Как рыбий жир влияет на память?

Как рыбий жир продлевает годы вашей жизни

Как рыбий жир влияет на память?

Получается так, что рыбьему жиру нет соперников? Он не только благотворно влияет на сердце, мозг и состояние суставов, но и предотвращает рак, проблемы со зрением и нашими косточками.

На прошлой неделе опубликованы результаты нового исследования, выводы которого говорят, что рыбий жир спасает организм от преждевременного старения.

Но как отделить факты от гипотез. Корреспонденты за этим обратились к экспертам.

В чем особенность рыбьего жира?

Он содержит полинасыщенные жиры – это самый полезный для нас вид жира. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения от него не повышается уровень холестерина, а это положительно сказывается на здоровье. Полинасыщенные жиры делятся на две группы: на ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) омега-3 и омега-6.

Обе они имеют важное значение для организма, так как помогают регулировать свертываемость крови, температуру тела, стабилизировать кровяное давление, повышают иммунную систему. Они также необходимы для регулирования простагландинов, важного гормона организма.

Все это мы можем получить с едой.

Омега-3 имеет особые преимущества для выработки жизненно важных веществ в организме таких как докозагексановая кислота, которая как думают ученые играет ключевую роль для функционирования мозга и когнитивных функций и эйкозопентаеновая кислота – также для нормальной работы мозга.

Ценнейшим источником омега-3 является рыбий жир, который содержится в лососе, скумбрии, свежем тунце и сельди.  Омега-6 содержится в растительных жирах – подсолнечном и кукурузном масле, а также в мясе и ее мы получаем в принципе достаточном количестве, а вот Омега-3 нам недостает.

Как они защищают мое сердце?

Имеется целый ряд исследований, опубликованных в журнале Американского института кардиологии, говорящих о том, что рыбий жир улучшает работу сердца. Так, например, одно исследование показало, что Омега-3 помогает уменьшить свертываемость крови и регулирует уровень кровяного давления. Это оказывает самое мощное защитное воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир не поднимает интеллект

Это не просто гипотеза – сейчас есть много  доказательств этих положений, причем они подтверждены в процессе 20 и 30-летных наблюдений. Согласно рекомендаций Национального института здоровья и медицинских исследований Англии врачам рекомендуется назначать БАД содержащих кислоты Омега для пациентов перенесших сердечный приступ, чтоб предотвратить их повторение.

Как влияет на мозг?

Имеется огромный интерес к воздействию рыбьего жира на мозг как с точки зрения профилактики, так и повышения  умственных возможностей.

  Исследования показали, что  жирные кислоты способствуют уменьшению образования бляшек в головном мозге, которые связывают с болезнью Альцгеймера и деградацией памяти с возрастом.

Низкий уровень Омега-3 связывают с легкими формами депрессии, есть доказательства, что рыбий жир помогает этого избежать. Жирные кислоты способствуют внутриутробному развитию мозга у будущего ребенка.

Однако родители, которые пичкают ребенка рыбьим жиром накануне экзамена скажем так пускают деньги на ветер, так как нет никаких доказательств, что жирные кислоты повышают уровень интеллекта ребенка или улучшают сообразительность во время экзамена.

Что еще полезного в нем?

Употребление жирной рыбы один раз в неделю защищает от возрастной деградации зрительных нервов, самой распространенной причиной слепоты в старости. Он полезен в борьбе против некоторых форм рака.

В прошлом году профессор Джон Витте из Калифорнийского университета утверждал, что высокие дозы Омега-3 на 60% снижают риск рака простаты у мужчин.

Существуют свидетельства, что регулярное употребление Омега-3 снижает риск рака кишечника.

Позволяет выглядеть моложе?

На прошедшей неделе исследователи из Калифорнийского университета предложили использовать Омега-3 для продления жизни клеток тела человека.

При изучении сердечных заболеваний они обнаружили закономерность, чем больше человек употреблял Омега-3, тем меньше они находили повреждений ДНК в клетках. Это означает, что замедляется процесс старения. Таким образом рыбий жир вам помогает дольше жить и иметь более свежий вид.

Не все исследователи столь категоричны в своих выводах, но для обоснования этого вывода нужны дополнительные работы – к такому резюме приходят все ученые.

Нужно ли покупать капсулы рыбьего жира?

Лучшими источниками Омега-3 является жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Другими источниками жирных кислот являются рапс, ореховое масло, свежие семена тыквы и подсолнечника, хлеб из непросеянной муки или цельного зерна. Однако эти продукты содержат Омега-3 в соединениях,  которые плохо усваиваются организмом для выработки полинасыщенных жирных кислот.

Например, в Великобритании не имеется рекомендаций суточного употребления рыбьего жира, однако агентство стандартизации британского центра питания рекомендует употреблять в неделю два раза рыбу (по 140 грамм), причем один раз это должна быть жирная рыба, для того, чтобы удовлетворить потребность человека – 250 мг Омега-3. Кстати консервированная рыба не считается как источник богатый Омега-3, так как обработка снижает содержание Омега-3 до малых доз.

Тем не менее бригада врачей, опубликовавших отчет в журнале Американского института кардиологии, рекомендуют  пациентам употреблять 500 мг Омега-3 в день, а тех у кого есть заболевания сердца – от 800 до 1 000 мг в своем рационе питания. Многие эксперты считают, что полезнее употреблять именно рыбу, для обеспечения организма жирными кислотами, так как это гарантирует что вы получите и другие важные питательные вещества и белки.

Предложение употреблять пищевые добавки является спорным.

Источники рыбьего жира

Действительно, хотя сейчас Институт питания рекомендует тем, кто перенес инфаркт принимать пищевые добавки лучше все же кушать настоящую жирную рыбу – поясняет Джон Дэвидсон из Британского сердечного центра. Никто конечно не говорит, что те, кто перенес инфаркт должны теперь есть в день по 2-3 порции жирной рыбы, а не принимать капсулы рыбьего жира.

Для большинства здоровых людей БАД употреблять не нужно, а достаточно включать в рацион рыбу. Но как показывают опросы 40% людей практически ее не едят. И поэтому как говорит преподаватель университета в Глазго, включать в свой рацион Омега-3 нужно начинать хотя бы в любой форме.

Источник: http://skuky.net/25687

Рыбий жир: польза, вред, особенности применения

Как рыбий жир влияет на память?

Рыбий жир благотворно влияет на здоровье человека. Многие считают его панацеей от различных заболеваний. Он улучшает работу мозга, укрепляет костные структуры, участвует в обмене веществ. Прием рыбьего жира показан в любом возрасте, особенно в детском. Однако иногда он провоцирует серьезные проблемы. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Давайте разберемся.

Состав продукта

Состав рыбьего жира очень богат, что объясняет его целебные свойства. Он включает в себя следующие вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, докозагексаеновая);
  • ретинол;
  • эфиры насыщенных кислот (пальмитиновой и олеиновой);
  • антиоксиданты;
  • витамины А, D и E.

Также в рыбьем жире присутствуют: фосфор, калий, сера, кальций, бром, цинк, магний, натрий, йод и железо.

Полезные свойства

Рыбий жир советуют употреблять при проблемах с кожей, волосами и ногтями. Он восстанавливает гормональный баланс, активизирует регенерацию клеток и омолаживает организм в целом. Благодаря витамину A продукт полезен тем, кто стремится сбросить лишний вес. Этот же компонент нормализует обмен веществ и ускоряет процесс пищеварения.

За счет содержания ПНЖК биодобавка снижает кровяное давление и вероятность развития патологий сердца и сосудов. Ежедневный прием капсул предупреждает появление тахикардии и атеросклероза, препятствует образованию тромбов в артериях.

Рыбий жир положительно сказывается на деятельности головного мозга. Это эффективное средство против депрессий, апатии и стрессов. Его используют в составе комплексного лечения психоэмоциональных расстройств, для устранения проблем со сном, возбуждения и хронической усталости. Продукт улучшает память и настроение.

Рыбий жир полезен для улучшения работы головного мозга, сердца, профилактики депрессии.

Полезно употреблять рыбий жир при простудах. Добавка – мощное профилактическое средство против инфекционных болезней. Она укрепляет иммунную систему и борется с авитаминозом.

Показания к применению

Средство рекомендуется принимать следующим категориям людей:

  • диабетикам;
  • детям до 7 лет и подросткам;
  • пожилым лицам;
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • спортсменам.

Рыбий жир предотвращает развитие таких заболеваний, как артрит, тромбофлебит, псориаз, сахарный диабет, анемия, злокачественные новообразования. Особенно полезен продукт в пожилом возрасте. Он используется в качестве профилактики старческого маразма. При регулярном приеме улучшает память и тормозит процессы, приводящие к слабоумию.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять рыбий жир не рекомендуется. В их числе:

  • вегетососудистая дистония;
  • избыток кальция, йода и витаминов A и D в организме;
  • острая форма холецистита, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (включая язвы двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • саркоидоз;
  • хроническое нарушение функций почек, мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза.

В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания рыбий жир употребляют только с разрешения врача. Активные компоненты передаются малышу вместе с молоком матери. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Если продукт принимать долгое время, не соблюдая рекомендуемую дозировку, могут возникать побочные эффекты. К их числу относятся рвотный рефлекс и диарея. У людей, страдающих панкреатитом, отмечается обострение симптоматики заболевания.

Правила выбора и приема

Качество жира напрямую зависит от экологии региона, в котором была выловлена рыба. В нем могут присутствовать не только полезные, но и вредные вещества – ПБХ, хлордан, диоксины и ртуть. Поэтому важно выяснить, в какой именно стране жир был произведен.

Добавка должна изготавливаться путем молекулярной дифференциации. Такой метод позволяет синтезировать самое ценное вещество – жирные кислоты омега-3. Не менее важны сроки выпуска и хранения продукта. Чем свежее он, тем полезнее для организма. Также не покупайте рыбий жир, добытый из мышц рыб разных сортов. Он содержит минимум витаминов.

Принимать биодобавку нежелательно на голодный желудок. Это может вызвать расстройства ЖКТ. Сочетайте ее с витамином Е, если он не содержится в составе. Токоферол предотвращает окисление жирных кислот. Оптимальный период для лечения – с сентября по май.

При употреблении продукта придерживайтесь назначенной дозировки. Врач подбирает ее с учетом возраста, общего состояния организма, наличия хронических болезней и периода их обострения.

Таблица суточного потребления рыбьего жира Возраст пациента Норма потребления Частота приема
Взрослый человек 15 мл (1000–2000 мг) 2–3 раза в день
Ребенок до 1 года 0,5–1 ч. л. 2 раза в день
С 1 до 2 лет 2 ч. л. 2 раза в день
С 3 до 6 лет 1 дес. л. 2–3 раза в день
После 7 лет 1 ст. л. 2–3 раза в день

После 3–4-недельного курса требуется перерыв. Хранить биодобавку необходимо в сухом месте при температуре не выше +25 °С.

Препараты на основе рыбьего жира

Наиболее популярны препараты «Золотая рыбка», «Меллер», «Шенлунгский рыбий жир», «Биоконтур», «Кусалочка» и «Биафешенол».

«Кусалочка» подходит для детей от 3 лет. Продукт укрепляет защитные силы организма, способствует развитию и росту, нормализует работу зрительного аппарата и головного мозга. Препарат для детей содержит натуральный ароматизатор. Принимают его по 1 капсуле 2–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц. Противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.

«Биафишенол». Используется в качестве БАДа как дополнительный источник витаминов и полиненасыщенной кислоты омега-3. Капсулы принимают во время еды, запивая водой. Взрослому достаточно 5 капсул по 600 мг в день. Курс лечения длится 30 дней. Повторять его нужно 2–3 раза в год. Противопоказан при беременности, грудном вскармливании, кишечных инфекциях и непереносимости компонентов.

Когда речь идет о рыбьем жире, врачи рекомендуют не заниматься самолечением и учитывать существующие противопоказания. Тем не менее польза продукта неоспорима. Рыбий жир не представляет никакой угрозы для здоровья, если при его приеме соблюдать все предписания врачей.

Источник: https://vitamita.net/bad/rybij-zhir/rybij-zhir-kapsuly.html

Как пить рыбий жир для похудения

Как рыбий жир влияет на память?

Рыбий жир всем известен, и многие его не любили еще в детстве. Тем не менее этот продукт очень полезен. В его состав входят вещества, без которых человеческий организм не может нормально работать. Но ложками пить и давиться вовсе необязательно, сегодня он существует еще и в фирме капсул.

Польза и вред рыбьего жира

Огромная польза продукта обусловлена его составом. Рыбий жир содержит такие органические кислоты, как масляную, каприновую, стеариновую, пальмитиновую и уксусную. Кроме того, в нем много омега-3, омега-6 и омега-9, то есть альфа-олеиновой, арахидоновой, линолевой и олеиновой.

Также продукт богат витаминами А, Е и Д, микроэлементами, а именно: фосфором, бромом, селеном, калием, цинком, железом, йодом, кальцием, марганцем, медью и натрием, хоть и в небольшом количестве.

При регулярном употреблении он оказывает следующие положительные эффекты:

  • Нормализация работы кровеносной системы, улучшение кровообращения в тканях и органах. Продукт предупреждает образование тромбов. Поэтому его назначают пить при анемии, атеросклерозе, тахикардии, повышенном давлении.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Активное участие в формировании мышц и костей, поэтому его прописывают, чтобы не допустить развития рахита, болезни Паркинсона, остеопороза.
  • Снижение воспалений улучшение питания тканей.
  • Благодаря кислотам омега-3 уменьшается риск развития диабета и устойчивости к инсулину.
  • Формирование мембран клеток, соединительной ткани.
  • Продление работоспособности головного мозга, что предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Также рыбий жир налаживает память, мышление.
  • Повышение уровня серотонина. Поэтому продукт является отличным антидепрессантом, а еще он снижает агрессивность, подавляя гормоны стресса, которые вызывают спазмы сердечных артерий.
  • Помогает против бессонницы.
  • Предупреждение развитие раковых опухолей молочных и предстательной желез.
  • Налаживание менструального цикла.
  • Активизация иммунитета и защитных систем организма, а также налаживание обмена веществ.
  • Положительное влияние на зрение и улучшение различных заболеваний, связанных с глазами.
  • Противовоспалительное действие.
  • Лечение ОРВИ и ОРЗ.

Рекомендуем прочитать о препарате Цефамадар для похудения. Вы узнаете о том, как работает препарат, показаниях и противопоказаниях к его приему, побочных эффектах, стоимости, аналогах.
А здесь подробнее о препарате для похудения Редуксин.

Кроме того, считается, что если постоянно пить рыбий жир, то можно снизить аллергические реакции.

Особенно он полезен детям. Ведь благодаря данному средству у них хорошо развивается мышечная и костная ткани, повышаются интеллектуальные способности, укрепляется нервная система, снижается возбудимость.

Кстати, для женщин этот продукт имеет особенное значение. Рыбий жир предупреждает развитие большинства гинекологических заболеваний, улучшает состояние волос, сокращая их выпадение и предотвращая появление седины. Его часто добавляют в маски, это придает коже здоровый ровный цвет, сокращает воспаления и несовершенства.

Функции рыбьего жира в организме

Однако бесконтрольно принимать продукт нельзя. Если в организме превышено содержание витамина Д, то эффект от приема ложками данного продукта прямо противоположный. Могу начать развиваться такие нарушения, как:

  • остеопороз и хрупкость костей;
  • нарушение оболочки костного мозга;
  • развитие атеросклероза и закупорка кровеносных сосудов;
  • патологии суставов;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, рыбий жир нельзя принимать натощак, так как он нарушает процесс пищеварения. А переизбыток кальция повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта. Это также вызывает интоксикацию организма.

Он ухудшает состояние при наличии камней в почках, желчном пузыре или повышает вероятность развития этого заболевания.

Таким образом, решение о приеме препарата нужно принимать только после консультации с врачом. Ведь негативные последствия очень серьезные и напрочь перечеркивают все положительные.

О полезных и вредных свойствах рыбьего жира смотрите в этом видео:

Способствует ли похудению

Еще одним бесценным качеством рыбьего жира является влияние на лишние килограммы. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют параллельно диете употреблять этот продукт.

Конечно, обольщаться не стоит. Ложка в день не избавит от лишнего веса. Он только выступает помощником.

Так что для достижения желаемого результата необходимо придерживаться диеты и заниматься кардионагрузками.

Но благодаря данному свойству за месяц возможно сбросить до 5 килограмм. При этом в рационе должны отсутствовать вредные продукты, сладости, фаст-фуд, сдобная выпечка, полуфабрикаты, алкоголь и газированные напитки. А систематические нагрузки поддержат тело в тонусе. Важно понять, что это не панацея, работать над собой придется.

Как влияет на жиры

Достоверно и точно процесс влияния данного продукта на похудение непонятен. Но результат на лицо.

Однако по данным исследований считается, что ненасыщенные кислоты омега-з препятствуют всасыванию жиров, в результате они не откладываются в проблемных местах, а просто выводятся из организма в непереработанном виде.

Кроме того, рыбий жир налаживает обмен веществ во всех тканях и системах организма, поэтому он ускоряет и упрощает процесс похудения.

Регулярное употребление этого средства усиливает продуктивность работы мышц, что важно при занятиях спортом для снижения веса. Исследования показывают, что сжигание отложений происходит на 15% эффективнее.

Сколько и как пить, чтобы худеть

Однако усердствовать в употреблении рыбьего жира не стоит. Увеличение дозировки приведет к неприятным последствиям, а не к похудению. Сегодня можно выбрать, в какой форме удобнее принимать – в жидком виде или в капсулах. Но в том и другом случае важно соблюдать инструкцию.

Капсулы необходимо принимать, соблюдая следующие правила:

  • Пить их нужно только после или во время приема пищи, при этом запивать достаточным количеством воды.
  • Максимальная дозировка за день – не более 6 капсул. Как правило, нужно пить по 1 — 2 штуки 3 раза за сутки.
  • Всегда принимать согласно инструкции на упаковке.
  • Срок приема должен быть назначен врачом и зависит от заболевания. Но пить нужно минимум 30 дней.
  • Перерыв между курсами должен быть не менее пары месяцев.

В жидкой форме продукт нужно также употреблять только по прилагающийся инструкции, используя мерную ложку.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Многих волнует, какого производства рыбий жир нужно выбирать. Наибольший процент продукта поставляется норвежскими компаниями. Это неудивительно, ведь данная страна занимает одно из лидирующих мест по добыче рыбы. Среди российских компаний стоит искать поставщиков из Мурманска и Архангельска.

При выборе жира важно:

  • Наличие сертификата на продукт, в котором будет указано, из какого вида рыбы он получен. Самым дешевым является тот, который добывают из печени трески. Ведь этот орган является своего рода фильтром. В нем оседают все вредные вещества, особенно учитывая современную экологию. Дороже продукт, получаемый из мяса, он называется рыбный. И лучший – из мяса лососевых.
  • Если продукт из печени, то он должен быть рафинированный.
  • Максимальное количество полезных веществ содержится в медицинском или ветеринарном рыбьем жире. Пищевой – практически пустышка.

Рыбий жир высокого качества

  • В какой форме предлагается продукт. Капсулы в желатиновой оболочке – самые дешевые, а если в жидком виде, то бутыль должна быть из темного стекла.
  • Срок годности – 2 года. Желательно, чтобы дата приобретения была как можно ближе к числу производства.

О том, как правильно выбрать рыбий жир с пользой для здоровья, смотрите в этом видео:

Секреты жизни
Добавить комментарий