Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?

Содержание
  1. Авитаминоз и гиповитаминоз
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Лечебное питание
  6. Фармакотерапия
  7. К какому врачу обратиться
  8. Витаминная недостаточность: авитаминоз и гиповитаминоз
  9. Какова биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма человека
  10. Причины авитаминоза
  11. Проявления гиповитаминоза: симптомы
  12. Классификация авитаминозов
  13. Таблица — Классические авитаминозы
  14. Причины витаминной недостаточности
  15. Дефицит витаминов в организме
  16. Весенний авитаминоз. Есть ли он у вас?
  17. Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница?
  18. Какие существуют причины авитаминоза?
  19. Симптомы авитаминоза
  20. Лечение и профилактика авитаминоза
  21. Лечение авитаминоза народными средствами
  22. Что такое гиповитаминоз
  23. Основные причины
  24. Симптомы гиповитаминоза
  25. В чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом
  26. Как подобрать витамины
  27. Правила приема
  28. Роль витаминов в жизни человека
  29. Витамин А – Ретинол
  30. В1 – Тиамин
  31. В2 – Рибофлавин
  32. B3 – витамин PP, ниацин, никотиновая кислота
  33. B5 – Пантотеновая кислота
  34. В6 – Пиридоксин
  35. B7 – Витамин H, биотин
  36. B9 – Фолиевая кислота, витамин М, Bc
  37. В12 – Кобаламин
  38. С – Аскорбиновая кислота
  39. Витамин С – симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
  40. D – Кальциферол
  41. Е – Токоферол
  42. F – линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты
  43. К – Филлохинон
  44. Профилактика гиповитаминоза

Авитаминоз и гиповитаминоз

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?

О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.

Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).

Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

  • поступление в составе съедаемой пищи;
  • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
  • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

  • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
  • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

  • дефицита витаминов в потребляемой пище (мало ягод, овощей, зелени, фруктов, преобладание рафинированных продуктов и др.);
  • длительной нехватки белков (сопровождается недостатком витаминов А, В9, С, В2, никотиновой кислоты) или жиров (сочетается с недостаточностью жирорастворимых витаминов D, E, A);
  • избытка сахаров (страдает содержание В1);
  • кулинарной обработки продуктов и их хранения;
  • анорексии;
  • увлечения радикальными несбалансированными диетами;
  • кишечного дисбактериоза;
  • нерациональной антибиотикотерапии (за счет негативного влияния на кишечные бактерии);
  • расстройств всасывания витаминов в пищеварительном тракте;
  • паразитарных болезней (паразиты «съедают» поступившие в человеческий организм витамины);
  • продолжительного приема ряда лекарственных препаратов (сульфаниламидов, противотуберкулезных средств, антикоагулянтов и др.);
  • алкоголизма;
  • недостатка солнечного света или искусственного ультрафиолета;
  • некомпенсированной повышенной потребности (при беременности, кормлении грудью, стрессах, попадании в зоны холодного климата, серьезных физических нагрузках и др.).

Диагностика

Даже грамотному специалисту не всегда удается вовремя заподозрить, быстро распознать и уточнить гиповитаминоз. Дефицит разных витаминов может приводить к сходным клиническим проявлениям, т. к.

некоторые из них (например, РР, В15, В1, В2) задействованы в одной цепочке биохимических процессов. Более того, эти симптомы могут возникать из-за недостаточности иных питательных субстратов (минералов, белков и др.

) или болезней, не связанных с обменом веществ.

Витаминная недостаточность может коснуться состояния практически всех систем и органов. У больных возникают:

  • неврологические нарушения: неуверенная походка, головные боли, проблемы с памятью и сном, судороги, нервно-мышечные расстройства и даже параличи (гиповитаминозы В1, РР, В6, В12, Н, липоевой кислоты, Е);
  • проблемы с деятельностью сердца: сердечные боли, изменения ритма и частоты сердцебиений, одышка, отеки (недостаточность В1, РР, липоевой кислоты);
  • расстройства пищеварения: боли, атонические запоры, тошнота, снижение аппетита (дефицит В1, В6), поносы (недостаточность РР, В12, фолиевой кислоты);
  • кожные проявления: шелушение, трещины, заеды, сухость, гиперпигментация (гиповитаминоз В2, РР, В6, В9, Н), сыпь с кровоизлияниями (гиповитаминоз С, Р), гнойничковые поражения (дефицит А);
  • поражение языка (гиповитаминоз В2, РР, В12, В6, Н);
  • нарушения зрения (нехватка В2, А) и поражение глаз: блефарит, конъюнктивит (дефицит В2, Н, фолиевой кислоты, А);
  • частые простуды и другие инфекции (недостаток В9, С, А);
  • задержка роста (гиповитаминоз В9);
  • необъяснимая усталость (дефицит Н, аскорбиновой кислоты);
  • повышенная кровоточивость (недостаток С, К);
  • проблемы с потенцией и деторождением (дефицит Е);
  • костные деформации у детей (дефицит С, D).

Возможности лабораторной диагностики, к сожалению, ограничены. В повседневной практике врачи могут:

  • обнаружить анемию, чье происхождение ассоциировано с гиповитаминозом В12 или В9;
  • оценить в крови уровни витаминов В12, D, фолиевой кислоты (В9).

Лечение

Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А.

Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D.

Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

  • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
  • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

К какому врачу обратиться

При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов.

Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза — невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 93k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель Болезни: симптомы и лечение

Источник: https://formulazdorovya.com/1397122546655038091/avitaminoz-i-gipovitaminoz/

Витаминная недостаточность: авитаминоз и гиповитаминоз

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?

Витаминная недостаточность в той или иной мере присутствует у каждого современного человека в связи с дефицитом питательных веществ в рафинированной пище. Отличить самостоятельно гиповитаминоз и авитаминоз без проведения лабораторных исследований невозможно.

Какова биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма человека

Какова роль витаминов в организме, известно достоверно ученым и медикам. Раз уж наш организм не способен сам синтезировать витамины, столь ему необходимые, их нужно потреблять в готовом виде — вместе с пищей или в форме специальных препаратов.

Для того, чтобы понять роль витаминов в жизнедеятельности человека, нужно представить себе, например, что происходит в цехе металлообработки, когда старое оснащение изнашивается, а новое — не поступает? Начинаются сбои в работе, а затем производство замирает. Примерно так же обстоят дела и с человеческим организмом, роль витаминов для человека при этой сложно переоценить.

Если в пище не хватает тех или иных витаминов, ему не из чего изготовить новые ферменты взамен «износившихся». Активность ферментов падает, обмен веществ нарушается. Биологическая роль витаминов в организме заключается в том, чтобы улучшить процесс образования ферментов.

https://www.youtube.com/watch?v=FpQkW67n8Bw

В случаях, когда с пищей поступает мало витаминов или когда полученные витамины не усваиваются и разрушаются в организме, возникает витаминная недостаточность. При этом возможны различные клинические проявления. В зависимости от степени витаминной недостаточности обычно выделяют две ее формы.

Причины авитаминоза

Авитаминоз — существенное или даже полное истощение запаса витаминов в организме, вызванное их глубоким и длительным дефицитом. Это тяжелое заболевание, которое способно привести человека к гибели.

Авитаминозы имеют характерную клиническую картину, поскольку проявляются в форме конкретных болезней или синдромов. Причины авитаминоза — недостаточное поступление витаминных веществ с пищей человека.

В настоящее время классические авитаминозы крайне редки. Куда чаще встречаются гиповитаминозы.

Проявления гиповитаминоза: симптомы

При проявлении гиповитаминоза организм получает достаточно витаминов для того, чтобы предотвратить наступление авитаминоза, но недостаточно для обеспечения полноценного здоровья. При этом снижается уровень одного или нескольких витаминов. Такое состояние может тянуться годами, исподволь подтачивая здоровье человека, ухудшая работоспособность и укорачивая продолжительность жизни.

Симптомы гиповитаминоза незаметны и коварны, так как не имеют ярко выраженных признаков и долго остаются нераспознанными.

Они характеризуются различными проявлениями, обусловленными нарушением обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижением иммунитета, умственной и физической работоспособности, вялостью, раздражительностью, головными болями, ухудшением сна и аппетита и т. д.

Это не значит, что при гиповитаминозах совсем не наблюдается специфических симптомов.

Например, при А-гиповитаминозе отмечается ухудшение зрения в сумерках, при С-гиповитаминозе — рыхлость и легкая кровоточивость десен, при недостаточности витаминов В2 и В6 — слабо выраженное поражение губ, углов рта, языка, кожи. Однако в самых начальных стадиях гиповитаминозов имеются лишь мало уловимые изменения в состоянии организма, которые можно выявить только при определении содержания витаминов и связанных с ними ферментов в крови и моче.

Классификация авитаминозов

К тому же мало кто бывает, удовлетворен, когда обращается к врачу с жалобами на некие неопределенные недомогания, а тот справедливо назначает прием витаминов и рекомендует общий оздоровительный режим: подобные предписания кажутся «несерьезными». Для того, чтобы все сомнения отпали, вам предлагается для ознакомления классификация авитаминозов с описанием клинических симптомов.

Таблица — Классические авитаминозы

Витамины Клинические состояния
Витамин С Цинга: слабость, кровоточивость десен, выпадение зубов, артралгии
Витамин В, (тиамин) Бери-бери: кардиомиопатия, периферическая невропатия, энцефалопатия
Витамин В2 (рибофлавин) Ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, светобоязнь, слезотечение, себорейный дерматит (обычно поражает носогубные складки и мошонку), гипохромная анемия
Витамин В6 (пиридоксин) Периферическая невропатия, судороги, глоссит, хейлоз, себорейный дерматит (обычно поражает область глаз, носа и рта), гипохромная анемия
Витамин РР (ниацин) Пеллагра (деменция, диарея, дерматит); багровый шершавый язык с трещинами
Витамин В12 Анемия (мегалобластная), невропатия, парестезии, глоссит
Фолацин Анемия (макроцитарная), стоматит, диарея
Пантотеновая кислота Синдром «обожженной» стопы, судороги в мышцах ног, парестезии
Биотин Дерматит, облысение, депрессия, мышечные боли, парестезии
Витамин А Ксерофталмия, кератомаляция, нарушение сумеречного зрения, медленное заживление ран
Витамин D Рахит, остеомаляция, остеопороз
Витамин Е Невропатия (парез взора, нарушения походки и др.)
Витамин К Геморрагический синдром

Между тем нехватка витаминов — состояние гораздо более серьезное, чем представляется многим, и, к сожалению, чрезвычайно распространенное.

По данным Института питания РАМН, дефицит большинства витаминов наблюдается более чем у половины населения России.

Опасность возникновения витаминной недостаточности повышается весной, когда организм несколько ослаблен после зимы, а в рационе особенно мало витаминов и других биологически активных веществ. Недаром в зимне-весенний период столь часты простудные заболевания: катары верхних дыхательных путей, ангины, пневмонии и т. д. Да и различные хронические болезни обостряются именно в это время года.

Причины витаминной недостаточности

Причины витаминной недостаточности могут заключаться в различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но чаще это однообразное питание. При отсутствии в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежен дефицит витамина С.

Если употреблять преимущественно рафинированные продукты: сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и др., — в организм поступает мало витаминов группы В.

При длительном питании только растительной пищей (строгое вегетарианство) возникает недостаток витаминов В12, D, минеральных веществ (кальция, фосфора, железа).

Сезонное колебание содержания витаминов в продуктах. Зимой и весной в овощах и фруктах снижается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D. К тому же весной сужается ассортимент овощей, фруктов и ягод — главных источников витамина С.

Неправильное хранение, промышленная и кулинарная обработка продуктов способствуют существенным потерям витаминов. Так, при тепловой обработке в среднем теряется до 20 % витаминов В2, РР и бета-каротина, до 30 % витамина В1, до 40 % витамина А и до 60 % витамина С.

Несбалансированное питание. Если потреблять предусмотренное нормой количество всех витаминов, но одновременно испытывать длительный дефицит полноценного белка, в организме может возникать витаминная недостаточность.

Это обусловлено нарушением транспортировки витаминов, образования их активных форм и накопления в тканях. Кроме того, дефицит или избыток в рационе одних витаминов нарушает обмен других.

А чем больше вы получаете с пищей полиненасыщенных жирных кислот, тем выше потребность в витамине Е.

В определенных условиях, связанных с особенностями труда или климата, а также во время беременности и кормления грудью возрастает потребность организма в витаминах.

Например, жителям очень холодных регионов необходимо получать на 30-50 % витаминов больше, чем населению умеренных климатических зон.

Резко увеличивается потребность в витаминах при обильном потоотделении, воздействии вредных химических или физических факторов, курении, сильных нервно-психических нагрузках.

Дефицит витаминов в организме

Встречается и вторичный дефицит витаминов в организме, вызываемый различными заболеваниями. При болезнях органов пищеварения, особенно кишечника, витамины частично разрушаются и медленнее всасываются, уменьшается образование ряда витаминов микрофлорой кишечника.

При заболеваниях печени ухудшается обмен витаминов, их переход в активные формы. При глистных инвазиях витамины хуже усваиваются. Если снижается выделение желчи в двенадцатиперстную кишку (что бывает при обструкции желчевыводящих путей и др.), уменьшается всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется ухудшением образования активных метаболитов витамина D в почках.

Когда поражены органы пищеварительной системы, чаще возникает дефицит многих витаминов, хотя возможна нехватка одного из них, например витамина В12 при тотальной атрофии слизистой желудка на фоне аутоиммунного гастрита.

Включение в рацион питания продуктов и блюд, богатых витаминами, а также прием витаминных препаратов предупреждают гиповитаминозы.

К витаминной недостаточности может привести усиленный расход витаминов при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах, ожоговой болезни. Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов или подавляют микрофлору кишечника, что отражается на образовании ряда витаминов.

Статья прочитана 7 208 раз(a).

При многих кожных патологиях (склеродермия, трофические язвы, пролежни, ожоги и тому подобное) замедляется клеточный метаболизм, тормозятся энергетические процессы, …

Малоподвижный образ жизни в сочетании с постоянными нарушениями рекомендаций по составлению рациона питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение …

Процессы жизнедеятельности человеческого организма основаны на биохимических и химических реакциях синтеза и распада. Аминокислоты человека – это вещества, из которых …

Электролитный баланс является основой для всех химических и биохимических процессов. Правильный электролитный баланс человека позволяет в совершенстве работать …

Природные антиоксиданты позволяют эффективно защищать клетки от разрушения. Именно в этом заключаются функции витамина Е, так обожаемого современными женщинами. Маски …

Для чего нужен магний, постоянно говорят в рекламных роликах минеральных витаминных комплексов. Поэтому основная функция данного микроэлемента секретом не является. …

Механизм развития гипоксии в современной патофизиологии изучены достаточно детально, также как и основные причины кислородного голодания. Если в организм попадает …

В разделе патофизиологии отдельно рассматриваются такие разделы, как нарушение обмена воды в организме и веществ, имеющих кислую и щелочную реакцию. Основных форм …

Под дистрофией клеток и тканей подразумевается сложная патология, основанная на нарушении клеточного метаболизма. Исходом этого процесса являются структурные изменения, …

Преренальная азотемия диагностируется в случае чрезмерного содержания в крови азотистых продуктов обмена. Все формы данного заболевания характеризуются значительным …

К сожалению, о том, какие бывают отеки, не понаслышке известно не только женщинам в интересном положении или людям пожилого возраста, отягощенным целым букетом хронических …

Роль печени в пигментном обмене очень велика. Повышение содержания билирубина вызывает желтухи различной этиологии. А диффузное поражение печени провоцирует возникновение …

Общей функцией белков, углеводов и липидов в клетках организма является структурная. И если для белков данная миссия – главная, то для липидов и углеводов основной …

Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма …

Витамины для питания глаз необходимо принимать для того, чтобы ваше зрение сохраняло остроту как можно дольше. Кроме употребления витаминов внутрь и закапывания специальных …

Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, …

На многих сторонников здорового питания одно лишь только упоминание о жирах наводит священный ужас: неосведомленные люди ошибочно полагают, что эти вещества необходимо …

Программа очищения организма от шлаков и токсинов построена на принципах добровольного и обдуманного отказа от продуктов, «засоряющих» организм. Рекомендуется начать …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=188

Весенний авитаминоз. Есть ли он у вас?

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?

С приходом весны мы начинаем замечать, что здоровый цвет кожи поблек, ногти стали ломкими, и после каждого расчесывания на гребне остается все больше волос. Наблюдая такие симптомы, мы ставим себе диагноз «авитаминоз» и спешим в аптеку за витаминами. Но авитаминоз ли у нас или мы имеем дело с гиповитаминозом, и в чем между ними разница? Давайте разберемся.

Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница?

Авитаминозом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается острая нехватка какого-либо витамина (либо нескольких) в результате неправильного питания или патологических процессов, мешающих его усвоению. Гиповитаминоз — это тоже дефицит витаминов, но вызван он не снижением их поступления в организм, а увеличением их расхода.

Например, сахарный диабет отрицательно влияет на способность внутренних органов всасывать витамины и приводит к авитаминозу.

А вот беременные женщины, принимающие суточную дозу полезных веществ, рассчитанную на обычного человека, но расходующие ее за двоих, в итоге имеют дело с гиповитаминозом.

Именно поэтому им назначают специальные витаминные комплексы для беременных, имеющие увеличенную дозировку.

Авитаминоз в зависимости от причин возникновения подразделяется на два типа:

  • экзогенный — появляется в результате непоступления в организм необходимых витаминов. Поскольку чаще всего это происходит в конце зимы — начале весны из-за отсутствия достаточного количества овощей и фруктов, то этот тип авитаминоза еще называют весенним;
  • эндогенный — вызван нарушениями процесса синтеза, развивающимися вследствие заболеваний пищеварительных органов. Поскольку обострения гастроэнтерологических болезней случаются, как правило, осенью, то и данный тип витаминного дефицита проявляется в это же время года и носит название «осенний».

Эндогенную форму авитаминоза может провоцировать и дисбактериоз, вызванный длительным приемом антибактериальных препаратов. Поэтому, проходя курс лечения антибиотиками, не забывайте пить пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Какие существуют причины авитаминоза?

Причины авитаминоза можно разбить на четыре основные группы:

1. Алиментарная недостаточность — недополучение витаминов организмом вследствие:

  • их низкого содержания в продуктах. «Тепличные» овощи и фрукты не так богаты полезными веществами, как их собратья, выращенные на открытом грунте, а потому, съедая зимой и летом одинаковое количество, скажем, помидоров, полезных веществ в «сезон» вы получите примерно на треть больше;
  • сокращения потребления витаминосодержащей пищи. Зимой по объективным причинам мы едим меньше овощей и фруктов, поэтому и витамины нам поступают в урезанном объеме;
  • разрушения. Термообработка «убивает» витамины. Отдавая предпочтение жареной, отварной и консервированной пище, вы сокращаете потребление полезных веществ и провоцируете их дефицит;
  • длительного хранения продуктов. Чем больше они лежат, тем меньше от них пользы. Например, зелень после 24-часового пребывания в холодильнике теряет 60% полезных веществ.

2. Угнетение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, сами синтезируют и некоторые витамины. Неконтролируемый прием антибиотиков подавляет микрофлору, вызывает дисбактериоз и приводит к авитаминозу.

3. Низкая степень усвоения организмом определенного витамина. Причиной этому могут быть индивидуальные особенности человека, преклонный возраст, нарушения в работе внутренних органов, вызванные заболеваниями, и прочее.

4. Увеличение потребности в витаминах. К примеру, во время реабилитации после травмы организму требуется повышенная доза витаминов А, С и группы В. Если в этот период оставить их потребление на прежнем уровне, восстановление организма будет протекать медленнее и может сопровождаться признаками авитаминоза.

Выявить причину витаминного дефицита — только полдела. Чтобы правильно назначить лечение, нужно еще определить, какого именно витамина вам не хватает. Врач сделает это с помощью анализа крови. Но вы тоже можете узнать, какой авитаминоз поразил ваш организм. Достаточно тщательно проанализировать наблюдаемые внешние признаки и собственные ощущения.

Симптомы авитаминоза

Полиавитаминоз — дефицит нескольких витаминов — наблюдается у людей крайне редко. Он случается, когда человек истощен в результате голодания либо абсолютно несбалансированного питания, например, монодиет. Однако чаще всего мы имеем дело с моноавитаминозом — нехваткой какого-то одного витамина. Какого из них, вы узнаете по перечисленным ниже симптомам.

Дефицит витамина Признаки Продукты, богатые витамином
А
  • ухудшение зрения в сумеречное время, ощущение сухости глазного яблока;
  • сухость и шелушение кожи;
Печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, молоко, салат, оранжево-красные овощи и фрукты (тыква, абрикосы, калина), щавель
Группа В
  • нарушения в работе желудка и кишечника: диареи, запоры, снижение аппетита, появление «заед»;
  • нарушения сна, резкие перепады настроения
Постное мясо, сыр, почки, пшеничная мука и пророщенная пшеница, дрожжи, бобы, грибы, рисовые отруби, гречка, горох, сыр твердый
С
  • повышенная утомляемость, сонливость, хроническая усталость;
  • потеря упругости кожи: даже небольшие надавливания оставляют после себя гематомы;
  • цинга: выпадение зубов и кровоточивость десен
Киви, лимоны, апельсины, черная смородина, шиповник, брокколи, лук, редька, рябина, хрен, сельдерей, щавель
Д
  • повышенная утомляемость и потливость, рахит;
Яйца, дрожжи, печень трески, молоко, сметана. Этот витамин вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолета
Е
  • частые заболевания половой системы;
  • жировое перерождение клеток печени
Цельное зерно, растительное масло, петрушка, кинза, капуста, арахис, семена подсолнечника
РР
  • потеря аппетита, рвота, сухость во рту, нарушения стула;
  • тяжесть в желудке из-за снижения либо прекращения выработки им желудочного сока;
  • шелушение и депигментация кожи (образование белых пятен)
Картофель, гречневая, рисовая, перловая и пшенная крупы, репа, укроп, бананы, персики

Лечение и профилактика авитаминоза

Авитаминоз лечится комплексно, и терапия зависит от типа заболевания и причин, его вызвавших. Если вы страдаете экзогенной формой витаминного дефицита, спровоцированной алиментарной недостаточностью, вам нужно будет скорректировать свой рацион питания, дополнив меню витаминосодержащими продуктами, или пропить курс поливитаминов, о выборе которых мы писали ранее.

Если у вас авитаминоз эндогенного типа, то вначале придется ликвидировать его причину, а лишь потом компенсировать организму недостаток полезных веществ. К примеру, когда авитаминоз вызван наличием в организме паразитов, сперва придется избавиться от гельминтов, а затем пить витамины.

Лечение авитаминоза народными средствами

Народная медицина тоже не осталась в стороне от проблемы под названием «авитаминоз». Рецепты, приведенные ниже, помогут восстановить витаминные запасы, истощенные за время зимы.

Настой шиповника

Готовится легко и быстро восполняет недостаток витамина С. Ягоды (5 столовых ложек) кипятятся в воде (1 литр) в течение 5 минут, а потом настаиваются под закрытой крышкой на протяжении 8 часов. Полученный настой следует выпить в течение дня. Курс продолжается 2 недели. И учитывайте, что шиповник оказывает также мочегонное действие.

Настой калины

Калина, как и цитрусовые, является источником витамина С. Ее ягоды (1 столовую ложку) следует залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 4-х часов. Пить по полстакана перед едой 3 раза в день. Продолжительность курса — 2 недели.

Настой березовых листьев

Листву (100 г) надо промыть, нарезать и залить кипятком (0,5 л), дав настояться в течение 4-х часов. Принимать настой следует 3 раза в день по 1 стакану на протяжении 2-х недель. Хорошо пополняет запасы витамина С.

Чтобы вам не грозил авитаминоз, позаботьтесь о профилактике. Во-первых, обеспечьте присутствие в своем рационе витаминосодержащих продуктов и старайтесь подвергать их минимальной термообработке.

Во-вторых, используйте синтетические витаминные комплексы, если не имеете возможности обогатить свое меню натуральными витаминами.

И в-третьих, ведите здоровый образ жизни — он значительно снижает риск возникновения заболеваний, приводящих к дефициту полезных веществ.

Авитаминоз и влияние витаминного дефицита на процесс старения стали предметом обсуждения участников программы «Все буде добре», которую мы предлагаем посмотреть:

Источник: http://megapoisk.com/avitaminoz-simptomy-i-prichiny

Что такое гиповитаминоз

Чем отличаются гиповитаминоз и авитаминоз?

статьи

Данное болезненное состояние представляет собой недостаток какого-либо одного или сразу целой группы витаминов. Недуг является достаточно опасным и может стать причиной серьезных нарушений в нормальном функционировании организма.

Если вовремя не начать лечение, подобное состояние может перейти в авитаминоз. Это уже полное отсутствие некоторых групп низкомолекулярных органических соединений, что является фактором инвалидности, а иногда и смерти.

В нашей статье мы расскажем что это такое – гиповитаминоза и какие причины его возникновения бывают.

От описанной патологии обычно страдают дети и люди престарелого возраста. Если с этой проблемой столкнулись и вы, нужно понимать, что заниматься самолечением нельзя.

Только опытный специалист в состоянии определить какие именно элементы вам нужны.

Если человек самостоятельно пытается употреблять тот или иной микроэлемент, есть риск развития гипервитаминоза, что, безусловно, приведет к проблемам со здоровьем.

Основные причины

Недостаток низкомолекулярных органических соединений может быть обусловлен как одной, так и несколькими причинами:

  • несбалансированное питание;
  • полезные вещества в пище разрушаются в результате обработки под воздействием высоких температур или при несоответствующем хранении;
  • вещества-антагонисты, содержащиеся в продуктах, могут становиться причиной нарушения нормального процесса усвоения.

Патология может обуславливаться также и некоторыми внутренними причинами. Основной из них является расстройство желудка, ввиду чего процесс всасывания и усвоения необходимых соединений нарушается.

Дисбактериоз также становится серьезной преградой. Паразитные инвазии могут резко сократить запас необходимых микроэлементов в организме.

Далее в статье мы детально рассмотрим симптомы и признаки гиповитаминоза витаминов С, Д, А.

Бывают генетические дефекты систем, отвечающих за ферментацию, которые обеспечивают нормальное всасывание и впоследствии распределение органических соединений. Существуют и лекарственные препараты, которые могут вызывать описанное заболевание.

Существует отдельная группа причин:

  • период беременности;
  • серьезные психические расстройства и регулярные серьезные нагрузки физического характера;
  • подростковый период, когда наблюдается интенсивное развитие организма.

Симптомы гиповитаминоза

Проявляться нехватка низкомолекулярных органических соединений может по-разному, но чаще всего подобный диагноз сопровождается наблюдением всего одного или нескольких симптомов:

  • кожа начинает грубеть и шелушиться, появляется ломкость ногтей и перхоть;
  • кожный покров суставов локтевого сгиба и коленного уплотняется и трескается;
  • слизистые оболочки утрачивают свой естественный цвет, десны кровоточат;
  • наблюдается постоянная апатия, нарушается сон, общая слабость;
  • губы сохнут и трескаются;
  • падает зрение;
  • ногтевые пластины меняют свой цвет, на них появляются поперечные бороздки;
  • зубная эмаль становится слишком чувствительной;
  • существенно снижается половое влечение, есть проблемы с эрекцией;
  • нарушается пищеварение.

Гиповитаминоз Д у детей приводит к нарушениям нормального развития, дольше прорезываются зубы, может наблюдаться повышенная потливость. Есть разновидности авитаминоза, при которых развивается заболевание, для него характерно появление сразу трех симптомов: воспаления кожи, диареи, а также помутнение сознания.

В чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом

Многие люди путают эти термины и называют один тип недуга другим. Для примера, авитаминоз – это серьезная патология, возникающая при условиях острой нехватки витаминов. Как итог, развитие таких заболеваний, как цинга, рахит и другие.

Если рассматривать второй недуг, то он характеризуется лишь сезонной недостаточностью полезных органических соединений и не столь опасен для здоровья. Чаще всего наблюдается в зимний и весенний период.

Как подобрать витамины

Чтобы грамотно выбрать комплекс, идеально подходящий конкретно для вас, важно иметь в виду три важных условия:

  • Изучите предельно внимательно состав препарата и прилагающуюся к нему инструкцию. Важно, чтобы все компоненты были натуральными.
  • Если вы обратитесь к специалисту, это существенно ускорит процесс подбора.
  • Вещества, содержащиеся в приобретаемых средствах, положительно воздействуют на организм.

Можно и самостоятельно определить каких именно компонентов не хватает для нормального самочувствия, просто обращайте внимание на свои внутренние ощущения. Если есть проблемы с кожей, нужны A, B, C.

Гиповитаминоз витамина В1 приводит к постоянной слабости и болях в мышцах. Если мало B6 у вас плохой аппетит, апатия, нарушается сон. Нарушения работоспособности иммунитета связаны с нехваткой C. У человека ухудшается память, идет активный набор веса, есть проблемы со щитовидкой.

Подходите к выбору комплекса с полной ответственностью. Лучше сдать анализы и проконсультироваться с врачом, таким образом, вы наверняка будете уверены, что принимаете те средства, которые со 100 процентной гарантией окажут положительный эффект. Представленное ниже видео поможет понять, каких микроэлементов не хватает в организме.

Вот полная инструкция, следуя каждому пункту которой, вы сможете грамотно выбрать необходимые вам органические соединения:

  • Оценивайте собственные внутренние ощущения, для того чтобы вовремя определить момент когда прием комплекса низкомолекулярных органических соединений станет необходимостью.
  • Расчет нормы приема препарата крайне важен. Отталкиваться при этом нужно от возраста, веса и пола.
  • Целевая направленность. Минералы назначаются только по итогам полного обследования организма и того, как будут сданы все необходимые анализы. В профилактических целях принимаются исходя из рассчитанной нормы.
  • Частота приема зависит от необходимости. Летом, к примеру, дополнительная стимуляция не столь важна. Другое дело в межсезонье, в этот период количество микроэлементов должно быть увеличено.
  • Временные рамки. Лучше всего принимать препараты в утреннее время. Если необходимо совместить лекарства, то делать это следует только после консультации с врачом.

Правила приема

Даже самые дорогостоящие и эффективные комплексы не дадут никакого результата, если употреблять их неправильно. Чтобы избежать ошибок, запомните несколько простых советов:

  1. Пить любые органические соединения нужно либо после приема пищи, либо во время еды. Дело в том, что некоторые из них могут раздражать стенки желудка.
  2. Чтобы добиться лучшего усвоения, употреблять средство стоит 3 раза в день.
  3. Запивайте таблетки обычной водой. Эффективность всасывания веществ в кровь может снизиться, если вы будете использовать соки, чай и прочее.
  4. Антибиотики и витамины запрещено употреблять одновременно.
  5. Не следует превышать дозировку, иначе можно навредить организму.

Авитаминоз и гиповитаминоз – это проблемы, с которыми можно эффективно бороться. Но говорить конкретно о том, какие именно низкомолекулярные органические соединения лучше всех – нельзя.

Выбор конкретного препарата напрямую зависит от симптоматики, индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Надежнее всего обратиться к опытному специалисту, который учтет все ваши особенности и сможет подобрать правильный комплекс.

Роль витаминов в жизни человека

Органические соединения, как и антиоксиданты крайне важны для человека. При их недостатке в пище могут начаться всевозможные заболевания. Но при приеме специально разработанных препаратов нужно быть внимательным, ведь передозировка также опасна.

При сбалансированном питании, принимать дополнительно особые средства нет необходимости. Исключения могут составлять лишь факторы вроде – престарелого возраста, беременности, тяжелого физического труда.

Нужно понимать, что гиповитаминоз витаминов А, С, Д сказывается и на репродуктивной функции. Чтобы бесплодие обошло вас стороной рекомендуется принимать препарат Простатилен АЦ. Это средство эффективно против хронической формы простатита и любых нарушениях, которые эта патология вызывает.

Микроэлементы играют защитную функцию, а также регулируют все процессы жизнедеятельности. Что касается питательной ценности, то ее они не имеют, но нормализация обмена веществ без них невозможна. Дополнительно повышают работоспособность, улучшают настроение и поддерживают нас в тонусе.

Витамин А – Ретинол

Его функциональные особенности тесно связаны с поддержкой нервной системы, покрова кожи и зрения человека. Активно участвует в выработке белка, расположенного в тканях хрящей и суставов. Это очень важно любого молодого организма, который активно развивается.

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза витамина А выражаются особенно ярко в раннем возрасте. Ребенок медленно растет, не отличается какими-либо успехами в спорте.

В1 – Тиамин

В процессе жизнедеятельности нервные клетки человека потребляют массу углеводов, именно к ним и поступает описанный элемент в первую очередь.

При его дефиците в головном мозге активно отмирают клетки, это сказывается на памяти. Наблюдаются проблемы с концентрацией. По заявлению ученых, недостаток Тиамина может привести к развитию болезни Альцгеймера.

В2 – Рибофлавин

Существенную роль в человеческом организме играют два производных представленного компонента – FAD и FMN. Эти два вещества необходимы для нормального протекания практически всех процессов – усвоение пищи, рост ткани, сокращение мышц и так далее.

Дополнительно B2 является частью массы ферментов, которые нейтрализуют вредные вещества и синтезируют ряд других микроэлементов.

B3 – витамин PP, ниацин, никотиновая кислота

Незаменимое вещество для нормализации работы сердечнососудистой системы и обмена веществ. Поддерживает кожу в нормальном состоянии, позволяет мозгу функционировать в нормальном режиме. Защищает организм от диабета.

B5 – Пантотеновая кислота

Регулирует работу нервной системы, моторику кишечника, защищает нашу кожу от пересыхания, участвует в заживлении ран. Отвечает за концентрацию внимания, а также предупреждает массу хронических болезней сердца.

В6 – Пиридоксин

Улучшает память и повышает мозговую активность. Способствует повышению настроения. Укрепляет иммунную систему, помогая вырабатывать антитела.

B7 – Витамин H, биотин

Позволяет организму активно бороться с угревой сыпью, снижает количество воспалительных процессов кожного покрова, препятствует выпадению волос и появлению перхоти. Полезен при регулярных депрессивных состояниях, проблемах со сном. Тем, кто часто подвержен стрессам, нужно следить за содержанием этого компонента в организме.

B9 – Фолиевая кислота, витамин М, Bc

Способствует повышению аппетита и контролирует такой важный процесс, как выработка соляной кислоты в желудке.

Если у вас повышена кислотность, следует осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих представленный элемент. Доказано, что фолиевая кислота активно участвует в процессе формирования плода и органов.

Поэтому элемент необходим матери для того, чтобы беременность протекала в нормальном режиме.

В12 – Кобаламин

Используется для создания и нормального роста тканей. Принимает участие в формировании эритроцитов крови. Повышает аппетит и энергию. Позволяет нервной системе находиться в здоровом состоянии. Избавляет от раздражительности, способствует улучшению памяти и концентрации.

С – Аскорбиновая кислота

Представляет собой самый эффективный антиоксидант, позволяет защищать организм от негативного воздействия свободных радикалов. Участвует в процессе синтеза соединительной и костной ткани.

Витамин С – симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

У человека наблюдается высокая чувствительность к холоду, постоянно возникает озноб без причины для этого. Появляется утомляемость, нарушается сон и аппетит. Возникает раздражительность и апатия.

D – Кальциферол

Принимает участие в формировании клеточной структуры, костей. Восстанавливает оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз витамина К, B, C, Д у взрослых может выступить причиной серьезных последствий. Каждое из этих органических веществ активно участвует в процессах жизнедеятельности, поэтому при их недостатке наблюдаются сбои в функционировании всего организма в целом.

Е – Токоферол

Позволяет укрепить иммунную систему, замедляет старение на клеточном уровне. Способствует повышению мужской потенции. Важен для беременных матерей, так как предотвращает выкидыш.

F – линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты

Может устранить воспаления, которые происходят внутри органов. Улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтей. Позволяет организму активно бороться с инфекциями и существенно ускоряет заживление неглубоких ран.

К – Филлохинон

Нейтрализует действия токсинов, которые могут присутствовать в испорченных продуктах. При высоком содержании микроэлемента в организме предотвращает развитие остеопороза.

Профилактика гиповитаминоза

Состояние, при котором количество элементов в организме понижается, является достаточно распространенным. Чаще всего вызывается при скудном питании. Единственной мерой предотвращения подобного недуга является организация качественного и главное разнообразного рациона. Важно также отказаться от вредных привычек.

Употреблять в пищу нужно рыбу, мясо, фрукты и овощи, полезными будут каши и всевозможные молочные продукты. В связи с тем, что патология проявляется чаще всего зимой, нужно начинать принимать витаминные коктейли в этот период. Это могут быть ягодные отвары, салаты любого типа и натуральные соки.

Весной и в холодное время года разумно пропить курс препаратов поливитаминного типа. Однако перед тем как выбрать конкретное лекарство нужно проконсультироваться с врачом. Существует таблица последствий гиповитаминоза и гипервитаминоза, изучите ее, чтобы наверняка знать чего ожидать.

Источник: http://xn--90agcboqvgr.net/article/chto-takoe-gipovitaminoz/

Секреты жизни
Добавить комментарий