Где содержится Л-Карнитин?

Содержание
  1. Что такое L-carnitine?
  2. Общие сведения
  3. Применение карнитина в спорте
  4. Где найти карнитин?
  5. Таблица продуктов, содержащих l-карнитин
  6. Потенциальный вред
  7. Разница между l и D
  8. Последние исследования
  9. Вывод
  10. Где содержится л карнитин
  11. в продуктах растительного происхождения
  12. Где содержится L-карнитин продукты с L-карнитином — на SportObzorru
  13. Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка
  14. Продукты, содержащие L-карнитин
  15. Когда требуется дополнительный прием L-картинина
  16. L-Карнитин отзывы врачей и при похудении цена как принимать инструкция по применению на Medsideru
  17. Фармакокинетика и фармакодинамика
  18. Показания к применению
  19. Противопоказания
  20. Побочные эффекты Л-Карнитина
  21. Инструкция на L-Карнитин (Способ и дозировка)
  22. Передозировка
  23. Взаимодействие
  24. Условия продажи
  25. Условия хранения
  26. Срок годности
  27. Особые указания
  28. Аналоги Левокарнитина
  29. Л-карнитин: что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров
  30. Преимущества
  31. Источники L-карнитина
  32. Дозировка
  33. Побочные эффекты
  34. Как работает Л-карнитин
  35. В каких продуктах содержится?
  36. Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище
  37. Функции L-карнитина
  38. Поддержание иммунной системы
  39. Для борьбы с диабетом
  40. Способствует сжиганию жира
  41. Повышает мужскую фертильность
  42. Заключение

Что такое L-carnitine?

Где содержится Л-Карнитин?

Каждый день мир спортивных добавок, разрешенных к употреблению спортсмена, постоянно расширяется.

И то, что бодибилдерам, тяжелоатлетам и кроссфитерам казалось сказкой еще вчера – сегодня является самой настоящей реальностью.

Так, например, долгое время считалось, что изменять источник получения энергии без сальбутамола, кленбутерола или эфедрина – невозможно. Однако этот аспект стал под большим сомнением с появлением l-карнитина.

Общие сведения

Левокарнитин представляет собой аминокислоту, которая выполняет три очень важные функции, которые повышают спортивные характеристики:

  1. L-карнитин – это питательное вещество, так называемый, «паром», который перемещает жирные кислоты из крови в митохондрии. Благодаря этому средству жирные кислоты можно использовать в качестве энергии. Если вы хотите использовать жир, как топливо и, как можно эффективнее и эффективнее, вам нужен левокарнитин.
  2. L-карнитин используют для похудения, т.к он помогает улучшить выносливость, препятствуя накоплению молочной кислоты, одной из основных причин усталости.
  3. Левокарнитин снижает накопление метаболических отходов во время физических нагрузок. это помогает увеличить рабочую нагрузку во время упражнений и улучшить восстановление после тренировки.

Так, что такое L-carnitine? Это натуральное вещество, содержащееся в пище. Однако он не считается важным питательным веществом, потому что организм может сделать его из аминокислот лизина и метионина.

Он переносит жирные кислоты в митохондрии для использования в качестве источника топлива, и исследования показывают, что уровни мышечного карнитина быстро истощаются во время физических упражнений, даже при умеренных физических нагрузках.

Ряд опубликованных исследований о спортсменах показал, что добавка L-carnitine поддерживает силовую выносливость. Спортсменам требуется больше карнитина, чем они способны производить эндогенно (внутри тела).

Л карнитин для похудения может быть особенно важен в периоды интенсивной подготовки к соревнованиям, так как он может помочь уменьшить накопление молочной кислоты после тренировки и увеличит максимальную производительность. Он сохраняет уровень гликогена в мышцах во время тренировок.

Увеличение максимального потребления кислорода и снижение респираторного фактора указывают на то, что диетический l-карнитин может стимулировать липидный обмен (например, использование жирных кислот в качестве источника энергии).

Он вызывает значительное снижение послеоперационного лактата в плазме, которое образуется и используется непрерывно в полностью аэробных условиях.

Из контрольной группы в 10000 человек, меньше 1-го процента показали небольшие отклонения от этого показателя, что является поводом задуматься не о вреде карнитина для здорового человека, а о потенциальной опасности и гиперчувствительности к этому нутриенту со стороны людей имеющих проблемы с почками, или серьезные нарушения в работе сердечного ритма.

Применение карнитина в спорте

Эффективность карнитина в жиросжигании и похудении хоть и была доказана многими исследованиями, в спорте все же практически не используется.

Дело в том, что методы сушки, которые используют профессиональные спортсмены, являются намного более эффективными, чем даже увеличенная дозировка карнитина.

Фактически, с точки зрения похудения, карнитин является плацебо, так как изменение соотношения процента распределения энергии из липидных и из гликогеновых тканей остается незначительным.

Все дело в том, что карнитин не растапливает жировые клетки, а только помогает перенести их к митохондриям. В свою очередь, это означает, что он позволяет быстрее получать избыток энергии из жировых клеток, но не способствует самому жиросжиганию.

Но этот фактор можно использовать для ускорения препаратов на основе:

  • Сальбутамола.
  • Кленбутерола.
  • Эфедрина (например, ЭКА).
  • Кофеина.

Добавьте к этому небольшую дозу л карнитина, и вы сможете избежать множество побочных эффектов от приема этих веществ.

Кроме того, в этом случае карнитин поможет увеличить эффективность упражнений для тренировок, так как быстрее будет предоставлять энергию от сжигаемых жиров, что в свою очередь позволит на время сушки значительно увеличить силовую выносливость, и общую энергичность в день.

Но имеет ли смысл принимать л карнитин соло? Да, в особенности для спортсменов занимающихся кроссфитом. Все дело заключается в том, что l-carnitine является нестероидным веществом, которое может повлиять на силу сокращения сердечной мышцы, и уменьшить накопление молочной кислоты.

Из этого всего следует, что с карнитином можно значительно увеличивать порог сердечных сокращений, и достичь его будет намного труднее.

Это не значит, что можно будет тренироваться интенсивнее, но сама интенсивность будет наносить меньше вреда для сердечно сосудистой системы.

Соответственно, в этом случае карнитин является тем средством, которое помогает избежать «синдрома спортивного сердца», в особенности его рекомендуют принимать:

  • Пожилым атлетам.
  • Людям, никогда не занимавшимся до этого спортом.

Из всего этого следует, что хоть эффект от приема карнитина и имеется, его соотношение довольно низкое, поэтому без лишней необходимости применять его как жиросжигатель или кардиопомощник не следует. Карнитин используется в основном, как стабилизатор процессов других веществ и усилитель их воздействия.

Примечание: это не мешает большинству инструкторов активно толкать карнитин на рынке, под видом мощнейшего жиросжигателя. В особенности это видно в элитных фитнес-клубах, где зарплата инструкторов напрямую зависит от продаж спорт-бара.

Где найти карнитин?

Где можно найти Л-карнитин и зачем его искать? В отличие от креатина (очень созвучного и похожего по функционалу средства), л-карнитин в избытке содержится в мясных продуктах. В частности наиболее богатым считается красное мясо.

Однако здесь же стоит сразу отметить тот факт, что в мясе и в натуральном виде, карнитин практически бесполезен. Липолиевая кислота находится в нем в своей нейтральной форме (ни L, ни D).

И лишь при необходимости организма в накоплении или синтезе, она будет трансформироваться.

Поэтому существует вероятность того, что съеденный огромный кусок бифштекса, из-за активных катаболических процессов, проходящих в длительном фоне, может выработаться Д-карнитин, который крайне пагубно скажется на росте мышц, выносливости и пр.

Поэтому можно принимать карнитин в спортивных добавках. Его можно найти:

  • В жидком виде. Это фактически готовый карнитин, максимально быстрое действие – помогает получить заряд энергии за 15 минут до тренировки. Обладает большой дороговизной, высокой биодоступностью, и низкой эффективностью.
  • В виде порошка. Фактически это наилучший вариант для спортсменов, так как позволяет самостоятельно регулировать дозировку аминокислоты. Единственное условие – прием карнитина за 40 минут до тренировки.
  • В виде капсул и таблеток. Бесполезная ерунда, которую можно найти в аптеках. Низкая эффективность, низкая биодоступность, нулевой эффект.
  • В виде компонента для энергетика. Это подтверждает тот факт, что карнитин в качестве компонента, увеличивает передаточные функции клеток, что стабилизирует и продлевает эффекты энергетика.
  • В виде компонента для предтреника.

Таблица продуктов, содержащих l-карнитин

Если же вы решили употреблять L-карнитин исключительно из натуральных продуктов, то вам может пригодиться таблица, которая показывает, в каких продуктах есть карнитин.

Продукт (100 г) Количество карнитина в миллиграммах
Авокадо (1 шт.) 2
Белый хлеб 0.1
Говядина 85
Куриная грудка 3–5
Макароны 0.1
Молоко 3-4
Мороженное 3-4
Рис 0.04
Свинина 27
Спаржа, готовая 0.2
Сыр 2-4
Творог 1
Треска 4–7
Цельнозерновой хлеб 0.2
Яйца 0.01

Потенциальный вред

Медики, предупреждали вас о риске употребления слишком большого количества красного мяса. Многие обеспокоены тем, что высокое содержание насыщенных жиров и холестерина повреждает ваше сердце. Однако холестерин в этом случае компенсируется высоким содержанием карнитина.

Красное мясо по-прежнему связано с повышенным риском сердечных заболеваний, но это не только от жира. Новые исследования указывают на вещество, обнаруженное в красном мясе под названием L-карнитин.

Это новое исследование предполагает, что L-карнитин, либо из красного мяса, либо в виде дополнения, создает угрозу для вашего сердца.

Исследователи утверждали, что прием может увеличить энергию, ускорить потерю веса и улучшить спортивные результаты. По этой причине некоторые энергетические напитки имеют в своем составе L-карнитин.

Вот как это работает: после того, как вы глотаете L-карнитин, он перемещается в вашу кишку, а кишечные бактерии превращают L-карнитин в вещество под названием TMA, которое затем обрабатывается печенью.

Печень превращает ТМА в соединение, которое было связано с образованием бляшек в артериях и сердечных заболеваниях. Это обращение было наиболее очевидно у тех, кто регулярно ел красное мясо.

Примечательно, что веганы и вегетарианцы, даже после употребления большого количества карнитина, не получали значительных уровней ТМА. Это может быть потому, что у них разные бактерии кишечника.

Красное мясо является одним из самых высоких источников L-карнитина — около 56-162 мг на порцию. L-carnitine можно также найти в таких продуктах, как свинина, морепродукты и курица, но на гораздо более низких уровнях — от 3 до 7 мг на порцию.

Молочные продукты, такие как мороженое, молоко и сыр, составляют от 3 до 8 мг на порцию. Однако основным источником L-карнитина для многих людей являются добавки — с некоторыми людьми, принимающими до 500-1000 мг в день.

Чем больше L-карнитина вы получаете, тем больше TMA вы можете сделать, что может повредить ваши кровеносные сосуды еще быстрее.

Что из этого следует. Все очень просто – прием карнитина в сочетании с большим количеством жирных кислот ведет к накоплению вредного холестерина, а следовательно и появлении холестериновых бляшек. Поэтому остается только несколько профилактических рекомендаций:

  1. НЕ употреблять полинасыщенные омега 6 жиры, в те же дни что и карнитин.
  2. Не употреблять продукты, с высоким содержанием натурального карнитина, белков и холестерина.
  3. Не принимать л-карнитин за пределами тренировочного процесса.

Несмотря на всю пользу карнитина – усиление его транспортных свойств в составе белка, являющегося основным транспортом для вредного холестерина, напрочь перечеркивает все полезные свойства вещества, которые можно подчерпнуть людям старшего поколения.

Разница между l и D

Примечание редакции – этот раздел представлен для самых любопытных. Найти спортивные добавки с D карнитином практически невозможно. В то же время, ограничения его синтез искусственно, также не представляется реальным.

Антагонистом L-карнитина как средства помогающего уменьшить выработку молочной кислоты является D-карнитин. По своему составу, аминокислота является очень похожей на Л-карнитин, не считая нескольких разветвленных цепочек. В то же время, её основное назначение:

  • Усиление катаболизма.
  • Замедление транспортировки жирных кислот в митохондрии.
  • Усиление накопления молочной кислоты.

Вы считаете, что это может быть неприятно и вредно для организма. Однако будете не совсем правы. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, стимулирует процессы строительства новых тканей.

А замедление транспортировки жирных кислот, нужно в качестве регулятора метаболизма при снижении физических нагрузок. Усиление катаболизма при открытых инсулином клетках, позволяет избавиться от лишней массы, и даже шлаков в организме.

В совокупности – весь не потраченный за день карнитин может свободно трансформироваться в Д-карнитин, и наоборот.

Последние исследования

Карнитин еще не до конца изучен современной медициной. До сих пор не утихают споры относительно его вреда и пользы для организма.

Кроме того, олимпийский комитет не может принять решение о включении искусственного карнитина в список запрещенных в виде доппинга веществ.

В то же время, последние исследования американского портала Nature medicine сделали несколько открытий относительно потенциального вреда, который может оказывать прием этого вещества.

Давайте подробнее рассмотрим липолевую кислоту в целом и это недавнее исследование и его последствия. Во-первых, однако, важно понимать основные принципы умерннности питания. Даже основные вещества, необходимые для жизни, могут нанести вред. В то же время, исследования показывают, что передозировка карнитина в редких случаях может вызывать:

  • Интоксикацию водой.
  • Гипонатриемию.
  • Откатный эффект от силы сердечных сокращений.

Вывод

Спортсмены могут безопасно потреблять l-карнитин в форме дополнительного стимулятора во время сушки и для сохранения сердца. Если вы потребляете дополнительный 1-карнитин, мы рекомендуем не превышать количество 2000 мг (2 г) в день. люди не занимающиеся спортом, потребляющие большое количество мяса, не нуждаются в покупке дополнительного карнитина.

Что же касается использования его в спорте – то для кроссфит атлетов, карнитин поможет на начальных этапах избежать рабдомилиоза.

В дальнейшем – при полной адаптации человека к нагрузкам, применение карнитина не считается чем-то существенным, что может повлиять на результативность атлетов.

К употреблению этого средства нет специфических противопоказаний. Его активно пропагандируют в аптеках для женщин, и в спорт клубах для мужчин.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/chto-takoe-l-karnitin.html

Где содержится л карнитин

Где содержится Л-Карнитин?

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1 Домашние сливки 3,1-3,7
2 Непастеризованное молоко 3,5-3,9
3 Сгущенка 9,6
4 Мороженое сливочное 3,5-3,7
5 Моцарелла 1,4-1,7
6 Сыр Эдам 1,3-1,6
7 Сметана 2,4
8 Йогурт 3,7-4
9 Козий сыр 12,5-13
10 Сыры твердых сортов 1,5-1,7
11 Творог 2,7-2,9

Важно знать о том, что после процесса термической обработки состав аминокислоты в готовом продукте снижается приблизительно на 25%. Вследствие чего может возникнуть недостаток в питательном веществе.

Этот фактор необходимо учитывать для определения среднесуточной потребности в l карнитине.

Сметана содержит L карнитин

в продуктах растительного происхождения

Растительная пища, в отличие от животной, содержит незначительное количество аминокислоты:

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1 Грибы 1,3-3,9
2 Фрукты 0,002-0,006
3 Фруктовые соки 0,0019
4 Овощи 0,19-1
5 Орехи 0,05-0,08
6 Арахисовое масло 0,083

Содержится вещество и в ряде мучных изделий:

№ П/ППродукт (100 грамм) l карнитина (мг)
1 Белый хлеб 0,147
2 Макароны 0,126
3 Рис (вареный) 0,0449

Содержится Л карнитин и в ряде мучных изделий

Организм человека, приверженного вегетарианскому типу питания, испытывает явный недостаток в веществе. Ведь употребляя в пищу только продукты растительного происхождения достаточно затруднительно восполнить необходимый запас l карнитина. А его дефицит в организме отрицательным образом сказывается на работе миокарда, скелетных мышц и выводящей системе.

Источник: Fitnesslair. ru

Где содержится L-карнитин продукты с L-карнитином — на SportObzorru

  • Сколько нужно L-карнитина в день
  • Продукты, содержащие L-карнитин
  • Когда требуется дополнительный прием L-картинина

L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11.

По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество.

Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

  • Дети до полугода – 10 мг;
  • От полугода до года – 15 мг;
  • 1-3 лет – 32-50 мг;
  • 4-12 лет – 50-100 мг;
  • Детям с 12 лет – около 300 мг;
  • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т. к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

Продукты, содержащие L-карнитин

Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

  • Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
  • Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
  • Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
  • Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).
  • Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

    Когда требуется дополнительный прием L-картинина

    Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

    • Выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
    • Повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

    В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

    Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

    Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память.

    Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

    Источник: Www. sportobzor. ru

    L-Карнитин отзывы врачей и при похудении цена как принимать инструкция по применению на Medsideru

    Говоря о том, что такое Л-Карнитин, следует отметить, что его называют также витамином BT или B11.

    Препараты с Карнитином оказывают Антитиреоидное, антигипоксическое, анаболическое воздействие, обеспечивает стимуляцию регенеративной активности тканей.

    Под влиянием этого вещества у человека улучшается Аппетит, активизируются процессы жирового обмена.

    Процесс синтеза эндогенного L-Карнитина происходит в основном в печени, свойства экзогенного L-Карнитина такие же, как у экзогенного.

    Следует учитывать, принимая L-Карнитин, что это такое средство, которое нормализует процессы Метаболизма, обеспечивающие поддержку активности кофермента А.

    Под действием L-Карнитина замедляется распад белковых и углеводных соединений, так как происходит стимуляция жирового обмена. Поэтому принято считать, что Эл-Карнитин – это «аптечный» жиросжигатель.

    В процессе исследований было доказано, что это вещество является очень важным составляющим в процессе перевода в энергию накопленных в организме жиров, обеспечивает контроль гипогликемии, снижает риск Инфаркта миокарда, укрепляя сердечную мышцу.

    Если в организме наблюдается недостаток этого вещества, то жиры не сжигаются, а постепенно накапливаются в клетках организма.

    Если принимать препараты, содержащие Карнитин, и выполнять физические упражнения, в итоге можно сжечь существенные жировые отложения. Вещество снижает степень лактоацидоза и способствует уменьшению веса. Отмечается нейротрофическое действие средства, также препарат активизирует процесс регенерации нервной ткани.

    Следует учитывать, что этот препарат является пищевой добавкой, а не лекарственным средством.

    Фармакокинетика и фармакодинамика

    После того, как препараты, содержащие это вещество, были приняты внутрь, активный компонент хорошо всасывается в системе пищеварения. Наибольшая концентрация в плазме отмечается спустя три часа после приема. Выводится через почки, вещество выводится в виде Метаболитов.

    Показания к применению

    Следует учитывать не только то, как принимать L-Сarnitine, но и показания для приема этого препарата.

    Л-Карнитин жидкий и другие формы этого средства применяются для увеличения эффективности и выносливости при выполнении физических упражнений, а также с целью более активного роста мышечной массы. Часто это средство принимают те, кто практикует спортивное питание.

    Принимать в капсулах и в других формах эту добавку целесообразно людям, у которых диагностированы болезни сердца, с целью роста толерантности к физическим нагрузкам.

    Также лекарство для мужчин и женщин в пожилом возрасте назначается с целью приостановления процесса старения головного мозга, активизации памяти и усиления концентрации внимания.

    Иногда назначают недоношенным детям, а также малышам во время их интенсивного роста с целью приведения в норму веса и правильного развития скелетных мышц ребенка.

    Также средство может рекомендоваться к приему людям, практикующим вегетарианство, чтобы восполнить недостаток в организме L-Карнитина, пациентам с физическим истощением, тем, у кого снижен аппетит. Дозировка средства в таком случае определяется специалистом.

    Средства, где содержится Левокарнитин, назначают также в составе комплексного лечения как вспомогательный препарат. Такое назначение целесообразно при болезнях печени, эндокринной системы, сердца, сосудов.

    Противопоказания

    Для приема препарата определяются такие противопоказания:

    • Непереносимость составляющих лекарства индивидуальная;
    • Беременность, Кормление (прием средства не рекомендуется).

    Побочные эффекты Л-Карнитина

    Как правило, при приеме это средство переносится хорошо. Но иногда отмечаются единичные случаи, когда проявляются побочные действия.

    В частности, может развиваться диспепсические явления, симптомы Аллергии, боли в эпигастральной области. У людей, которые страдают уремией, может развиваться мышечная слабость во время приема этого лекарства.

    Поэтому если проводится прием лекарства и развиваются указанные побочные эффекты, нужно обязательно консультироваться с врачом.

    Инструкция на L-Карнитин (Способ и дозировка)

    Теми, кто применяет сироп L-Карнитин, инструкция по применению должна точно соблюдаться. Принимать его нужно внутрь, от времени приема пищи независимо. Лучше всего пить его неразведенным, если есть такая необходимость, запивают средство обычной питьевой водой.

    Как правило, взрослые люди пьют по 5 мл сиропа трижды в день. Если средство назначают спортсменам, им рекомендуют пить по 15 мл сиропа перед началом тренировки.

    Левокарнитин принимают курсами по четыре-шесть недель, при необходимости повторно проводят курс лечения через несколько недель.

    Если пациентам до 1 года назначают Л-Карнитин, инструкция по применению предусматривает прием в дозе от 8 до 20 капель разово.

    Пациенты в возрасте от 1 до 6 лет получают разовую дозу от 20 до 28 капель, дети от 6 до 12 лет – одноразовую дозу 2,5 мл. В такой дозе препарат дают детям 2-3 раза в день на протяжении одного месяца. Курс можно повторить по рекомендации врача спустя несколько недель.

    Как употреблять средство в таблетках и капсулах, также зависит от назначения врача. Таблетки глотают целиком, запивая их водой. В какой дозировке и когда принимать лекарство, определяет специалист с учетом состояния здоровья пациента и показаний.

    В большинстве случаев взрослым людям рекомендуется пить по 250-500 мг ЛС 2-3 раза в день. Тем, кто занимается спортом, следует принимать по 500-1500 мг Левокарнитина один раз перед началом тренировки.

    Не следует пить средство непрерывно слишком долго – более шести месяцев.

    Прием средства в капсулах предусматривает, что капсулы нужно пить целиком, дозировка и частота применения такие же, как у таблеток.

    Принимать в ампулах Л-Карнитин в/в и внутримышечно можно только под контролем специалиста.

    Передозировка

    В инструкции отсутствует информация о передозировке средством L-Карнитин.

    Взаимодействие

    При одновременном приеме L-Карнитина с Липоевой кислотой и анаболическими лекарствами терапевтический эффект Левокарнитина усиливается.

    При одновременном приеме глюкокортикостероидов L-Карнитин более активно накапливается в тканях (кроме печени).

    Условия продажи

    Заказать или купить этот препарат в аптеке можно без рецепта.

    Условия хранения

    Хранить пищевую добавку при t, не превышающей 25 градусов.

    Срок годности

    1,5 года. После того, как флакон с сиропом был вскрыт, можно сохранять его не больше 15 дней.

    Особые указания

    Следует учитывать, что польза и вред препарата зависит от того, насколько правильно человек принимает это средство. Вред для организма может отмечаться, если применение проводится самостоятельно и бесконтрольно.

    Как выбрать наиболее оптимальный препарат, какой лучше и как принимать L-Карнитин жидкий правильно, расскажет врач-диетолог при индивидуальной консультации.

    Люди, практикующие вегетарианство, должны учитывать, в чем содержится естественный Левокарнитин: это, прежде всего, рыба, молоко и мясо. Поэтому при соблюдении такого образа питания может возникнуть необходимость приема этого препарата.

    Под действием Л-Карнитина увеличивается выносливость, но для получения наибольшего эффекта важно придерживаться правильного, сбалансированного питания. В спортивном питании этот препарат разрешен официально.

    Иногда этот препарат сочетают с приемом других жиросжигателей для получения более выраженного эффекта. Прием L-Карнитина может сочетаться с гейнерами, протеинами, коэнзимом Q10 и другими комплексами.

    Аналоги Левокарнитина

    Источник: Medside. ru

    Источник: https://max-fit.info/gde-soderzhitsya-l-karnitin/

    Л-карнитин: что это такое и для чего он нужен организму, чем полезен и как помогает похудеть за счет сжигания жиров

    Где содержится Л-Карнитин?

    L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

    Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

    Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина.

    Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так.

    Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

    Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

    Преимущества

    • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
    • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
    • Способствует лучшему высвобождению энергии;
    • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
    • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

    Источники L-карнитина

    L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

    Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

    Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

    Дозировка

    • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
    • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
    • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

    Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

    Побочные эффекты

    О побочных эффектах ничего не известно.

    Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

    Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

    В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

    Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

    Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем. 

    Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

    Как работает Л-карнитин

    Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

    В каких продуктах содержится?

    L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

    Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

    Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

    Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

    Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

    Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

    Функции L-карнитина

    L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

    Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

    Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

    Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

    Поддержание иммунной системы

    Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна.

    Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами.

    Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

    Для борьбы с диабетом

    В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим.

    Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом.

    Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

    Способствует сжиганию жира

    L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

    Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии.

    По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений.

    Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

    Повышает мужскую фертильность

    Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

    Заключение

    L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи.

    Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев.

    Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

    L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма.

     Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины.

    Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

    Источник: http://aminoacidstudies.org/l-carnitine/

    Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dobavki/chto-takoe-l-karnitin.html

    Секреты жизни
    Добавить комментарий