Как правильно приготовить цветную капусту для прикорма?

Пюре из цветной капусты для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Как правильно приготовить цветную капусту для прикорма?

Малыш растет, и маминого молока или молочных смесей на определенном этапе развития ему становится недостаточно. Введение прикорма добавляет мороки, ведь этот процесс трудоемкий и требующий аккуратности. Грудничка не накормишь, как взрослого, тем, что найдется в холодильнике.

Даже выбор продуктов уже порождает трудности, ведь единого рецепта еще не вывели: можно начинать как с фруктов, так и с молочных каш или кисломолочных продуктов; покупать готовые порционные прикормки или делать их самой в домашних условиях.Если все же решили начать с овощей, то хорошим вариантом будет цветная капуста (не путать с брокколи!).

Она полезна для грудничка и более доступна, чем выгодно отличается от фруктов.

Когда можно вводить в прикорм малыша цветную капусту

Как и другие прикормки, вводить капусту в рацион можно с полугода. Хорош этот овощ в качестве вспомогательного средства борьбы с малокровием и запорами.

Важно! Если ребенок плохо набирает вес, то начинать лучше с каш, а овощи вводить спустя месяц после начала прикорма.

Считается, что исскуственникам прикорм можно с четырех-пяти месяцев. Но этот вопрос лучше индивидуально обсудить с педиатром.

Как правильно вводить в рацион

Начальная доза пюре — не больше половины чайной ложки. На следующий день можно дать целую. В первую неделю можно давать порциями не более 40 г.

Через пару недель после начала прикорма в пюре стоит добавлять немного растительного масла. Грудничку важны все нюансы приготовления пищи, так как его ЖКТ еще недостаточно подготовлен к восприятию нового.

Цветную капусту недостаточно просто сварить, ее нужно еще и как можно тщательнее перетереть до однородной массы и оптимальной консистенции.

Если появились проблемы с пищеварением или аллергические реакции — отменяем продукт полностью. Если все хорошо, то количество можно увеличивать:

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше витаминов. Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.

Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

После завершения грудного вскармливания можно кормить ребенка такими детскими смесями как: «Kabrita Gold», «Bebi», «Kabrita-2», «Similac Premium 2», «Nutrilak Premium-2», «Bebi Premium 2», «Similac-3», «Hipp Combiotic-2», «Агуша-2», «Nestogen-4», «Малютка 2», «Humana Expert 3», «Humana Expert 2»

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант — наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).

На самом деле, любой из способов щадящей термообработки цветной капусты вполне подходит для первого прикорма, так что, как именно и в чем ее приготовить, не принципиально.

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно — ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта.

Как бы вы не старались, если овощ испорчен — хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее.

Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.

Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента):

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки):

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.

Пюре из цветной капусты и брокколи:

  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Полезные советы для родителей

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и смесей, стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Не стоит начинать прикорм с экзотических овощей и фруктов. Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки — повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.

Главное, не волноваться. Прикорм — естественный этап развития малыша. Не за горами время, когда он сам возьмет в руки ложку, а пока можно играть в «открой ротик — летит самолетик» с капустой.

Источник: https://agu.life/bok/1415-kak-i-skolko-varit-cvetnuyu-kapustu-dlya-detskogo-pyure.html

Цветная капуста для первого прикорма

Как правильно приготовить цветную капусту для прикорма?

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры. К тому же, на цветную капусту нечасто возникает аллергическая реакция.

Брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста: что выбрать для прикорма?

Сразу следует отметить, что далеко не все сорта капусты пригодны для первого введения в рацион ребенка. Поэтому прежде, чем приготовить малышу капустное пюре, необходимо разобраться, как разные виды этого овоща влияют на детский организм.

  • Цветная капуста. Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию. 
  • Брокколи. Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным. 
  • Брюссельская капуста. Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту. 
  • Белокочанная капуста. Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах. 

Следовательно, чтобы обезопасить здоровье своей малютки, первой вводите цветную капусту, а уж потом остальные виды.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Для того чтобы правильно приготовить ребенку данный овощ, нужно уметь выбрать его, подготовить к термической обработке и приготовить. Вот некоторые советы, касающиеся данного процесса:

  • Отправляясь в магазин, обратите внимание на внешний вид овоща: плотные соцветия должны быть однородного белого цвета, иногда с легким желтым оттенком. Листья вокруг соцветий – свежие и зеленые, ни в коем случае не вялые. 
  • Перед приготовлением капусту разбирают на отельные соцветия, и хорошо промывают их под водой. 
  • Далее отдельные частички овоща нужно оставить в воде на 20-30 минут (для полной очистки и избавления от разных насекомых). 
  • Готовить цветную капусту можно как плите и в пароварке (или мультиварке). Некоторые мамы используют для этого микроволновую печь, что в принципе приемлемо, но нежелательно. Хотя наиболее оптимальным является приготовление овоща на пару, ведь именно так сохраняется наибольшее количество минералов и витаминов. 
  • Время готовки около 10-15 минут в среднем. Соцветия должны хорошо провариться и размягчиться, но в то же время не стать кашей. Поэтому постоянно следите за продуктом и периодически проверяйте на готовность. 

Зная и используя эти простые рекомендации, вы предотвратите возникновение нежелательных последствий, пагубно влияющих на здоровье крохи.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Приготовить капустное пюре очень легко, даже если вы делаете это впервые. Чтобы все получилось, следуйте данному алгоритму:

  1. Предварительно подготовьте соцветия, разобрав их и вымыв. 
  2. Если блюдо будет готовиться на пару, выложите капусту в пароварку и готовьте около 10-12 минут. 
  3. Для варки используйте обычную кастрюльку с водой, в которую после закипания кладут кусочки соцветий и варят примерно 10 минут. Затем водичку сливают в отдельную посуду. 
  4. Не добавляйте в блюдо соль, перец, сахар.
  5. Готовую цветную капусту нужно хорошо измельчить, пользуясь блендером, специальной теркой или ситом. Важно: перед употреблением юре обязательно перемешивается и проверяется на наличие крупных кусочков, которыми кроха может подавиться. 
  6. Капустная кашица не должна быть слишком густой, поэтому разбавьте ее оставшимся после варки бульоном, или грудным молоком. 

Готовить цветную капусту (как и любой другой прикорм) нужно для каждого кормления свежую. Не ленитесь и не экономьте продукт, ведь здоровье малыша должно быть важнее.

Как заморозить цветную капусту для прикорма?

Если первый прикорм выпадает на зиму или вы купили слишком большой кочан капусты, который может быстро испортиться в холодильнике, продукт лучше всего заморозить.

Сделать это довольно просто:

  • Разберите капусту на соцветия. 
  • Вымойте каждый кусочек и просушите, используя дуршлаг. 
  • Положите подготовленную цветную капусту в контейнер или пакет, и положите в морозилку. 

Замороженную капусту можно сразу готовить, не размораживая. Не забывайте, что низкие температуры способствуют утрате некоторых витаминов, но в тоже время множество питательных веществ сохраняется.

Аллергия и другие реакции на цветную капусту у детей

Хотя данный сорт капусты и является гипоаллергенным, исключительные случаи все же встречаются. Характерными признаками аллергии на цветную капусту у деток являются:

  • кожные реакции – дерматиты: сыпь, покраснения и зуд; 
  • повышение температуры тела; 
  • затруднения дыхания; 
  • слезоточивость глазок; 
  • расстройства стула или же рвота. 

К тому же, малыш становится очень беспокойным и капризным из-за дискомфорта, причиняемого данной реакцией организма. Обычно аллергия проявляется сразу после еды, но возможны и более поздние симптомы (спустя несколько часов).

Кроме иммунных реакций, возможны повышение кислотности желудка и воспалительные процессы в слизистой кишечника. При этом малыша будет мучить боль в животе, диарея, частая отрыжка.

При обнаружении любых реакций организма на введенный прикорм необходимо сразу же обратиться в больницу. Не забывайте, что лечение может назначить только педиатр, а самостоятельные действия со стороны родителей лишь ухудшат ситуацию, поэтому берегите здоровье своей крохи.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

:

Источник: http://MirMam.pro/deti/deti-do-goda/cvetnaya-kapusta/

Польза цветной капусты

В этом овоще содержится множество макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов и жирных кислот. Кроме того, он богат клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника. А для новорожденных это очень важно.

Цветная капуста не вызывает аллергии, в ней содержится в раз десять больше железа, чем в баклажанах, перцах и кабачках. Для грудничков очень важно получать определенную дозу железа, так как многие из них страдают железодефицитной анемией.

В связи с этим овощ является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с анемией.

Продукт очень хорошо переваривается в желудке и усваивается организмом, он не вызывает вздутия животика и не приносит вреда нежному желудочно-кишечному тракту ребенка.

Более того, в его состав входит очень редкий витамин U, именно он способен нормализировать кислотность желудка малыша и благотворно влиять на слизистую оболочку желудка.

По мнению многих педиатров, этот цветущий овощ наилучшим образом подходит для первого прикорма детишек.

Пюре из цветной капусты. Этапы приготовления

В первую очередь выберете свежий початок. Соцветия должны быть без содержания черноты, чистыми, упругими и не крошиться. Хорошо промойте их под проточной водой. Потом разберите головку на соцветия и замочите водой на 15-20 минут. Это нужно делать с той целью, чтобы на поверхность всплыли разные жучки, которые могли спрятаться в соцветиях, будучи еще на грядке.

Если вы используете замороженный продукт, то замачивать его не нужно. Но не забывайте, что в замороженном овоще содержится намного меньше полезных веществ, чем в свежем.

При выборе замороженного продукта в магазине, обратите внимание на то, нет ли в упаковке кусочков льда. В случае обнаружения льда, не покупайте капусту для своего ребенка.

Ведь это значит, что она подвергалась повторной, а возможно и многократной заморозке. Естественно, пользы от нее никакой.

Потом поместите соцветия в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После того как овощ закипел, варить его нужно 7-10 минут без добавления соли.

После приготовления капусту следует измельчить в блендере или перетереть через ситечко. В перетертую массу нужно добавить овощной бульон, молоко или молочную смесь. Консистенция должна быть такой, как у кефира.

Вот и все, можете начинать знакомить малыша с полезным овощным лакомством.

Советы по введению прикорма

Если кормящая грудью мама употребляет цветную капусту, значит, ребенок уже знаком с ней через грудное молоко. Реакция на овощ должна быть положительной. Зачастую таких деток начинают прикармливать этим овощем с шести месяцев.

Грудничков, которые находятся на искусственном питании, знакомят с овощным лакомством чуть раньше — в 4,5-5 месяцев. До этого прикармливать капустой не рекомендуется, так как желудок малыша еще очень слабый и может не справиться с перевариванием продукта.

В первый раз следует дать половину чайной ложечки пюре. Желательно знакомить ребенка с новым блюдом утром или в обед. На протяжении дня нужно следить за грудничком, нет ли какой реакции на нововведенный продукт.

Даже если организм принял новое блюдо, и реакция малыша тоже положительная, на протяжении дня уже больше не нужно кормить его этим блюдом. Все должно быть в меру.

Через несколько дней можно снова приготовить пюре, с каждым разом увеличивая порцию на половину чайной ложечки. Через месяц доходят до нормы 50 граммов в день.

Если на протяжении месяца малыш употребляет капустное пюре, то в него рекомендуется добавить каплю нерафинированного растительного масла. Масла можно добавлять разные: оливковое, льняное, кукурузное, ореховое.

Ваш ребенок своей реакцией на пюре даст вам знать, с каким маслом ему больше всего нравится пища.

Источник: https://mirmam.info/story/cvetnaya-kapusta-dlya-pervogo-prikorma

Секреты жизни
Добавить комментарий