Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Фитнес, молодость, иммунитет, и… рыбий жир

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Фитнес, молодость, иммунитет, и… рыбий жир

Этот продукт знаком большинству россиян, выросших в 90-е и ранее, по специфическому вкусу. Рыбьим жиром в чистом виде с удовольствием пичкали всех детей дома, в детских садах и даже школах. С одной стороны, это было хорошее решение: принудительное оздоровление нации. С другой – теперь взрослые дяди и тёти даже слышать не хотят о рыбьем жире, содрогаясь от вкусовых воспоминаний.

И совершенно зря, ведь рыбий жир, не побоимся этих клише, кладовая, кладезь, просто сокровищница витаминов и полезных веществ. Сейчас рыбий жир гораздо лучше очищают от посторонних запахов, но присущий ему аромат никуда не ушёл, поэтому его продают в капсулах без вкуса, которые можно запить водой.

Состав

Самый «главный» компонент этой биологически активной добавки – жирные кислоты омеша-3, 6 и 9.

Помимо них в состав рыбьего жира входят важные для функционирования организма кальциферол и токоферол – они отвечают за иммунитет и кислородоснабжение тканей.

Жирные кислоты – это источник молодости, поскольку именно они способствуют обновлению кожи, росту волос, они отвечают за поставки коллагена и регенерацию.

Кроме того, омега-3, 6 и 9 влияют на умственные способности человека с самого зачатия и начала развития мозга, и, как следствие, и всего организма. Для здорового, энергичного организма жирные кислоты просто необходимы, а с привычными продуктами их поступает недостаточно.

Натуральный рыбий жир обогащён также йодом и фосфором, несколько маленьких капсул перекрывают суточную потребность в этих элементах. Фосфор и йод положительно влияют на щитовидную железу, нервную систему и здоровье костей.

Рыбий жир также используют для снижения веса – последние исследования говорят о том, что достаточное количество жирных кислот, поступающих в организм, улучшает метаболизм.

Быстрый обмен веществ – залог лёгкой потери веса и отсутствия склонности к накапливанию жировых запасов.

Современному человеку с его образом жизни и экологией эти капсулы хорошо помогают справляться с неблагоприятными условиями.

Кому и как принимать рыбий жир

Благодаря исследованиям диетологов и «чистому» рыбьему жиру, который точно дозируют в капсулах, нам легче контролировать его приём.

Тот, «советский» рыбий жир был невкусным, вам могли скормить как целую ложку, так и совсем немного. Сейчас желатиновые капсулы содержат примерно по 0,5 г вещества.

Однако как и с любой БАД, с ним нужно тоже быть осторожными: «передозировка» не приведёт к отравлению, а вот к расстройствам желудка и кишечника – запросто.

Не рекомендуется выпивать капсулы натощак, рыбий жир стимулирует выделение желчи и размягчает стул. Достаточно 1 такой капсулы в день, чтобы ускорить метаболизм, а для эффективного жиросжигания дозу нужно увеличить. Рассчитать её можно по формуле: 1 капсула на 1% лишнего жира в организме, но такие расчёты потребуют внимания медиков – не проводите их «по наитию».

Если вы хотите принимать рыбий жир для похудения и считаете, что у вас около 15 кг лишнего веса, можете увеличить количество капсул до 6-8 штук в сутки, разделив их на два приёма. Не увеличивайте дозировку бесконечно, 10 капсул в сутки (или 5 г вещества жира) считается максимальным порогом. Дальше может начаться переизбыток витаминов A и D, которые тоже содержатся в БАД.

Медики рекомендуют пить рыбий жир курсами не более 20-25 дней, делая перерыв до 4 месяцев. В противном случае также возможна передозировка витаминами, а это повлечёт сбои в здоровье. Мы советуем в любом случае обратиться к терапевту за рекомендациями по приёму в каждом конкретном случае.

Рыбий жир и спорт

Противопоказаний в приёме рыбьего жира тем, кто активно тренируется, нет. Наоборот: жирные кислоты (особенно омега-3, которая ускоряет синтез белков в организме) способствуют развитию мускулатуры, оздоровлению и обновлению тканей. Многие называют его даже спортивной БАД – рыбий жир понижает давление, а значит, и пульс, что даёт больше выносливости.

Разумеется, без комплексной работы на тренировках мышцы на одном рыбьем жире не вырастут. То же касается и похудения: без здорового питания и физических нагрузок толку от БАД будет чуть. Слишком большая доза рыбьего жира тоже не подействует: опасность передозировки у спортсменов ровно такая же, как и у всех остальных.

Противопоказания

Рыбий жир не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты. Помимо этого существует ещё несколько ограничений:

  • пониженное давление
  • гипервитаминоз
  • избыток кальция в организме
  • заболевания щитовидной железы и/или почек
  • туберкулёз в любой стадии
  • болезни сердца
  • беременность

Ну что, ребятки, по рыбьему жиру? =)

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/fitnes-molodost-immunitet-i-rybii-zhir/

Как правильно принимать рыбий жир

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Рыбий жир богат полезными веществами, которые положительно влияют на организм. Продукт рекомендован к приему в составе терапии, профилактики или диеты. Его можно принимать в любом возрасте. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах? Давайте разбираться.

  1. Состав и польза
  2. Показания
  3. В капсулах
  4. Жидкая форма
  5. Для детей

Состав и польза

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, который производят путем переработки печени трески или мяса жирной морской рыбы: скумбрии, лосося, сельди. Качественный фильтрованный жир прозрачный, светло-желтого или золотистого оттенка. Отличается своеобразным запахом и вкусом. Именно белый рыбий жир используется в медицинских целях в качестве биологически активной добавки.

Продукт содержит в своем составе следующие компоненты:

  • полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6 и омега-9): это эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и уксусная кислоты;
  • жирорастворимые витамины А, Е и D;
  • минералы: фосфор, сера, йод, бром, магний.

Жирные кислоты участвуют в построении клеток и межклеточных связей. Они активизируют метаболизм и работу ЖКТ, помогают поддерживать нормальный вес. Рыбий жир влияет на работу мозга, повышая когнитивные функции, память, внимание и сообразительность.

Жирорастворимые витамины благодаря быстрому проникновению сквозь клеточные мембраны легко усваиваются организмом. Они способствуют его очищению от токсинов и вредных веществ, укрепляют иммунитет.

Рыбий жир воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь, стабилизирует кровяное давление, снижает риск тромбозов, инсультов и инфарктов. Продукт также улучшает состояние нервной системы: подавляет секрецию кортизола (гормон стресса), при этом повышает стрессоустойчивость, снижает вероятность депрессии, нормализует эмоциональный фон и сон.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, фосфор, серу, йод, бром, магний.

Средство благотворно влияет на скелет. Активизирует процесс роста и восстановления мышечной ткани после физических нагрузок. Предупреждает развитие воспалительных и дегенеративных болезней опорно-двигательного аппарата.

Рыбий жир полезен для женщин: способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос и ногтей, замедляет процессы старения. Продукт необходим также для поддержания мужской потенции. Повышает либидо и предупреждает бесплодие.

Показания

Рыбий жир принимают в следующих случаях:

  • при сезонном обострении вирусных или инфекционных заболеваний;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в бодибилдинге для наращивания мышечной массы;
  • для похудения;
  • чтобы повысить репродуктивную функцию у мужчин;
  • для предупреждения онкологических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью.

Применение рыбьего жира ограничено рядом противопоказаний. Его нельзя принимать при гипервитаминозе D, переизбытке кальция, мочекаменной болезни, активном туберкулезе, почечной и печеночной недостаточности.

Средство не рекомендовано при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также в период беременности и грудного вскармливания. С особой осторожностью рыбий жир может назначаться пожилым.

Перед приемом продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В капсулах

Суточная дозировка и длительность курса устанавливаются индивидуально. Учитываются возраст, пол, вес и общее состояние. Чтобы определить суточную потребность в ПНЖК и витаминах, следует пройти обследование и сдать некоторые анализы.

Взрослому обычно назначают рыбий жир в капсулах. Они небольшого размера, покрыты желатиновой оболочкой. Не имеют запаха и вкуса. Благодаря гладкой поверхности капсулы легко проглатывать, они не вызывают рвотный рефлекс, в отличие от жидкой формы.

Рекомендованная суточная доза рыбьего жира Показания Дозировка (г)
Профилактика сезонных вирусов и инфекций 0,5–1
Профилактика атеросклероза, вызванного высоким уровнем триглицерида 4
Купирование ревматоидного артрита 3,5–3,8
Синдром Хьюза – Стовина у беременных (в исключительных случаях) 5 и более
Похудение менее чем на 5–10 кг 3–4
Избыточный вес более 15 кг 5–6

Обычно суточная доза у мужчин на 500 мг выше, чем у женщин. Чтобы избежать передозировки и нежелательных эффектов, важно правильно принимать продукт. Капсулы не рекомендуется держать во рту, так как желатиновая оболочка быстро растворяется. Их запивают большим количеством воды.

Принимать рыбий жир натощак нельзя. Это может спровоцировать выделение желчи и расстройства со стороны ЖКТ. Лучше пить добавку во время или после еды.

В зависимости от установленной суточной дозы ее принимают за 1 раз или делят на несколько приемов. При профилактическом курсе пьют 1–2 капсулы за 1 раз утром или вечером.

Жидкая форма

Жидкий жир более концентрирован. Может реализовываться в чистом виде или с добавками растительных компонентов. Средняя суточная доза – 15 мл (3 ч. л.). Принимать во время еды, запивая стаканом воды. При желании продукт можно добавлять в блюда вместо растительного масла.

Жидкий концентрат можно использовать наружно в качестве растирки для суставов.

Чтобы сохранить полезные свойства рыбьего жира, не подвергайте его термической обработке. Храните жидкость в емкости из темного стекла в холодильнике. В продаже можно увидеть жидкий концентрат с ароматическими и вкусовыми добавками для более комфортного приема. Все компоненты натуральные и абсолютно безвредные.

Для детей

Рыбий жир часто назначают детям в качестве витаминной добавки для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Благодаря этому детский организм менее восприимчив к вирусам и инфекциям.

Средство может использоваться для повышения работоспособности нервной системы при повышенных умственных нагрузках в школе.

Ребенок становится более усидчивым, легче концентрирует внимание, запоминает больший объем учебного материала.

ПНЖК эффективно поддерживают физическое здоровье, укрепляют мышечную и костную системы. Часто рыбий жир назначают младенцам для предупреждения рахита. Обычно грудничкам его дают в жидкой форме – по 2–4 капли 1–3 раза в сутки. Детям старше 1 года следует принимать по 0,5 ч. л. жидкости в сутки. После 2 лет принимают по 1 ч. л. или 1 капсуле в день. Прием осуществляется во время еды.

Детям младшего школьного возраста добавку назначают для профилактики ювенильного артрита. В данном случае суточная дозировка – 1 ст. л. жидкого рыбьего жира или 2–4 капсулы. Некоторые производители выпускают продукт для детей в виде мармеладных конфет с приятным вкусом и запахом.

Рыбий жир – эффективное вспомогательное средство, которое принимают в ходе терапии, профилактики и специальной диеты для похудения или наращивания мышечной ткани. Капсулы предназначены для перорального приема. С их помочью можно восполнить суточную потребность организма в ПНЖК и витаминах.

Источник: https://vitamita.net/bad/rybij-zhir/kak-prinimat-rybij-zhir.html

Жир для повышения иммунитета: какой самый полезный?

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир.

Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности.

Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.

Рыбий жир для иммунитета

Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.

Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.

Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.

Барсучий

Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).

Плюс, она содержит:

  • витамины групп A, B, E и K;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.

Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.

Медвежий

По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.

Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:

  • 5 витаминов В-группы;
  • ретинол и токоферол;
  • холекальциферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • панаксозиды (сапониновый ряд);
  • микроэлементы железо, кальций, медь;
  • животные белки.

Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.

О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.

Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.

Гусиный

Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.

Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.

Козий

Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.

  1. Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
  2. Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
  3. Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.

Кроме казеина, в жире козы содержатся:

  • витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E;
  • магний, марганец, кальций, медь и фосфор.

Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций.

Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга.

А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.

На каком остановиться ребенку и взрослому?

Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.

Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:

  • образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в синтезе гормонов роста и пола;
  • отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).

Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.

В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).

Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…

Отзывы: эффективность

Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.

Дана, 22 года:

«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».

Кирилл, 51 год:

«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».

Роман, 37 лет:

«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».

Источник: https://immunologiya.info/zhivotnye-zhiry-dlya-immuniteta.html

Секреты жизни
Добавить комментарий