Какие витамины пить при авитаминозе

Содержание
  1. Питание при авитаминозе
  2. В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:
  3. Причины возникновения авитаминоза:
  4. Основные признаки (симптомы) авитаминоза:
  5. Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины
  6. Народные средства медицины при авитаминозе
  7. Какие витамины лучше принимать взрослым весной
  8. Симптомы недостатка витаминов
  9. Какие витамины нужны взрослым?
  10. Натуральные источники витаминов
  11. Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной
  12. Витрум
  13. Центрум
  14. Алфавит
  15. Геримакс
  16. Спирулина
  17. Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения
  18. Причины нехватки минералов и витаминов
  19. Возможные последствия авитаминоза
  20. Лечение авитаминоза
  21. Польза аптечных витаминов
  22. Авитаминоз – симптомы, лечение, причины, профилактика
  23. Причины авитаминоза
  24. Симптомы
  25. Медикаментозное лечение
  26. Особенности применения лекарств
  27. Коррекция питания
  28. Лечение авитаминоза народными методами
  29. Лечение авитаминоза у детей
  30. Профилактика авитаминоза
  31. Витамины и минералы для здоровья в зимний период
  32. Нехватка витаминов
  33. В них нуждается организм
  34. Еда с витаминами
  35. Мясные витамины
  36. Вегетарианские витамины
  37. Аптечные витамины
  38. Итог

Питание при авитаминозе

Какие витамины пить при авитаминозе

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение» ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея, запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное питание).

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион добавлять морковку, свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В: – В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи; яичный желток; дрожжи; – В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть землянику, цитрусовые, яблоки, щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол) – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник, шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты (например, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле.

    Когда достаете из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).

  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую воду.

  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива, 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники, листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки, порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда. Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу, ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до еды. Количество приемов – 3-4.

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин, спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые содержат транс-жиры.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/beriberi.html

Какие витамины лучше принимать взрослым весной

Какие витамины пить при авитаминозе

Весна — пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития авитаминоза у человека. питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально.

Позади зима — период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации.

Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз — патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • повышенная утомляемость;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • пониженный тургор и сухость кожи;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • высыпания на коже;
  • ломкость ногтей;
  • появление перхоти, труднозаживающих заед в уголках губ;
  • частые простудные заболевания.

При авитаминозе обостряются симптомы имеющихся хронических патологий.

Какие витамины нужны взрослым?

Рацион питания взрослого зависит от пола, возраста, образа жизни и здоровья. Мужчины испытывают повышенную потребность в элементах для строительства мышечной ткани: в белках, углеводах и витаминах группы В.

Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают витамины А, Е, Д, аскорбиновая кислота, витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и биотина для скорейшего восстановления организма.

На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов — ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

Натуральные источники витаминов

Название витамина Источник Роль в организме
Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи (авокадо, морковь, абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, сыр Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
Аскорбиновая кислота Зелень петрушки, болгарский перец, шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, облепиха Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная рыба, морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
Филлохинон Томаты, огурцы, зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины.

Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах — в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах.

Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

https://www.youtube.com/watch?v=v4PoNng9k20

Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза — опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения весеннего авитаминоза.

Витрум

Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

Показания для его применения:

  • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме;
  • восстановительный период после длительной болезни;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • необходимость соблюдения диеты;
  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания.

Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

Центрум

Этот витаминный комплекс характеризует удачно подобранный состав.

Препарат назначают:

  • как средство сезонной профилактики авитаминоза;
  • при физических и умственных перегрузках;
  • при переутомлении и снижении работоспособности;
  • при ограниченном или неправильном питании;
  • после длительного лечения антибиотиками.

Основное противопоказание для назначения Центрума — индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка — 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

Алфавит

Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания.

Основное достоинство препарата Алфавит Классик состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться.

Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

Геримакс

Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс.

В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая.

Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

Спирулина

особенность этого средства — полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. Какие витамины пить весной, лучше уточнить у доктора.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-luchshe-prinimat-vzroslym-vesnoj

Какие витамины пить при авитаминозе: симптомы и последствия заболевания, основные методы лечения

Какие витамины пить при авитаминозе

Авитаминоз чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда витаминов с пищей поступает минимальное количество.

Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек.

Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

  1. Организм часто страдает от простудных заболеваний, особенно это происходит в зимний период. Обычная простуда очень трудно поддается лечению.
  2. Кожа становится бледная, раздраженная и сухая.

    Авитаминоз

  3. Сильная кровоточивость десен, особенно после чистки зубов.
  4. Больной чувствует слабость в мышцах и усталость.
  5. Ощущение вялости и сонливости.
  6. Понижение иммунной системы.
  7. Нервозность, раздражительность и даже агрессивность.
  8. Человек при нехватке витаминов становится рассеянным и не может долго сосредоточить свое внимание на одном предмете.
  9. Длительная депрессия.
  10. На губах развиваются трещинки и ранки, лечение которых болезненное и длительное.
  11. Ломкость и сухость волос, из-за чего они сильно секутся, а в дальнейшем – выпадают.
  12. Регулярное обострение хронических заболеваний различного характера.

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

Вредная еда

  • неправильный рацион питания и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и белков нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:

  • Если не хватает витамина группы А, то начинаются серьезные проблемы со зрением, может развиться куриная слепота. Нехватка данного витамина замедляет развитие умственных способностей плода.
  • Недостаток витамина группы В1 приводит к развитию заболевания Бери-бери.
  • Нехватка рибофлавина (В2), дает следующие осложнения: развитие конъюнктивита, замедление роста, катаракта, умственная заторможенность.Ломкие волосы
  • Авитаминоз ниацина и витамина В3 вызывает пеллагру.
  • Дефицит пантотеновой кислоты или витамина группы В5 приводит к постоянным абортам на маленьких сроках.
  • Нехватка фолиевой кислоты негативно влияет на репродуктивную систему мужчин, вызывает анемию.
  • Авитаминоз витамина группы В12 вызывает слабоумие, провалы в памяти, рассеянность.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию серьезных патологий, одна из которых – цинга.
  • Недостаток кальциферола (D) способствует развитию рахита и неправильному развитию костной системы.
  • Авитаминоз Е провоцирует организм на развитие анемии, деформации мышечной системы и малокровие.
  • Дефицит арахидоновой кислоты и линоленовой кислоты способствует остановке роста и развитию таких болезней: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и атеросклероз.
  • Нехватка витамина группы К выражается сильными носовыми кровотечениями, также возможно развитие кровотечения в желудке, кишечнике, подкожной системе и деснах.

Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

В первую очередь врач порекомендует строго следить за рационом своего питания и составит список продуктов, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Витамин С

В ежедневное меню обязательно должны входить нерафинированное масло, овощи и фрукты, серый хлеб, кукурузная каша, гречневая каша и овсянка. Крупы богаты углеводами, растительным белком и витаминами.

Очень полезны в данном состоянии продукты животного происхождения: куриные яйца, рыбий жир, говяжья печень. Все эти продукты насыщенны витамином группы А.

Лечение авитаминоза будет намного эффективнее, если в рацион будет входить кисломолочная продукция: кефир, творог, йогурт, сметана и сыр, в них содержатся минералы и витамины В и А.

В лечебную диету также включено употребление капусты, лимонов, апельсинов, смородины и яблок. Свежие овощи и фрукты быстро устранят недостаток витамина С.

Употребление соков и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.

Однако можно употреблять данные продукты еще до того, как организм начинает чувствовать дефицит витаминов, делать так называемую профилактику. Диетологи советуют разнообразить свою пищу. Употребление одного полезного продукта длительное время может только усугубить положение. При сбалансированном, полезном ежедневном питании можно никогда не заработать авитаминоз.

Польза аптечных витаминов

Кроме пищи, врач может порекомендовать прием витаминов в виде аптечных капсул, сиропов или таблеток. Поэтому важно разобраться, какой витамин за что отвечает и в чем может помочь.

Необходимые витамины для поддержки организма:

Витамины в капсулах

  • Чтобы улучшить состояние кожи, обеспечить здоровый рост и работу организма, необходимо принимать витамины – F, А, В12, Е и В.
  • Для укрепления волосяного покрова подойдут витамины: В6, В2, А, F.
  • Для крепости ногтей назначают минералы и витамины группы – D, С и А.
  • Для зубной эмали необходимы следующие витамины: D и E.
  • Для того, чтобы обезопасить глаза от развития патологии нужно пить витамины В и А.

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/kakie-vitaminy-pit-pri-avitaminoze.html

Авитаминоз – симптомы, лечение, причины, профилактика

Какие витамины пить при авитаминозе

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Причины авитаминоза

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Симптомы

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Медикаментозное лечение

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

лечебной терапии отличается для детей и взрослых. Для беременных женщин доктора подбирают средства, которые не повышают тонуса матки и не могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

Особенности применения лекарств

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина.

В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца.

При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Лечение авитаминоза народными методами

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Татьяна Терентьева

Источник: https://apteka-v.com/zdorove/nutrition/avitaminoz/

Витамины и минералы для здоровья в зимний период

Какие витамины пить при авитаминозе

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Тёплое лето и изобильная осень неизбежно кончаются холодной зимой и скудной на свежие продукты пищей. Вместе с холодом и нехваткой света приходят плохое настроение и настоящие проблемы со здоровьем, часто связанные с авитаминозом – нехваткой жизненно необходимых веществ.

Не всем «зимним» проблемам виной именно авитаминоз, и даже его симптомы иногда вызваны совсем другими причинами.

Поэтому тревожные сигналы должны стать поводом задуматься о походе к врачу.

Однако авитаминоз – не только распространённая причина плохого самочувствия, это закономерный и почти неизбежный процесс, к которому есть возможность подготовиться.

Нехватка витаминов

Поскольку витамины выполняют в организме самые разные функции, их нехватка тоже проявляется разнообразно. В самых серьёзных случаях эта нехватка доходит до авитаминоза – ситуации, когда организм вообще не получает необходимых витаминов.

Среди симптомов могут проявляться:

  • Хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Снижение концентрации;
  • Апатия;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Депрессивность;
  • Низкий иммунитет;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Зуд и перхоть;
  • Слезоточивость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Падение зрения.

Диагностировать авитаминоз, увидев эти симптомы, не всегда правильно.

Они же могут говорить о:

  • Строгости диеты;
  • Плохой экологии;
  • Нервозности;
  • Стрессе;
  • Нагрузках на работе.

Менее интенсивно эти симптомы проявляются при гиповитаминозе – собственно нехватке витаминов.

Основных причин гиповитаминоза две: поступление витаминов уменьшилось или потребность в них выросла.

Беременным гиповитаминоз свойственен по второй причине, а зимой и весной силу набирает первая.

В них нуждается организм

Как уже говорилось, витамины человеку нужны разные и действие они оказывают тоже различное. Витамины не заменяют друг друга и хорошее самочувствие достигается их сбалансированным поступлением с пищей. Рассмотрим, какой витамин для чего нужен.

  • Витамин C самый известный из витаминов, он прочно ассоциируется с цитрусовыми. Почти каждый слышал о нём, а вот зачем витамин нужен, рассказать могут не все. Без него слабеют стенки сосудов и начинают кровоточить дёсны, а в итоге – выпадать зубы; раны хуже затягиваются, слабеет иммунитет. Быстрая утомляемость, вялость, проблемы с кожей, волосами, ногтями – почти все симптомы авитаминоза даёт нехватка аскорбиновой кислоты, прозванная цингой.
  • Витамин A известен всем, кто когда-либо страдал проблемами со зрением. И действительно, острота взгляда нуждается в достатке этого витамина. Дефицит ретинола получить сложно, но проявляется он куриной слепотой, проблемами с кожей, слизистыми, мочеполовой системой.
  • Витамин D организм получает проблематично, хотя и способен вырабатывать его на солнечном свете. Почти все жители России имеют риск нехватки этого витамина, что ведёт к рахиту, нарушениям нервной системы, раздражительности, ухудшению образования костей.
  • Витамин E мешает окислению в тканях, а его нехватка приводит к преждевременному старению, кругам под глазами и кровоточивости дёсен.
  • Без витамина K кровь начинает хуже сворачиваться, что ведёт к геморрагическому синдрому – повышенной кровоточивости.

Группа витаминов B участвует во внутриклеточных процессах обмена. Большинство из них при недостатки провоцирует проблемы с кожей.

  • Долгий дефицит витамина B1 угнетает нервную систему, но в развитых странах встречается редко.
  • Без витамина B2 начинаются проблемы с кожей, особенно губами, затем начинает сдавать зрение, позже подключается анемия.
  • Нехватка B3 ведёт к дерматиту, диарее, затем – к слабоумию.
  • Витамин B5 при недостатке тоже ведёт к дерматиту, также потеря волосами цвета, выпадение волос, проблемы с нервной системой.
  • Первыми знаками нехватки витамина B6 являются утомляемость, депрессия, трещины в углах рта, выпадающие волосы, плохое кровообращение, онемения, артрит и слабость в мышцах.
  • Анемию и проблемы с кожей, мышцами, сонливость, депрессию, потерю аппетита провоцирует недостаток витамина B7.
  • Без фолиевой кислоты – витамина B9 – в организме останавливается деление клеток, особенно страдает костный мозг, нарушается образование эритроцитов.
  • Наконец, дефицит витамина B12 ведёт к нервным нарушениям, а у пожилых людей провоцирует депрессию.

Еда с витаминами

Следить за своим питанием – верный выбор для предупреждения нехватки витаминов.

Избежать неприятных состояний, связанных с гиповитаминозом и авитаминозом можно, правильно составляя своё меню.

Рассмотрим, откуда можно оптимально получить требующиеся вещества, и «пропишем» эти продукты в своих холодильниках.

Мясные витамины

Человек – животное, и практическая неспособность вырабатывать витамины роднит нас с другими зверями и птицами. Так что за редкими исключениями мясо – источник белка, жиров и аминокислот, а не витаминов.

Но свой вклад в борьбу с гиповитаминозом мясные продукты всё же делают. Особенно в этом плане ценна печень животных. В ней есть «овощные» витамины A и D. Группа витаминов B в мясе представлена особенно хорошо. Витамин B12 попадает в организм только с мясной пищей, в основном из печени животных.

Курица по праву считается диетической пищей благодаря низкой калорийности, но и витаминов в ней немного. Больше всего содержится витамина B3 – 12,5 мг на 100 граммов курицы. Мало представлены витамины A, C, E, практически все витамины группы B. 

Говядина конкурирует с курицей в плане диетичности, зато уверенно лидирует по содержанию витаминов. Присутствуют витамины A, E, C, B1, B2, B3, B6, B12. Печень говядины – практически незаменимый источник B12, которого можно получить 60 мкг из 100 граммов продукта.

Баранина не так богата витаминами и содержит Е, В1, В2, В12, B3. Основная ценность баранины всё-таки – микроэлементы.

Свинина является единственным распространённым мясом, ценность которого прямо зависит от питания. Если жвачные животные получают витамины от микроорганизмов, то свинья может их накапливать только из еды, подобно человеку. Высокая жирность свинины не даёт ей места в диетическом питании.

Однако можно получить из куска этого безусловно вкусного мяса немного витаминов B3, A, D, B6. При авитаминозе лучше брать свиную печень: там в изобилии витамины B3, B12, B6 и A, присутствуют и другие элементы.

Рыба в диете, помимо фосфора, йода и омега-3 поставляет в организм витамины, в основном – A, D и E. витаминов разное в пресной и морской рыбе, но в целом и она не может заменить хорошую порцию овощей.

Молоко и молочные продукты самой природой созданы, чтобы обеспечить здоровое питание потомству, потому и содержатся в нём большинство витаминов – A, C, D, Е, К, группа B в полном составе. Больше всего в молоке и молочных продуктах витаминов B2, B6, B9, B12.

: “Как правильно питаться зимой?”

Вегетарианские витамины

Овощи и фрукты как источник витаминов намного эффективнее и не могут покрыть только потребность в витамине B12.

Придерживающимся вегетарианской диеты стоит добавить в рацион медикаменты с этим витамином, полученным искусственно – без убийства животных.

В мясных продуктах почти не фигурировали такие витамины как C, D, а особенно K. Овощное рагу и десерт из фруктов исправят этот недостаток. Поедая любые растительные блюда, можно быть уверенным, что организм извлечёт из еды витаминную пользу. 

Капуста в самых разных сортах содержит витамины, особенно много в ней витамина C – полкило брокколи в 6,6 раз превысит минимальную дозу этого витамина, что не навредит организму. Также насыщает человека витаминами A, B5, B6, B9.

Кукуруза хороша как источник витаминов B2, B3, B5, B9 и C. Это один из лучших источников витаминов группы B среди овощей, хотя в редкий день можно «закрыть» потребность в них, съев больше полукилограмма жёлтых зёрен.

Болгарский перец не весь одинаково полезен – больше всего витаминов содержится в красных перцах. Здесь с запасом есть витамины A и C, много B6 и B9, а витамина E в разы больше, чем в других доступных овощах – хотя для суточной нормы нужно съесть килограмм красных перцев.

Морковь – всем известный источник витамина A, заодно приносит в рацион витамин C. Тот же набор, и даже более концентрированный, сулит тыква – в ней к A и C добавляется также витамин K.

Петрушка и зелёный лук в больших концентрациях содержат витамины A, B9, C, K. Хотя зелени и съедается за столом не так много, при любой возможности лучше добавлять её в блюда.

Чеснок, частый компонент народных средств лечения, действительно полезен – в нём содержатся во внушительных концентрациях такие витамины как B1, B5, B6, C, K.

Яблоки открывают перечень богатых витаминами фруктов – С, В1, В2, Р, Е можно получить из популярных в России плодов, особенно зелёного и красного цвета.

Заморский киви содержит просто ударную дозу витамина C, в придачу идут E, A, B1, B2, B3. витаминов здесь настолько велико, что даже за время доставки в наши края фрукт не теряет своей полезности.

Сливы синего цвета в обилии содержат витамины В1, В2, С, Е, РР, Р, К, чем заслуживают право почаще оказываться на столе берегущего здоровье человека.

Сладкие апельсины обгоняют лимоны по совокупному содержанию витаминов. В Новый год обилие цитрусовых обеспечивает витаминами А, С, РР, В1 и В2.

Аптечные витамины

Название Описание Состав Средняя стоимость
Ревит Знакомые всем детям отечественные круглые витаминки. Дают организму самое необходимое в зимнее время. В день надо пить 1-2 драже детям и 2-3 взрослым. Пачки в 100 драже хватает довольно надолго, а по стоимости витаминки очень доступные.

A, B1, B2, C

40-50 рублей.
Centrum из США Богаче по составу. Упаковки в 30 таблеток хватает на месяц, комплекс получается насыщенный, но недешёвый. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D3, K1, Кальций, железо, фосфор и марганец. В аптеках пачка стоит около 600 рублей.
Vitrum Соотечественник предыдущего комплекса стоит немного дешевле. Упаковки насчитывают от 30 до 100 таблеток, пить по одной в день. A, C, B1, B2, B6, B9 B12, кальций, калий, фосфор и железо. От 375 рублей.
Сановит Сироп хорошо укрепляет организм как при болезнях, так и в пору авитаминоза. Баночки хватает примерно на курс – пить по столовой ложке в день. D3, C, A, E, B1, B2, B3, B5, B9, B12. От 120 до 300 рублей.
Компливит Пить надо одну, иногда при беременности – две таблетки в сутки. А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, и Е, а также 8 минералов. от 130 рублей за пачку на 60 таблеток.

Это далеко не полный список витаминных комплексов, которые можно найти в аптеках. Ориентироваться при выборе нужно на самочувствие при приёме и цену препарата, не бояться попросить помощь специалиста.

: “Почему зимой ослабляется иммунитет?”

Итог

Самым правильным советом будет разнообразить своё питание, стараясь за неделю поесть как можно больше разных овощей и фруктов. Стараться получать свежие растительные продукты в сезон, а в особенно напряжённое время – зимой и весной – подбадривать себя подходящим по вкусу и цене витаминным комплексом.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/po-sezonam-goda/zima.html

Секреты жизни
Добавить комментарий