Что лучше: Флебавен или Детралекс?

Как сравнить, что лучше Детралекс или Флебодиа 600: отзывы, плюсы и минусы, опыт применения

Что лучше: Флебавен или Детралекс?

Выяснить, что лучше при варикозе Флебодиа 600 или Детралекс, легче с помощью сопоставления характеристик. Сравним особенности состава, показания, стоимость препаратов. Выясним, можно ли снизить расходы на лечение без ущерба для его эффективности.

Флебодиа 600 или Детралекс — что лучше при варикозе?

Препараты используются при венозных нарушениях и варикозе, геморрое. Сравнение Флебодиа и Детралекса доказывает большое сходство, обусловленное присутствием флавоноидов. Эти компоненты защищают оболочки сосудов от негативных изменений, возникающих при повышенных нагрузках на ноги, а также с возрастом.

Флебодиа и Детралекс — флеботропные лекарственные препараты. ФЛП оказывают венотонизирующее действие, но сами по себе не избавляют от всего комплекса уже имеющихся сосудистых нарушений. Требуется применение антикоагулянтов, противовоспалительных средств (НПВС), витаминно-минеральных комплексов.

Менее заметен результат медикаментозного лечения на поздних стадиях варикоза. Основной результат применения венотоников — повышение тонуса стенок венозных сосудов.

 НПВС нужны для быстрого избавления от болевого синдрома и воспаления. Эффект флеботропных и анальгезирующих лекарств пациенты ощущают практически сразу.

После использования этих групп средств проходят наиболее мучительные ощущения, характерные для заболеваний вен ног.

Пациентам важно знать основные характеристики применяемых средств. Тогда легче понять, почему дженерики могут быть достойными заменителями оригинальных препаратов.

Более высокая цена вторых, по сравнению с первыми, складывается из расходов производителей на клинические исследования и продвижение лекарств на фармацевтическом рынке.

Нередко пациентам приходится в аптеках переплачивать за продукцию разрекламированных брендов.

Сравнительные характеристики препаратов

Сопоставление состава показывает существование незначительных отличий. Специалисты утверждают, что имеют значение даже небольшие расхождения в количествах и качестве действующих веществ. Различия отражаются на эффективности лечения, ощущениях пациентов.

Состав (действующее вещество)

Флавоноиды относятся к химическому классу гамма-бензопиронов. Флебодиа 600 содержит 600 мг полусинтетического флавоноида диосмина (рутинозида диосметина). Лекарство производят из биофлавоноидов софоры японской.

Детралекс содержит гесперидин (рутинозид гесперидина). Источником сырья является кожура плодов и листья померанца (кислого апельсина). Второй компонент — диосмин. Общее содержание флавоноидов составляет 500 мг. Из этого количества на диосмин приходится 450 мг, на гесперидин — 50 мг (9:1).

Комбинирование флавоноидов обеспечивает повышение эффективности лечения. Это более современный подход в терапии варикоза. Выпускают другие препараты с точно таким же соотношением флавоноидов, как в Детралексе.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Уже на нулевой стадии варикоза появляются и усиливаются к концу дня боль, тяжесть, в щиколотках и голенях. Необходимо использовать ФЛП, компрессионный медицинский трикотаж уже в самом начале патологического процесса.

Детралекс и Флебодиа применяют для улучшения лимфодренажа, повышения тонуса вен и прочности капилляров. Средства с одинаковой частотой назначаются при венозных нарушениях.

Лечение Детралексом противопоказано при гиперчувствительности к ингредиентам в составе, грудном вскармливании. Возможные негативные проявления — крапивница и отек Квинке.

Список противопоказаний Флебодиа 600 также короткий, включает в себя гиперчувствительность к компонентам, беременность (I триместр), лактацию. Среди побочных действий — диспепсия, головная боль.

Преимущество лечения таблетками Флебодиа 600 — однократное применение в течение дня (1 таблетка утром). Чем меньше лекарства в организме, тем ниже риск появления негативных реакций. Однако эффективность терапии в этом случае может снизиться.

Ценовое сравнение

На приобретение 60 таблеток Детралекс с дозировкой 500 мг для одного курса терапии потребуется от 1350 до 3000 рублей. Стоимость более концентрированных средств выше. Таблетки Детралекс 1000 мг (60 шт.

) — от 2750 рублей, 30 саше по 10 мл — от 1550 рублей. Расходы на лечение за 2 месяца могут составить 6000 рублей и больше. Курс терапии с использованием Флебодиа 600 мг обходится дешевле.

Цена упаковки, насчитывающей 60 пилюль (на 2 месяца лечения) — 1700 рублей.

Аналогичные препараты

Дженерики Детралекса содержат два флавоноида (комплекс), полные аналоги таблеток Флебодиа 600 мг (Флебофа и Вазокет) — только диосмин. Отечественные препараты Диосмин и Венарус существенно дешевле оригинальных средств (цена варьируется от 450 до 600 рублей). Дженерики принимают при тех же показаниях, что и оригинальные лекарства.

Структурные аналоги Детралекса:

  • Нормовен;
  • Флебавен;
  • Диосмин;
  • Детравен;
  • Венозол;
  • Венарус;
  • Венолек.

Заменить препараты с диосмином и гесперидином можно групповыми аналогами, которые содержат действующее вещество рутозид или софорин. Это Троксевазини Троксерутин, другие средства с тем же биофлавоноидом в составе.

Сравнение эффективности

Строение молекул биофлавоноидов — диосметина и гесперидина — практически одинаковое. Функционально-метаболические свойства отличаются, хотя сведения о детальном исследовании малочисленные.

Биофлавоноидная фракция в составе Детралекса представлена в инструкции как сочетание диосмина с гесперидином в определенном соотношении (90 и 10%). Комплекс флавоноидов обладает более высоким потенциалом, чем одно вещество того же класса.

По этой причине однокомпонентный препарат Флебодиа считается менее эффективным средством, чем Детралекс.

Можно ли принимать препараты при беременности

Эксперименты на животных не выявили негативное действие Детралекса на плод. Однако производители средства и врачи не рекомендуют лечиться препаратом в периоды ожидания ребенка и лактации. Безопасность не доказана в клинических испытаниях лекарства с участием беременных и кормящих женщин. Проведение таких исследований опасно и неэтично.

Противопоказания для Флебодиа 600 — беременность (I триместр), лактация. Возможно ограниченное применение во II и III триместрах, но только в том случае, если предполагаемая польза для женщины существенно перевешивает возможный риск для ребенка в утробе.

Детралекс и Флебодиа 600 — флеботропные средства с доказанной эффективностью. Лекарства повышают венозный тонус, устраняют избыточное растяжение, воспаление сосудистых стенок. Средства улучшают микроциркуляцию, благоприятно воздействуют на работу капилляров. Флеботропные препараты более эффективны при варикозе ног в сочетании с другими методами лечения.

Источник: https://my-znahar.com/chto-luchshe-flebodiya-600-ili-detraleks-ekspertnoe-i-obyivatelskoe-mnenie.html

Детралекс и флебавен: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Что лучше: Флебавен или Детралекс?

Заболевания вен считаются распространенными патологиями среди женщин и мужчин. Чаще всего люди страдают тяжестью и отеканием ног. Причиной становится работа на ногах или малоподвижный образ жизни.

Еще к этой группе болезней относят воспаление геморроидальных узлов. Наблюдается сильное увеличение вен и скопление в них крови, на фоне этого пациент испытывает боль и зуд. Чтобы вылечить патологию и продлить период ремиссии, врачи советуют проводить профилактику при помощи венотонизирующих средств. Нередко выбор встает между двумя препаратами: Детралекс или Флебавен.

При заболеваниях вен нередко выбор встает между двумя препаратами: Детралекс или Флебавен.

Медикамент можно купить в таблетках или суспензии для приема внутрь без рецепта врача.

Принимать их следует внутрь, запивая небольшим количеством воды. В составе имеется два действующих вещества в виде диосмина и гесперидина.

Их соотношение на 1 капсулу составляет 450 мг или 900 мг и 50 мг или 100 мг.

Лекарство проявляет венотонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Позволяет понизить проницаемость капилляров, убрать застойные процессы и отечность. Препарат считается высокоэффективным лекарством. Его используют для лечения варикоза в прогрессирующей форме и воспаленных геморроидальных узлов.

Венотонизирующее средство не разрешается принимать при непереносимости фруктозы. В большой дозировке медикамент не назначается беременным и кормящим женщинам, так как действующие вещества проникают через плаценту и в грудное молоко.

Характеристика Флебавена

Препарат выпускается в форме таблеток. При покупке не нужен рецепт от врача. По внешнему виду напоминают капсулу, которая имеет светло-оранжевый цвет. На изломе видны гранулы – очищенная флавоноидная фракция. В качестве активных компонентов выступают диосмин 450 мг и гесперидин 50 мг.

Медикамент обладает венотонизирующим и ангиопротекторным действием. При его применении наблюдается улучшение показателей венозной гемодинамики, уменьшение венозного застоя и растяжимости вен. Эффективен при затяжных болезнях вен в нижних конечностях и геморрое хронического характера.

Дозировка у Флебавена небольшая, поэтому лекарство часто назначается беременным женщинам в качестве лечения и профилактики варикоза. Перед приемом стоит проконсультироваться с доктором.

Сходства составов

Оба препарата имеют одинаковый состав. Главными компонентами являются диосмин и гесперидин.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Если сравнивать наличие вспомогательных веществ, то в Детралексе, кроме диосмина и гесперидина, имеются другие вещества в виде:

  • желатина;
  • микрокристаллической целлюлозы;
  • красителей;
  • глицерола;
  • стеарата магния.

Флебавен включает в состав тальк, повидон, целлюлозу, красители, стеарат магния.

Сходство заключается и в использовании. В инструкции по применению сказано, что такие препараты нужно принимать по 2 таблетки в сутки. Максимальный курс лечения составляет 2-3 месяца.

Такие препараты как Детралекс или Флебавен нужно принимать по 2 таблетки в сутки.

В чем отличия детралекса и флебавена

Препараты считаются структурными аналогами, так как в их составе имеется два вещества – диосмин и гесперидин в количестве 450 мг и 50 мг. Но Детралекс в аптеке можно найти в двух видах – с дозировкой 500 и 1000 мг. Это говорит о том, что во 2 препарате содержится в 2 раза больше активных компонентов, поэтому он эффективнее.

Есть еще одно отличие – количество таблеток. В 1 картонной упаковке Детралекса находится 30 и 60 шт. Флебавен содержит 32 и 64 таблетки.

Производителем Детралекса является Франция. Второй препарат делается в России, поэтому стоит немного дешевле, чем его аналог.

Еще одним преимуществом Детралекса является то, что препарат продается не только в таблетированной форме, но и в суспензии с дозировкой 1000 мг. Жидкость имеет приятный апельсиновый вкус. Сироп помещен в саше объемом 10 мл.

В 1 картонной пачке находится 15 или 30 пакетиков. Такую форму препарата удобно принимать тогда, когда под рукой нет воды, чтобы запить таблетки.

Еще есть мнение, что суспензия лучше всасывается кишечными стенками, поэтому положительный эффект наступит быстрее.

Что лучше Детралекс или Флебавен

Что эффективнее, сказать сложно, так как медикаменты являются структурными аналогами. Если имеются проблемы в виде сосудистых заболеваний нижних конечностей или геморроидальных вен, то лучше приобрести Детралекс 1000. В его состав входит в 2 раза больше действующих веществ, а потому положительного результата удается достичь быстрее.

Стоит коснуться и формы выпуска. Таблетки не всегда удобно принимать на работе или отдыхе. Тогда на помощь приходит жидкая форма лекарства. Ее не нужно запивать. Удобно носить с собой, так как в 1 саше находится 1 порция действующих веществ. Такая форма есть только у Детралекса.

https://www.youtube.com/watch?v=TsgCP24vHlQ

Если говорить о стоимости, то Флебавен является дешевым аналогом, так как это отечественный препарат. Цена за пачку 32 таб. колеблется в пределах 420-460 рублей. Детралекс стоит не меньше 830 рублей за упаковку 30 капсул или 899 рублей за 15 саше.

Отзывы врачей

Руслан, 45 лет, Москва

Детралекс и Флебавен являются популярными препаратами среди пациентов и врачей. Но при тяжелых болезнях ног лучше использовать ту форму, в состав которой входит в 2 раза больше действующих веществ. Таким препаратом является Детралекс 1000.

Ольга, 29 лет, Кострома

Варикозом страдает много женщин. Не каждая согласится купить дорогое лекарство. Но на российском рынке существует недорогой и доступный аналог Флебавен. Он такой же эффективный, как Детралекс. При этом в 1 пачке немного больше таблеток.

Венотонизирующее средство Детралекс не разрешается принимать при непереносимости фруктозы.

Отзывы пациентов о Детралексе и Флебавене

Александр, 56 лет, Ижевск

Жене 50 лет. Уже 10 лет как мучается варикозом. Перепробовала много средств. Потом подруга посоветовала взять Детралекс 1000. Через 2 недели стала летать. Никакой тяжести в ногах нет. С работы приходит всегда довольная и не такая уставшая.

Валентина, 35 лет, Астрахань

Год назад начались проблемы с ногами в виде варикоза. Долго не находила себе места. Пыталась прижигать звездочки лазером, но это помогало ненадолго. Потом врач посоветовал купить Флебавен. Объяснила, что препарат является аналогом Детралекса, но дешевле. Об усталости ног забыла совсем.

Источник: https://gemorroy.info/sredstva/detraleks-ili-flebaven

Флебавен, Детралекс и Венарус — сравнение

Что лучше: Флебавен или Детралекс?

Комбинация цитрусовых биофлавоноидов — диосмин (90%) и гесперидин (10%) широко используется в Европе для лечения заболеваний кровеносных сосудов и лимфатической системы.

Особенно хорошо это сочетание показало себя при остром геморрое и хронической венозной недостаточности ног. В наших аптеках комбинация этих веществ в пропорции 9/1 представлена препаратами Детралекс, Флебавен и Венарус.

Сравним их составы, сходства и отличия.

Детралекс и Венарус выпускаются в двух вариантах таблеток: 500 и 1000. Это значит, что в каждой таблетке препарата соотношение диосмина и гесперидина может быть 450 мг + 50 мг (всего 500) или 900 мг + 100 мг (всего 1000). Флебавен доступен только в одном стандартном варианте: 450 + 50.

Что лучше?

Усиленные варианты Детралекс 1000 или Венарус 1000 целесообразно выбирать для лечения острой фазы геморроя, когда на протяжении недели требуется принимать около 3000-2000 мг в сутки. Гораздо удобнее выпивать 3 таких таблетки в день, чем 6 обычных. Такая высокая дозировка нужна только на первые 4 дня лечения, на следующие 3 дня далее она снижается до 2-х (по 1000).

Для лечения венозной недостаточности, варикоза или после прохождения обострения геморроя и поддержания ремиссии хватит двух обычных таблеток (500 мг) в день: по одной днем и вечером.

У диосмина сравнительно долгий период полураспада (около 11 часов), поэтому такого количества достаточно, чтобы нужная концентрация вещества в крови поддерживалась на протяжении суток.

Продолжительность терапии в этом случае подбирается индивидуально, хороший профиль безопасности позволяет использовать диосмин-содержащие лекарства длительное время (до года).

По большому счету эта тройка аналогов отличается только составом вспомогательных веществ, объемами упаковок, производителем и ценой. Детралекс европейского происхождения, Венарус и Флебавен выпускаются в России.

Сравнительная таблица Детралекс Флебавен Венарус
Основные действующие вещества
диосмин (Д) + гесперидин (Г)
Кол-во в одной таблетке (мг)
450 (Д) + 50 (Г)
900 (Д) + 100 (Г) 900 (Д) + 100 (Г)
Кол-во таблеток в упаковке (шт.)
30 или 60 32 или 64 30, 45 или 60
Страна-произвоитель
Франция Россия

Насколько эффективны эти препараты?

Флеботропные препараты на основе растительных биофлавоноидов изначально разрабатывались для улучшения микроциркуляции и укрепления венозных сосудистых стенок. Однако наибольшую эффективность они показали при консервативном (нехирургическом) лечении геморроя, особенно в острый период, сопровождающийся кровотечением и болью.

По этому поводу было проведено несколько испытаний, подтвердивших клиническую эффективность. Так, двухмесячное плацебо-контролируемое исследование 120 пациентов с рецидивирующим геморроем показало, что лечение комбинированным диосмином и гесперидином значительно уменьшало частоту и тяжесть обострений по сравнению с пустышкой.

Преимуществом Флебавена, Детралекса и Венаруса по сравнению с другими венотониками системного действия являются их низкая токсичность и частота негативных проявлений. Это позволяет в отдельных случаях назначать их даже в период беременности (только с разрешения врача), когда хирургические методы лечения противопоказаны.

https://www.youtube.com/watch?v=R7QnDmVv2xY

Пероральное применение диосмина не является самым приоритетным средством при легкой степени варикоза, здесь конкуренцию ему составляют производные рутозида (Троксевазин, Троксерутин), которые выпускают в формах для наружного применения. Но если венозная недостаточность прогрессирует или осложнена трофическими язвами, флебологи дополнительно часто назначают диосмин внутрь длительно.

Что выгоднее?

Стоимость российских аналогов примерно одинакова и на 20-30% дешевле французского оригинала Детралекс. Флебавен же хоть и выпускается в России, но производится словенской компанией (KRKA). Венарус является чисто отечественным дженериком (Оболенское).

Источник

Источник: https://MedNews.info/flebaven-detraleks-i-venarys-sravnenie/

Секреты жизни
Добавить комментарий