Какая суточная норма Витамина Е?

Содержание
  1. Суточная норма витамина Е для взрослых и детей
  2. Зачем он нам нужен?
  3. Чем опасен недостаток?
  4. Где найти витамин Е?
  5. Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?
  6. Причины нехватки Витамина Е (токоферола) в организме человека, а также симптомы переизбытка, в каких продуктах питания и препаратах содержится, суточная норма, полезные свойства и вред
  7. Действие токоферола на организм человека
  8. Суточная норма
  9. Симптомы дефицита
  10. Избыток и причины возникновения
  11. В каких продуктах питания содержится?
  12. Прочие источники витамина Е
  13. Польза и вред
  14. Суточная норма витамина Е
  15. Изоформы витамина Е
  16. Сколько содержится в человеческом теле?
  17. Физико-химические свойства
  18. История открытия витамина E
  19. Циркуляция в организме и усвоение
  20. 1. Окислительные процессы
  21. А) Антиоксидантная способность
  22. Витамин E – наилучший антиоксидант
  23. Значение витамина Е для организма человека
  24. Сколько витамина Е требуется организму?
  25. Причины гиповитаминоза 
  26. К чему приводит дефицит витамина Е
  27. Показания к применению витамина Е
  28. Обогащаем рацион витамином Е
  29. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
  30. Взаимодействие витамина Е с другими веществами
  31. Положительная совместимость витамина Е
  32. Отрицательная совместимость витамина Е
  33. Передозировка витамина Е
  34. Подводим итог
  35. Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е
  36. Функции и особенности витамина E
  37. Сколько требуется в сутки
  38. Источники
  39. О дефиците и избытке
  40. Когда повышена потребность в витамине E

Суточная норма витамина Е для взрослых и детей

Какая суточная норма Витамина Е?

Витамин Е (токоферол) — один из самых важных элементов, поступающих в человеческий организм. Кроме того, он практически не вызывает негативной аллергической реакции.

Во время изучения полезных свойств соединения подопытным группам людей ежедневно давали довольно большие дозы вещества. Каких-то побочных эффектов, которые бы заметно сказывались, обнаружено не было.

Но, как и с любым другим полезным веществом, важно знать, какова суточная норма витамина Е, и соблюдать ее. В противном случае организму будет приноситься один вред, а вовсе не желаемая польза.

Зачем он нам нужен?

Суточная потребность для человека витамина Е — актуальная тема потому, что это соединение обладает очень широким спектром полезных свойств:

  • Антиокислительные свойства. Витамин Е — один из самых мощных антиоксидантов. Он — неотъемлемая часть клеточных стенок, их жировой прослойки. Там он оберегает человеческий организм от множества загрязнителей — всевозможных токсинов, тяжелых металлов, раковых клеток, побочных эффектов лекарственных средств и воздействия радиационных излучений. Именно ввиду этих свойств достаточный уровень потребления соединения помогает предупредить многие опасные заболевания — развитие раковых опухолей, болезней кровеносной системы, инфаркты и инсульты.
  • Метаболизм. Токоферол жизненно необходим для правильного осуществления липидного, углеводного и белкового обмена веществ.
  • Иммунитет. Витамин очень полезен для защиты лейкоцитов и вилочковой железы. Особенно ощущается его поддержка в условиях сильного стресса и при борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Система кровоснабжения. Благодаря токоферолу кровь в сосудах лучше циркулирует, быстро сворачивается, раны заживают быстро. Кроме того, улучшается кровообращение в периферических сосудах, нормализуется уровень артериального давления, становятся более прочными капиллярные стенки.
  • Зрение. Соединение является важным звеном в процессе создания сетчатки, снижает выведение из организма витамина А, который еще более необходим для глаз, снижает вероятность развития катаракты ввиду влияния свободных радикалов, предупреждает дегенерацию сетчатки.
  • Омоложение. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е очень хорошо омолаживает кожу и кровеносные сосуды. Ввиду того, что вещество препятствует возрастному распаду белковых соединений, оно помогает избежать старческой потери памяти, маразма, болезни Альцгеймера.
  • Репродуктивная функция. Токоферол иногда даже называют «витамин размножения» — и все из-за его позитивного влияния на половые органы. Он налаживает работу желез, помогает восстановить утерянные детородные функции и правильно созреть уже зачатому малышу. Кроме того, достаточное количество этого соединения облегчает состояние женщины во время ПМС. Подробнее о приеме витамина Е при планировании беременности →

Чем опасен недостаток?

Авитаминоз токоферола, особенно в течение многих дней, опасен проблемами со всеми теми системами, для работы которых он нужен, то есть описанных выше.

Если точнее, возрастает риск возникновения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • артрита;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • гипотонии;
  • постоянной усталости, мышечной слабости, сниженного кроветворения;
  • спазмов и судорог;
  • быстрого изнашивания и старения организма;
  • проблем с пищеварением;
  • ухудшения зрения;
  • нервозности и несобранности;
  • импотенции;
  • выкидышей и болезненного токсикоза во время вынашивания ребенка.

Все эти эффекты наступают далеко не сразу. Проблемы могут не давать о себе знать, и из-за этого можно и не заметить, что организм испытывает недостаток витамина Е. Тогда последствия неправильной диеты проявятся в самый неожиданный момент спустя неизвестно какой промежуток времени.

Где найти витамин Е?

В отличие от многих полезных веществ, это соединение может считаться довольно-таки прочным и устойчивым. Оно практически не распадается даже в вареной, высушенной, законсервированной и стерилизованной еде.

Есть лишь один фактор, способный разрушить молекулы токоферола. Это солнечный свет.

Именно этим обусловлен тот факт, что оливковые и прочие масла, содержащие витамин Е, нужно хранить в темном месте в таре, через которую не проходят солнечные лучи.

Приятной новостью для вегетарианцев будет то, что им не нужно переживать о недостатке токоферола. Его очень много в разнообразных растительных продуктах — пророщенных злаках вроде ржи или пшеницы, горохе, сое и других бобовых, зеленых салатных листьях, овсянке, кукурузе, а также в маслах из почти всех злаковых, бобовых и орехов — соевом, миндальном, оливковом и других.

В продуктах животного происхождения токоферол можно найти в сале, курдючном жире, самом мясе и в печени.

Более точно понять, где и сколько витамина Е, поможет таблица.

Продукты мг на 100 гр
Масло из зародышей пшеницы 400
Масло из сои 160
Масло из семян хлопка 100
Масло из семян подсолнечника 75
Подсолнечные семечки 38
Орехи миндаля 29
Орехи грецкие 21
Пшеница пророщенная 20
«Рыбий жир» 20
Орехи арахис 19
Арахисовое масло 15
Натуральное сливочное масло 3
Шпинат 1,7
Куриные яйца (желток) 1
Соя 1,1
Арахис жареный 1,1
Спаржа 1,1
Коровье молоко 0,1

Кому и сколько нужно в день употреблять витамина?

Объединив знания о том, где по сколько содержится и какова суточная доза витамина Е, уже можно составить для себя режим питания, который поможет получать его в необходимом количестве.

Средней нормой для взрослого мужчины или женщины считается употребление около 15 мг токоферола ежедневно. Детям младше 14 лет нужно меньше витамина Е, суточная норма — 6-12 мг.

Вообще для взрослых есть очень простой метод расчета индивидуальной потребности — 0,3 мг на килограмм веса.

Дозировку в сутки стоит увеличить, если приходится переносить высокие физические нагрузки, потребляется много ПНЖК, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, замедляет процессы старения только слегка увеличенная суточная доза витамина Е.

Источник: https://vitaminy.expert/sutochnaya-norma-vitamina-e

Причины нехватки Витамина Е (токоферола) в организме человека, а также симптомы переизбытка, в каких продуктах питания и препаратах содержится, суточная норма, полезные свойства и вред

Какая суточная норма Витамина Е?

Витамин Е (токоферол) – важная составляющая правильного функционирования человеческого организма.

Витамин красоты и молодости, который обязательно должен присутствовать в организме каждого человека.

Данное вещество не синтезируется самостоятельно, поэтому его получают из пищи, богатой им, или из лекарственных препаратов, в которых вещество содержится в биологически активной форме и в высокой концентрации.

Натуральный витамин Е – нестойкое соединение, так как состоит из восьми органических структур, среди которых выделяют:

  • 4 разновидности токоферолов (альфа, бета, гамма и дельта);
  • 4 вида токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта).

О сложном составе вещества узнали не сразу, а вот действие разновидностей скрыто в названии. Большей усваиваемостью обладают альфа токоферолы и токотриенолы. Они являются основой витамина Е.

Для усваиваемости всем этим элементам сложного вещества под названием «витамин Е» требуются помощники. Одним из них является ретинол, или витамин А. Оба эти вещества являются жирорастворимыми, поэтому имеют способность накапливаться в тканях, мышцах и органах.

Преимуществом витамина является его устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Именно поэтому он усваивается в кишечнике практически на 50% от потребленного количества при условии правильной работы желчного пузыря. Остаток токоферола выводится естественным путем в неизменном виде.

В современной классификации искусственно синтезированный витамин Е причисляют к пищевым добавкам. Его маркируют как Е306.

Действие токоферола на организм человека

Основные функции и характеристики токоферола сводятся к регенерации тканей и замедлению процесса старения. Вещество способно активизировать процессы тканевого дыхания и насыщать клетки кислородом.

Важно знать, что токоферол обладает способностью разжижать кровь и влиять на свертываемость крови. Особенно важен витамин в период беременности и после перенесенных операций.

Токоферол используют в косметической промышленности для приготовления питательных кремов, мазей и масок. В домашней косметологии препарат также применяют при получении составов для волос, ногтей и для здоровья кожи.

Жидкий, точнее, масляный витамин из ампул добавляют в шампуни и готовые кремы, а также используют в качестве компрессов от прыщей, сочетая с обертыванием и витамином А.

Все эти манипуляции основаны на регенерирующем свойстве вещества и его способности быстро воздействовать на проблемные участки, впитываясь в покровы.

Суточная норма

Суточная норма или потребность в витамине Е разнится в зависимости от возраста, физического состояния человека и общего здоровья. Нормы для детей и взрослых приведены в таблице ниже.

КатегорияНорма витамина, мг
Новорожденные и дети до 1 года 3-4
Дети возраста от 1 года до 3 лет 6
Дети от 4 до 10 лет 7
Женщины фертильного возраста и подростки женского пола 10-12
Женщины периода менопаузы 8-10
Беременные и кормящие 12-15
Мужчины и подростки мужского пола 10-15
Пожилые люди 10

Важно контролировать поступление витамина и учитывать его количество в продуктах. Максимальная дозировка витамина Е в ежедневном рационе может составлять 0,3 мг на килограмм веса. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, при условии отсутствия гиповитаминоза у матери получают витамин в нужном количестве с молоком матери.

Симптомы дефицита

Симптомами дефицита витамина Е является следующие состояния организма человека:

  • холестериновые бляшки в сосудах;
  • нарушение менструального цикла и неспособность к зачатию;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • отставание в физическом и умственном развитии у детей;
  • сухость кожи и ранние морщины на лице;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная чувствительность конечностей;
  • токсикоз беременных, начинающийся на ранних сроках;
  • анемия и чувство покалывания в конечностях;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен недостаток витамина Е беременным женщинам, потому что от этого прежде всего страдает ребенок в утробе матери. Часто случаются и выкидыши, причем не столько на ранних сроках, сколько на поздних, что чревато осложнениями для здоровья матери.

Повышенная потребность в токофероле и прочих вариантах витамина Е являются следствием:

  1. Активной двигательной деятельности. Спортсмены и работники, занятые на работах с тяжелым трудом, нуждаются в увеличенных дозах вещества. При этом предпочтительно получать его из пищи, нежели используя биологически активные добавки или принимая лекарственные препараты.
  2. Неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество растительных масел, жирной пищи и жареного.
  3. Перенесенных воспалительных заболеваний, а также травм, связанных с нарушением кожного покрова. Особенно важно обеспечить поступление в организм витамина Е тем, кто залечивает ожоги, так как кожа в местах поражения очень травматична и отличается сухостью.

Повышенное количество витамина Е требуется матерям, которые кормят детей грудью. При этом следует четко следовать рекомендациям педиатров и следить за состоянием здоровья малыша.

Избыток и причины возникновения

Избыток витамина Е не менее опасен, чем недостаток, ведь он провоцирует появление:

  • сильных головных болей;
  • диплопии;
  • диареи;
  • хронической усталости;
  • мышечной слабости.

Также избыток токоферола может вызвать зловонное потоотделение, шелушение кожных покровов и сухость волос. В зоне риска находятся женщины, бесконтрольно употребляющие пероральные препараты для предохранения от беременности и вместе с этим витамины для поддержания красоты кожных покровов, волос и ногтей.

Избыточное количество витамина Е может стать причиной почечной недостаточности и стать предпосылкой для развития тромбофлебита. Часто избыток токоферола приводит к диспепсическим явлениям и непроизвольным мышечным сокращениям.

Причиной возникновения данного состояния может стать не только злоупотребление витамином, но и состояния организма, связанные с невозможностью усваивания антагонистов токоферолов и прочих разновидностей витамина Е. Среди наиболее частых причин, приводящих к избыточному накоплению данного вещества в крови, тканях и органах, являются:

  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит);
  • опухоли внутренних органов невыясненного происхождения, в том числе доброкачественные;
  • токсическое поражение печени;
  • малая выработка желчи или отсутствие желчного пузыря;
  • врожденные и приобретенные патологии тонкого кишечника;
  • генетические заболевания, приводящие к дефектам белка, взаимодействующего на клеточном уровне с составляющими витамина Е.

Именно поэтому, прежде чем начать прием препаратов или увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином, следует убедиться в том, что это вещество полностью и правильно усваивается и не нанесет вреда.

В каких продуктах питания содержится?

Витамин Е в чистом виде находится в продуктах растительного происхождения, и наибольшее его количество содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Масло, полученное из сои, оливок или кукурузы, немного уступает по содержанию этого вещества, но все же является полноценным поставщиком веществ в организм.

Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

  • миндальные орехи;
  • красный перец;
  • базилик;
  • арахис;
  • гречка;
  • груши;
  • душица;
  • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
  • курага;
  • маслины и оливки;
  • морская рыба;
  • облепиха;
  • перловка;
  • печень рыб;
  • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • репа;
  • авокадо.

Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме.

Прочие источники витамина Е

Среди прочих источников витамина Е выделяют препараты перорального и внутримышечного введения. Все они продаются в аптеке и имеют различную дозировку.

Благодаря этому можно подобрать препараты как для взрослых, так и для детей. Перечислить все лекарственные составы невозможно, так как их довольно много.

Количество вещества всегда указывается на упаковке, и если это не БАД (биологически активная добавка к пище), то оно четко соответствует значению.

Капсулы и растворы для инъекций помогают восполнить недостаток токоферола в организме, но принимать их следует только после консультации с врачом. Важно прочесть инструкцию, изучить противопоказания и убедиться в том, что у вас нет симптомов, запрещающих принимать препарат. Основными из препятствий для употребления витаминов, содержащих токоферол, являются:

  • слабая свертываемость крови и хронические состояния, связанные с этим;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности и кардиосклероз;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость препарата и его компонентов.

Употребляя искусственные препараты, насыщенные витамином Е, важно помнить о необходимости контроля артериального давления и состояния желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Польза токоферола для человеческого организма сводится не только к омоложению и поддержанию внешней красоты кожи, волос и ногтей. Его свойства намного шире. Процессы, которые зависят от наличия нужного количества витамина Е в организме, перечислены ниже:

  1. Фертильность. Независимо от пола витамин Е помогает восстановить или нормализовать половую функцию. Витамин Е помогает нормализовать выработку гормонов и улучшает кровоснабжение матки, что способствует зачатию. Помогает токоферол и сохранить беременность, так как нормальное его количество в организме позволяет сформировать здоровую плаценту, через которую ребенок в утробе матери будет получать все необходимые для роста и правильного развития вещества.
  2. Свертываемость крови. Достаточное количество в крови токоферола помогает исключить образование тромбов и венозный застой. Красивая кожа и отсутствие целлюлита также заслуга витамина Е.
  3. Сопротивляемость заболеваниям. Нужное количество витамина Е в организме человека помогает последнему противостоять вирусам и бактериям.
  4. Регулирование кровяного давления. Нормальное количество в крови витамина Е препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, благодаря чему сосуды остаются способными правильно сокращаться и пропускать нужное количество крови к органам и тканям. Отсутствие потребности в усилении подачи крови, кровеносная система функционирует правильно.
  5. Профилактика заболеваний глаз. Достаточное питание сетчатки глаза позволяет избежать ее атрофирования и развития катаракты. Полезен витамин Е тем, кто долгое время проводит за компьютером или работает с мелкими деталями при недостаточности освещения.

Также доказана эффективность данного вещества в борьбе и профилактике новообразований онкологического характера. Облегчает витамин Е и течение хронических заболеваний, среди которых «чума XXI века» – сахарный диабет. Витамин Е назначают также при необходимости заживления ран и для борьбы с воспалительными заболеваниями.

Основными показаниями, при которых витамин Е принесет максимальную пользу человеческому организму, являются:

  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • дистрофия;
  • атеросклероз;
  • импотенция;
  • псориаз;
  • дерматиты;
  • экземы.

Необходим витамин в рационе женщин, вступивших в период менопаузы и постменопаузы, так как это вещество позволяет избежать осложнений при завершении работы половых желез, а также предотвратить фиброзные разрастания молочной железы и эндометриоз.

Вред может принести и передозировка витамина Е, которая возникает как следствие неправильного рациона и употребления лекарственного препарата без назначений врача, а также потребности организма в веществе. Часто последствием является остеопороз и риск возникновения инсульта. Также вред витамина Е может проявляться кровоточивостью вследствие истончения стенок капилляров.

В заключение статьи о витамине Е, его ценности для человеческого организма, нахождении в природе и правильном использовании хочется подвести итоги: нормированное применение витамина поможет продлить молодость и помочь ощутить радость материнства, ведь в переводе с греческого «токос» означает роды (процесс), а «феро» – это глагол «приносить».

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-e-tokoferol.html

Суточная норма витамина Е

Какая суточная норма Витамина Е?

Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий.

Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь.

Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.

Изоформы витамина Е

Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):

  • 4 токоферола — α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта)-токоферолы.
  • 4 токотриенола — α-, β-, γ- и δ-токотриенолы.

Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) — альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.

Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:

Витамер Биологическая активность
Альфа-токоферол 100
Бета-токоферол 40-50
Гамма-токоферол 1-11
Дельта-токоферол 1
Альфа-токотриенол 29
Бета-токотриенол 5

Сколько содержится в человеческом теле?

В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.

Другие источники дают следующую информацию:

  • В организме взрослого – 5 г или 70 мг на килограмм веса.
  • У новорожденных — 5,6 мг/кг.

Физико-химические свойства

Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. [1, 9, 11, 12, 13].

История открытия витамина E

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока.

Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина).

Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

 В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) — C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.

В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.

В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β—токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ — токотриенолы и синтезированы в 1976 г.

В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом [2,3,4,5,6].

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно.

Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический.

Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

1. Окислительные процессы

функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

А) Антиоксидантная способность

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран — защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды — компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт.

Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению.

Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/sutochnaya-norma-vitamina-e.html

Витамин E – наилучший антиоксидант

Какая суточная норма Витамина Е?

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.

Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.

Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.

В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.

Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.

Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.

В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.

1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.

Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».

В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинам Девушкам и женщинам
до 6 месяцев требуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки 3 МЕ
от 6 месяцев до 1 года 4 МЕ 4 МЕ
от 1 года до 3 лет 6 МЕ 6 МЕ
от 4 до 10 лет 7 МЕ 7 МЕ
старше 11 лет 10 МЕ 8 МЕ
при беременности 10 МЕ
в период лактации 12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Причины гиповитаминоза 

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • дефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.

Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.

: “Антиоксидантные свойства витамина Е”

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е. 

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

: “Источники витамина Е”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

  • Витамин Е;
  • Витамин Е Зентива;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин Е;
  • Эвитол.

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Передозировка витамина Е

Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.

При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Подводим итог

  • витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
  • суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
  • формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
  • витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
  • для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
  • одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
  • случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-nailuchshij-antioksidant.html

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

Какая суточная норма Витамина Е?

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт ,
мг на 100 г
Продукт ,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/vitaminy/e/sutochnaya-norma-2.html

Секреты жизни
Добавить комментарий