Из чего получают Коллаген?

Содержание
  1. Все о коллагене на iHerb. Типы коллагена. Как выбрать. Как принимать
  2. Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток
  3. California Gold Nutrition, Collagen UP 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid + Vitamin C, 16.36 oz (464 g)
  4. Neocell, Морской коллаген, 120 капсул
  5. Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 таблеток
  6. Neocell, Beauty Bursts, изысканный коллаген, мягкие жевательные таблетки, супер фруктовый пунш, 60 мягких жевательных таблеток
  7. Vital Proteins, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 12 унций (567 г)
  8. Zint, Grass-Fed Beef Collagen, Hydrolyzed Collagen Types 1 & III, 16 oz (454 g)
  9. Doctor's Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок, 7,1 унции (200 г)
  10. Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп, 16 жидких унций (473 мл)
  11. ReserveAge Nutrition, Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином C, 2,75 унций (78 г)
  12. Now Foods, UC-II, 60 вегетарианских капсул
  13. BioSil by Natural Factors, BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена, 1 жидкая унция (30 мл)
  14. Garden of Life, Органический растительный препарат для поддержания уровня коллагена из серии “Органика для меня”, 60 веганских таблеток
  15. Коллаген – что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии
  16. Что такое коллаген. Типы и источники коллагена
  17. Как происходит синтез коллагена и что этому способствует?
  18. Какие ещё витамины и микроэлементы нам необходимы для синтеза здорового, сильного коллагена?
  19. Процесс разрушения коллагена
  20. Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:
  21. Чем полезен коллаген?
  22. Типы коллагена
  23. Как повысить выработку коллагена организмом?
  24. Источники коллагена
  25. Коллаген для суставов и связок
  26. Общие сведения
  27. Желатин?
  28. Польза и вред
  29. Противопоказания к применению
  30. Формы выпуска
  31. Капсулы
  32. Гель
  33. Инъекции
  34. Витаминные комплексы
  35. Спортивное питание
  36. В каких продуктах содержится коллаген?

Все о коллагене на iHerb. Типы коллагена. Как выбрать. Как принимать

Из чего получают Коллаген?
?

Nadi Dolgova (ohnadi) wrote,
2018-07-31 18:02:00 Nadi Dolgova
ohnadi
2018-07-31 18:02:00
Я вижу, что вам интересна тема коллагена.Пришло время немного разобраться, что это за добавка, какие виды коллагена бывают, как выбрать и как правильно принимать и вообще для чего?

Для начала, что же такое коллаген?

Коллаген – структурный белок, составляющий основной каркас соединительных тканей нашего организма. Он присутствуе во всех тканях: Кожа, волосы, ногти, сосуды, суставы, кости, хрящи.Прочность и упругость тканей в молодом возрасте обусловлена высоким уровнем коллагена. К сожалению, с возрастом выработка коллагена в организме замедляется, кожа увядает, овал лица плывет, кости становятся хрупкими и дольше срастаются, суставы истираются. Этот процесс начинается с 25 лет, к 30 признаки становятся заметны и это оптимальный возраст для первого курса коллагена. Я например, впервые начала пить коллаген в 26 лет, разумеется видимого результата, кроме укрепления волос и ногтей я не заметила. Зато в 30 лет, когда я было уже отчаялась и хотела пойти на свою первую биоревитализацию, курс коллагена развернул меня на 180* и теперь я пару раз в год пью коллаген и считаю его реальным аналогом мезотерапии.

При резком похудении тоже важно принимать коллаген для лучшего восстановления упругости кожи

Виды коллагена:
Животный коллаген
(бычий, куриный, свиной) Самый дешевый и не очень хорошо усвояемый коллаген коллаген. Получают его из тканей крупного рогатого скота(хрящи, кости, суставы, кожа) птицы (куриные лапки, кости, субпродукты) путем вываривания, аналогично желатину. Считается, что молекулы животного коллагена плохо усваиваются, так как они отличаются от коллагена в нашем организме. Для лучшей усвояемости коллаген подвергают гидролизу и разбиванию на пептиды –  более мелкие молекулы белка.

Морской или рыбий коллаген – более эффективый и хорошо усвояемый для человека коллаген. Получают его аналогично животному, из костей и кожи рыб, благодаря сходству молекул рыбного и человеческого коллагена усвоение происходит лучше, но процесс дальнейшей очистки делает производство трудоемким, соответственно дороже, чем тот же бычий коллаген.

Вегетарианский коллаген – коллаген вещество исключительно животного происхождения, растения не имеют свойство генерировать коллаген, поэтому не верьте, встретив на просторах интернета вегетарианский коллаген, это не иначе как маркетинговый ход.

Желирующее вещество агар-агар из морских водорослей не имеет таких эластичных свойств как желатин и никак не влияет на образование собственного коллегена.

Исключения – генератор коллагена Bio Sil и специальный комплекс для выработки собственного коллагена, про них я обязятельно упомяну ниже.

Типы коллагена:

Важный момент- выбрать свой тип коллагена, так как для кожи они свои, а для суставов уже другие. Всего в организме около 28 типов. Рассмотрим самые популярные:

I и III – первый и третий тип

Для упругой кожи, крепких костей волос и ногтей. также  помогает при несерьезных проблемах с суставами, облегчая симптомы

II тип – второй тип

Для гибких прочных, суставов, при артрите, ревматизме и других суставных заболеваниях

Нет различия на женский и мужской коллаген, это миф 🙂 Мужчины наравне с женщинами принимают коллаген в таких же дозах. Однако есть на айхербе коллагеновые комплексы для мужчин и женщин, но отличаются они только дополнительными ингредиентами в виде экстрактов и витаминов

Формы колагена:

Коллаген в добавках существует в нескольких формах. В основном весь коллаген на сайте iHerb гидролизованный/пептидный, то есть разбит на мелкие молекулы белка(аминокислоты) для лучшего усвоения,Также есть запатентованный коллаген Verisol, по которому проводились клинические исследования.

Коллаген в форме желатина плохо усваивается и в больших количества может загущать кровь, кроме того не всем понравится вкус холодца.Поэтому важно выбрать подходящую форму для себя, чтобы курс коллагена был комфортен, а результат заметен.

Жидкий коллаген – усваивается моментально, комфортен в применении так, как содержит фруктовые вкусы, но и более дорогой.

По сути жидкий коллаген это уже готовый раствор порошкового коллагена. Необходимо запивать водой

Порошковый коллаген – самый эффективный по усвоению. Обычно идет в комплексах с витамином С и гиалуроновой кислотой. Перед употреблением одна мерная ложка порошка разводится в воде или соке, выпивается натощак минимум за 30 минут до еды. Хорошо очищенный коллаген не имеет неприятного привкуса, но не все люди
Коллаген в капсулах – Идеальный вариант для тех кто не может терпеть вкус коллагена в порошке. Усваивается дольше, так как на растворение капсул должно уйти 30 минут. В редких случаях может чувствоваться привкус коллагена из желудка.
Коллаген в таблетках – Твердые таблетки усваиваются дольше всех, так как на одно растворение одной таблетки уходит до часа.
Жевательный коллаген в конфетах и мармеладках –  усваивается хуже порошкового и жидкого и лучше таблетированного. но как правило дозировки в таком коллагене малы и он не выгоден по цене

Суточные дозы коллагена:

Для молодости кожи, крепких волос, ногтей требуется профилактическая доза коллагена 1-го типа 5000мг в суткиЛечебная доза при переломах, травмах – в 2 раза больше, до 10 000мг в сутки.

при этом в несколько приемов, так как за раз усваивается до 5000мг коллагенаДля суставов 40 мг коллагена 2-го типа в сутки, Рекомендовано принимать также добавки для суставов в комплексе( хондроитина сульфат, глюкозамин, гиалуроновую кислоту, серу)

Продолжительность курса:

Оптимальным считается курс 2-3 месяца с перерывами 3 месяца, зависит от исходного состояния и целей. Чем старше, тем больше курсов требуется в году и тем короче перерыв. Некоторые не делают перерывов вообще, пьют коллаген всю жизнь.

Курс генератора коллагена Biosil должен быть дольше. примерно месяца 4, так как сначала должно пройти время для его выработки организмом, а потом только проявится результат на коже и суставах.

Хороший результат дает чередование курса коллагена и биосила

Как принимать:

1) Весь коллаген принимается строго НАТОЩАК за 30-60 минут до первого приема пищи. Если принимать не утром, после последнего приема пищи должно пройти не менее 4-х часов
2) Для лучшего усвоения необходимо совмещать прием с витамином С, за исключением, когда он уже содержится в комплексе. Информация о том, что коллаген усваивается лучше вместе со спирулиной и омегой – всего лишь миф. Спирулина и омега хороши для организма, но на усвояемость коллагена никак не влияют.
3) При совместном приема коллагена 1+3 и 2-го типов должно пройти около часа
4) Исследований по приему коллгена беременными и на ГВ не проводилось, но у женщин, принимавших коллаген на свой страх и риск, наблюдалась хорошая переносимость, ведь по сути коллаген это комплекс аминокислот.

Посмотрим, какие варианты можно найти на iHerb.com

Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток

Один из бестселлеров на сайте. Рабочий бычий коллаген хорошего бренда. Запантентованная форма биоактивного коллагена Neoсеll с витамином С. Есть в порошке и капсулах. По вкусу порошковый слабо напоминает желатин, пьется терпимо.  Несмотря на положительные отзывы, подходит не всем, так как многие жалуются на побочки.

California Gold Nutrition, Collagen UP 5000, Marine-Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid + Vitamin C, 16.36 oz (464 g)

Оптимальный коллаген для первого знакомства. Во-первых – морской в порошке, во-вторых в комплексе с гиалуроновой кислотой и витамином С.

Полный набор аминокислот(пептидов белка) Пьется очень легко на мой вкус, рыбой не отдает , так как хорошо очищен. Кожа очень увлажнена хорошо и реагирует на этот комплекс, также быстро растут крепкие ногти и волосы.

Баночки хватает как раз на 3 месяца приёма, цена шикарная, с учетом, что на этот бренд часто бывают скидки.

Neocell, Морской коллаген, 120 капсул

Прототип морского коллагена CGN, комплекс с гиалуронкой, витаминамм B, медью для лучшего усвоения. Из недостатков только высокая цена, банки хватает всего на месяц.

Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 таблеток

Один из моих любимых комплексов для кожи. Именно этот коллаген отвадил меня от мезотерапии, за несколько недель кожа стала упругой, увлажненной и намного чище.

Комплекс содержит гиалуроновую кислоту, коллаген  Neocell, альфа-липоевую кислоту, биотин, медь и кремний – специально подобранная формула для красивой кожи.

Рекомендовано пить по 6 капсул в день , но я видела результат от 2-х и все, кому я рекомедую делать также отмечают изменения от трети дозы.

Neocell, Beauty Bursts, изысканный коллаген, мягкие жевательные таблетки, супер фруктовый пунш, 60 мягких жевательных таблеток

Вкусный вариант конфет с коллагеном со вкусом ягодного пунша.  В одной конфете всего 1000мг коллагена, в день для эффекта нужно есть по 5 конфет, не нажуешься сильно.

Vital Proteins, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 12 унций (567 г)

Эти пептиды бычьего коллагена по эффективности сравнивают со знаменитым японским коллагеном. У бренда также есть фруктовые пунши с коллагеном, маскирующие специфический вкус.

Zint, Grass-Fed Beef Collagen, Hydrolyzed Collagen Types 1 & III, 16 oz (454 g)

Этот гидролизованный коллаген хвалят за практически полное отсутствие вкуса и запаха. Витамина С в составе нет, принимать нужно дополнительно. Можно попробовать купить пробник продукта и возможно взять полную версиюПептидный комплекс от шикарного спортивного бренда Sports Research. Если вы непривередливы к специфическому вкусу коллагена, то рекомендую присмотреться

Doctor's Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок, 7,1 унции (200 г)

Неплохой бюджетный вариант бычьего коллагена без добавок. Также есть в капсулах, пила его для восстановления суставов

Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп, 16 жидких унций (473 мл)

Жидкий коллаген с витамином С с гранатовым вкусом. Содержит подсластитель сироп агавы, сахара всего 2 гр на порцию.

Для тех кто предпочитает самое лучшее – пожалуйста: самый дорогой и самый качественный по версии Beauty Awards 2018 коллаген в жидкой форме.

Бутылочки хватит на месяц курса, но так как там огромное кодичество белка – 16 гр, то можно растянуть на 2-3 месяца.

Коллаген Verisol

ReserveAge Nutrition, Collagen Replenish с гиалуроновой кислотой и витамином C, 2,75 унций (78 г)

Коллагеновый комплекс с дополнительными витаминами и биотином для красивой и молодой кожи.

Коллаген II типа

Now Foods, UC-II, 60 вегетарианских капсул

Весь Коллаген второго типа на сайте из куриных хрящей быстро восстанавливает поврежденные связки и суставы.

Генераторы Коллагена(вегетарианский вариант)

BioSil by Natural Factors, BioSil, ch-OSA препарат, улучшающий выработку коллагена, 1 жидкая унция (30 мл)

Генератор коллагена в капсулах – вариант для тех кто не может принимать биосил в каплях. Дает чуть более низкую усвояемость, но также эффективен

Garden of Life, Органический растительный препарат для поддержания уровня коллагена из серии “Органика для меня”, 60 веганских таблеток

Комплекс от крутого бренда с витаминами, кремнием, минералами и растительными экстрактами для стимулирования выработки коллагена в организме.Недостаток – дороговато)

Не забывайте,что мой код SQJ524 всегда дает скидку 5% на все ваши покупки на iHerb

Вам также могут быть полезны посты:

Как сделать первый заказ
Все акции, промокоды и скидки на iHerb
Что купить новичку. Мои мастхэвы, бестселлеры и лучшие бренды

Какой тип доставки выбрать
Аналоги лекарств-1. ЖКТ. Суставы+кости. Мозг. Иммунитет. iherb, для кожи, для суставов, коллаген

Источник: https://ohnadi.livejournal.com/82100.html

Коллаген – что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии

Из чего получают Коллаген?

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы

Источник: https://takioki.life/kollagen-chto-eto/

Что такое коллаген. Типы и источники коллагена

Из чего получают Коллаген?

› Сотвори свое тело › Скучно о здоровье › Что такое коллаген. Типы и источники коллагена

В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .
В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.

Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела. В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:

  • формирует каркас тканей и органов;
  • служит для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
  • участвует в регуляции водно-солевого обмена;
  • формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.

Основой межклеточного матрикса является коллаген —  белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — в строме внутренних органов(этим термином обозначаются структурные образования, определяющие или фиксирующие форму клетки).

Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он «склеивает», а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.

Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.

Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь.

Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Как происходит синтез коллагена и что этому способствует?

Синтез коллагена — это сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен должным количеством витаминных и минеральных элементов. Синтез происходит и в клетках нашей соединительной ткани — фибробластах, и вне их.

Так, образование наиважнейшей для коллагена аминокислоты, гидроксипролина, проходит исключительно при помощи фермента «пролингидроксилазы», а этот фермент находится в активной форме только, если состоит из двувалентного железа, а двувалентность железа обеспечивает именно витамин С.

Дефицит витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии образования коллагена, и чревато образованием «недоделанного», рыхлого коллагена, лежащего в основе обвисшей, «уставшей» кожи…

Какие ещё витамины и микроэлементы нам необходимы для синтеза здорового, сильного коллагена?

• медь (cooper)• пиридоксин (витамин В6)• цинк (zinc)• селен (selenium)• кремний (silika)

• серосодержащие соединения (глутатион, сера, глутамин).

А помимо препаратов, непосредственно участвующих в синтезе коллагена, есть вещества, «раздражающие» рецепторы фибробластов, и «приказывающие» им включаться в работу по производству коллагена, это:

витамин Авитамин Евитамин Д

пептиды

Процесс разрушения коллагена

Помимо синтеза, фибробласты с тем же успехом и разрушают коллаген посредством фермента «коллагеназы». Это необходимый процесс в организме, происходящий на протяжении всей жизни.

Коллагеназа расщепляет молекулы коллагена, а макрофаги эти расщеплённые молекулы «захватывают» и «переваривают». Образующиеся при этом процессе аминокислоты вновь участвуют в процессе синтеза нового коллагена.

Этакий «круговорот» коллагена в коже…

Проблема вся в том, что после 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над процессом синтеза.

И если в молодой коже восстановленный коллаген — это около 6 кг в год, то после 35 — уже только 3 кг коллагена восстанавливается, более того, в коже накапливается повреждённый, фрагментированный коллаген, не способный удерживать молекулы воды. Образуются сначала морщины, потом начинается птоз (обвисание кожи) и повреждение фибробластов.

Вот почему фибробластам нужно «помогать» после 30 лет.

На этой картинке можно увидеть разницу между гистограммами, показывающими состояние коллагена в молодой и зрелой коже.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Высокое потребление сахара. Еда с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.
  • Употребление алкоголя.
  • Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.
  • Аутоиммунные расстройства. Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно. Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры.

При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость. Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.

Чем полезен коллаген?

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению. Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов. Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:

  • Потеря эластичности кожи, появление морщин.
  • Недомогание и частые болезни.
  • Стремительная утомляемость.
  • Периодические боли во всех мышцах тела.
  • Истончение и хрупкость сосудов.
  • Сильное перенапряжение мышц организма.
  • Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
  • Усугубление среднего состояния организма.
  • Ослабление и ломкость костных тканей.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 его типов, различающихся по аминокислотной последовательности и степени модификации. Но, если честно, нам от этого ни холодно ни жарко, ибо промышленно производятся только 3 из них.

Типы Гены Ткани и органы
I COL1A1, COL1A2 Кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба).
II COL2A1 Хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица
III COL3A1 Артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие).

Как повысить выработку коллагена организмом?

Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.

Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты».

Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание.

Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.

Источники коллагена

Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.

Животный коллаген

Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.

Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.

Особенности

  • Аллергичен.
  • Плохое проникновение в клетки.
  • Малое количество полезных веществ.
  • Дешевый.

Морской коллаген

Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом.

Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.

Особенности

  • Способен вызвать аллергию.
  • Хорошее проникновение в клетки.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует выработке натурального коллагена.
  • Сложности производства (следствие – цена).
  • Обязательна стерильность.

Растительный коллаген

Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.

Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.

Особенности

  • Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
  • Гипоаллергенен.
  • Положительно влияет на структуру кожи.
  • Хорошо усваивается кожей человека.
  • Сложное производство. Очень высокая цена.

Коллагеновые продукты:

  • Мясо, язык животных, печень.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
  • Яичный белок (богатый серой).
  • Красные овощи.
  • Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.

О препаратах коллагена и о том, как их употреблять, мы поговорим позже

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жмите на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

*************************************

защита кожи коллаген

Источник: http://vedenskaya.club/chto-takoe-kollagen/

Коллаген для суставов и связок

Из чего получают Коллаген?

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани в организме способны к суперкомпенсации. Так, суставы, связки и сухожилия за время тренировок только ухудшаются.

Это особенно видно, если взглянуть на результаты профессионалов. Будь то пауэрлифтеры, бодибилдеры или атлеты кроссфита. Что делать в таком случае и можно ли как-то улучшить состояние тканей? Да, если принимать коллаген для суставов.

Что это такое? Где найти коллаген и почему он так важен для спортсменов? Рассмотрим далее.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство в организме. Он окружает практически все клетки в нашем организме, в виду чего организм сам научился синтезировать коллаген для поддержания нормального функционирования.

Однако в случае интенсивных нагрузок, скорости синтеза собственного коллагена не хватает для того, чтобы сформировать межсуставную жидкость. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости, под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Желатин?

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей – это единственный способ получить коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярным блюдом, содержащим желатин, является домашний холодец.

Важно: покупной желатин, обычно, получается путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин, не является полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации, многие аминокислотные связки сворачиваются до более простых элементов, однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов, в которых есть желатин может сохранить ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это всего лишь белок, который помогает формировать межсуставную жидкость. В то же время, на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген помогает замедлить старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волосяного покрова. В виду особенности метаболизма, может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Увеличивает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то коллаген не может навредить организму, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ. Энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обычно обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни, или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в множестве различных форм. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Обычно – это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Как и капсулы – является пищевой формой коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. На самом деле эти препараты лишь содержат в себе коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Обычно – это набор витаминов, которые помогают стимулировать собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Как и порошок – является пищевой концентрированной формой коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена для всех людей. Распадение желатина происходит уже в кишечнике, что позволяет уменьшить раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле может достигать до 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного – биодоступность и скорость всасывания гораздо ниже, чем у пищевого.

Однако возможность локального воздействия уменьшает риск возникновения побочных эффектов. Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей.

Что касается препаратов в форме геля, то в каждой стране и городе они выпускаются под своими торговыми марками, и по составу не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты из данной категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он является основным действующим веществом. Кроме того, мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, самостоятельно, без предписания врача.

Существует три препарата основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Главным действующим веществом является сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань, оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. На практике, эффективность таких инъекций не намного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы обычно не содержат сам коллаген, однако содержат весь комплекс необходимых витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а те, которые предназначены для суставов. В то же время придется дополнительно увеличить питание натуральным мясом, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делиться на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Обычно стоит немного дешевле. Но эффективность такого спортивного питания намного ниже, т.к. в процессе пищеварения, большая часть коллагена растворится и переварится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Обычно стоит намного дороже, но оно является более эффективным, так как позволяет организму самостоятельно формировать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно, в связках, хрящах и костях. При этом в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако, если вы стремитесь получить все необходимое из правильного питания, вам следует обратить внимание на то, что для синтеза коллагена организмом, нужны:

И если витамины и минералы можно легко получить из практически любой пищи, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве можно получить только из пищи животного происхождения.

Продукты Глицин, мг на 100 г продукта Лизин, мг на 100 г продукта
Арахис 1005 мг 1105 мг
Баранина 1102 мг 1104 мг
Говяжья вырезка 1105 мг 1103 мг
Горбуша 1000 мг 1102 мг
Горох 1065 мг 1101 мг
Индюшиное филе 1104 мг 1 мг
Куриное мясо 1103 мг 109 мг
Миндаль

Источник: https://cross.expert/zdorovye-atleta/kollagen-dlya-sustavov.html

Секреты жизни
Добавить комментарий