Какое должно быть меню у кормящей мамы?

Содержание

Рацион, режим питания и меню кормящей матери: в роддоме, в первый месяц после родов и до 1 года

Какое должно быть меню у кормящей мамы?

Меню кормящей мамы должно быть составлено таким образом, чтобы полезных веществ в грудном молоке хватало и для малыша и для мамы. Материнское молоко содержит в себе жиры, белки, витамины, углеводы и микроэлементы, поэтому оно считается самым полезным и питательным продуктом.

Посему меню кормящих мам должно быть очень хорошо и четко продумано, с учетом всех потребностей малыша и самой мамы. Подберите рацион индивидуально для себя.

Так же рекомендуем составить меню на первый месяц, а потом уже вы его будете изменять в зависимости от своих желаний и вкусов. Вы так же можете взять рекомендации по продуктам из статьи и придумывать свои рецепты.

Если мама хорошо питается, то и ребёнок получает всё необходимое с молоком.

Что входит в меню

Очень хороши овощи и фрукты, из которых можно приготовить очень вкусные и полезные салаты для кормящих мам.

Меню кормящей женщины должно содержат и немного мяса. Но подходить к приготовлению мяса надо с большой осторожностью. Это не должно быть жирное мясо и лучше всего отваривать его. Лучше всего использовать свинину или белое мясо птицы, из которых можно приготовить тефтельки или фрикадельки.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. В меню для кормящей мамы должны входить все основные группы продуктов: молочные продукты, мясо, рыба, крупы, яйца, макароны, хлебобулочные изделия, сливочное и растительные масла, фрукты, овощи и соки.

Примерное меню кормящей мамы обязательно должно содержать рыбу. Ее надо готовить не чаще одного или двух раз в неделю. Она должна быть постной и употреблять ее надо в отварном виде. Лучше всего подойдет судак, хек, треска или карп.

Обязательно в меню кормящей мамы должны входить молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и другие.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме

Надо помнить, что употреблять в меню кормящей мамы можно только те молочные продукты, которые прошли термическую обработку. Молочные и кисломолочные продукты способствуют увеличению количества белка в грудном молоке и в организме матери. Нельзя употреблять цельное коровье молоко, потому что оно вызывает у ребенка аллергию. Лучше всего пить йогурты, ряженку, кефиры.

Очень важно, чтобы в меню кормящей мамы входили продукты, прошедшие тепловую обработку, а также свежие овощи, потому что в них содержатся пищевые волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно много пищевых волокон в таких овощах и фруктах, как кабачки, свекла, морковь, тыква, яблоки, груши, крыжовник, вишня и смородина.

Как разнообразить меню кормящей мамы

Необходимо разнообразить меню кормящей женщины. Чем больше соков вы выпьете, тем лучше. Соки могут быть как консервированные, так и свежеприготовленные. Но тропические фрукты, особенно красного и оранжевого цвета, в рацион включать нельзя!

Масло надо есть обязательно, но суточный рацион сливочного масла должен составлять не более 25 грамм, а растительного масла не более 15 грамм. Меню для кормящей мамы обязательно должно содержать немного жиров, только в очень ограниченном количестве.

А что насчет сладостей для молодой матери?

Сладости в меню кормящих мам должны быть ограничены, потому что они могут вызвать у вас ожирение, а у малыша аллергическую реакцию. Можно употреблять мармелад, пастилу, зефир и нежирные торты.

В меню кормящей мамы на неделю должно входить определенное количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, а также витаминов и минералов. Пищевые волокна содержатся также в различных крупах (пшенная, гречневая, овсяная), в хлебе грубого помола и в сухофруктах.

Не забывайте о специальных рецептах, к примеру, салаты для кормящих мам, которые специально созданы с учетом всех потребностей кормящей мамы и ее малыша.

Как составлять меню кормящей мамы?

Меню кормящей женщины составляется постепенно. Некоторые продукты сразу отражаются на пищеварении и здоровье младенца, некоторые – только через несколько дней. В любом случае, если вы заметили какие-то негативные изменения в состоянии здоровья своего малыша – сразу исключите из своего рациона определенные продукты.

Главный принцип в питании кормящей мамы – это безопасность для малыша. Меню для кормящей мамы должно быть продумано прежде всего с учетом потребностей ребенка. Все продукты, которые употребляет кормящая мама, не должны вызывать аллергию у ребенка. Внимательно следите за состоянием вашего ребенка.

Вот почему в меню кормящих мам ни в коем случае не должно быть соли, эфирных масел, которые содержатся в рыбных и мясных бульонах, чесноке, луке, соленой и копченой рыбе, солениях, маринадах, консервах, колбасных изделиях. Забудьте об острых бульонах и мясных отварах.

Примерное меню кормящей мамы должно исключить продукты, относящиеся к повышенным аллергенам, такие как клубника, цитрусовые, томаты, поэтому вы должны исключить эти продукты из своего рациона.

Что употреблять категорически нельзя?

Нельзя употреблять виноград, сладкие сырки, кондитерские изделия, сладкие каши, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты, с повышенным содержанием сахара, потому что они вызывают брожение. Они также должны отсутствовать в салатах для кормящих мам.

Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой рыбы. Только помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество необходимых витаминов.

Важно помнить, что качество грудного молока зависит от того, что включено в меню для кормящей мамы. Надо прислушиваться к рекомендациям вашего врача, для того, чтобы вы и ваш ребенок чувствовали себя хорошо, и у ребенка был спокойный сон.

И еще очень важный принцип составления меню кормящей мамы это правильный питьевой режим. Ежедневно кормящая мама должна выпивать литр жидкости дополнительно к основному объему. Можно пить молоко, чай, соки и другие напитки.

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы… Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более.

По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принципы составления меню кормящей матери

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным.

Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.

Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.

С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.

), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета.

Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев.

Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша.

В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»).

Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости.

Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл.

В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение.

Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи.

Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе.

Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Если мама хорошо питается, то и ребёнок получает всё необходимое с молоком.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Завтрак:

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.

Полдник:

  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).

Ужин:

  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Источник: http://appetitno.info/tips-and-tricks-receipts-food/diet-diet-and-menus-nursing-mother-in-the-hospital-in-the-first-month-after-birth-and-up-to-1-year

Питание кормящей мамы по месяцам

Какое должно быть меню у кормящей мамы?

Продукты, которые ест кормящая мама, вместе с молоком попадают в организм малыша, поэтому правильный рацион очень важен. Как организовать режим питания в первые месяцы жизни ребенка, и какие продукты можно добавлять, когда кроха станет старше?

Особенности питания кормящей мамы

Специалисты выделяют три базовых принципа на которых основывается питание женщины в период лактации:

  • разнообразие;
  • безопасность для малыша;
  • правильный питьевой режим.

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и включать все группы продуктов. В меню должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты, злаковые, сливочное масло, яйца и другие продукты.

Существует ряд блюд, которые мама должна исключить из своего рациона, так как они могут провоцировать аллергические реакции, колики и другие неприятные последствия. К метеоризму и вздутию живота чаще всего приводят фасоль, брокколи, горох, цветная капуста, виноград, кукуруза, помидоры.

Чтобы исключить аллергические реакции, не употребляйте шоколад, напитки, которые содержат кофеин, цитрусовые, в первые месяцы воздержитесь от меда. Острая и соленая пища может менять вкус молока, это часто не нравится малышу и создает проблемы с кормлением. Конечно, необходимо отказаться от алкоголя.

Чтобы поддержать и улучшить лактацию, потребляйте достаточное количество жидкости. Полезны травяные чаи, негазированная минеральная вода, компоты.

Не стоит переедать или есть слишком часто. В период кормления организм больше нуждается в качественной и здоровой пище, нежели в ее количестве. На выработку молока расходуется не так много калорий (не более 500 кКал в сутки).

Меню 1 месяца

На первом месяце жизни малыша, маме стоит употреблять нежирные сорта мяса, идеально подходит крольчатина и телятина в тушеном виде или приготовленная на пару. Из молочных продуктов будут полезны нежирная сметана, творог, сливочное масло. Один раз в неделю на столе должна появляться рыба нежирных сортов: хек, треска, судак.

Можно употреблять гречневую, пшеничную и овсяную каши, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб из муки грубого помола. Разрешены овощи – свекла, тыква, морковь, кабачок, их лучше готовить на пару или отваривать. Заправлять блюда можно подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Можно яйца, в количестве 1 шт. в три дня.

На десерт можете съесть немного зефира или пастилы, изредка побалуйте себя миндальными орешками. Чтобы у вас хорошо вырабатывалось молоко, пейте 2-3 л жидкости в сутки.

Категорически запрещено в этот период употребление консервов, кетчупов и майонеза, солений и консервации, меда, винограда, колбасных изделий и копченостей, капусты, цельного молока, шоколада, фаст-фуда, газированных напитков. Все эти продукты небезопасны для новорожденного малыша, они могут спровоцировать колики и аллергические реакции.

Меню от 1 до 3 месяцев

Когда малыш стал немного старше, ему уже исполнился месяц, вы можете немного дополнить свой рацион. Можно добавить постный борщ, заправленный томатным соком. Сезонные овощи и фрукты разрешается употреблять не только термические обработанными, но и свежими. Лучше, если это будут плоды с собственного огорода, в качестве которых вы уверены.

Можно добавить блюда из домашней курицы или перепелки. Рекомендуются разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек, яблочное и вишневое варенье в небольших количествах.

Нежелательно в этот период употреблять жирную сметану, мясные бульоны, изюм, кофе, сдобу и белый хлеб.

Меню от 3 до 6 месяцев

В этот период можно расширить рацион вареной пищей. Полезна будет пшеничная и перловая каша. Врачи рекомендуют добавить в меню свежевыжатые овощные соки из свеклы, тыквы, моркови. Можете попробовать есть немного меда, только внимательно наблюдайте за малышом. Если появятся высыпания на коже, на время откажитесь от этого продукта.

Все продукты, которые были под запретом до 3 месяцев, по-прежнему лучше не употреблять.

Меню от 6 месяцев до 1 года

Ребенок подрос, и ваше меню становится значительно разнообразнее. Можете добавить жареные блюда, за исключением жирных. Пробуйте понемногу вводить в рацион цитрусовые, шоколад, бобовые, морепродукты. Делайте это поочередно, начинайте с минимальных порций и в течение 3-5 дней наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт.

Рацион теперь может включать говядину, кукурузную и рисовую каши, запеченный или отварной картофель, кисломолочные продукты. Вы можете пить зеленый и черный листовой чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Разрешается белый хлеб, лучше, чтобы он был слегка подсушенным, и хлеб из отрубей. Добавляйте в меню морепродукты и различные рыбные блюда. Можно лук и чеснок.

Нельзя употреблять газированные напитки, сгущенное и цельное молоко, майонез и кетчуп, колбасу и копчености. Под запретом по-прежнему соленья, маринады и консервы.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то из рациона исключаются продукты желтого и красного цвета. Это не только овощи и фрукты, но и красная рыба, икра. Вместо курицы лучше готовить блюда из мяса индейки.

Рацион питания после полугода уже можно считать привычным и полноценным. Продукты, которые запрещены, в принципе не относятся к здоровому питанию. Отказ от них благотворно повлияет не только на здоровье малыша, но и на ваше самочувствие.

Качественная и здоровая еда в период лактации поможет ребенку полноценно развиваться, а вам – восстановиться после родов. Придерживайтесь наших рекомендаций, скажите твердое «нет» алкоголю, химическим добавкам, жирным и острым продуктам. Такая тактика позволит малышу избежать многих проблем, которые могут случится в первые месяцы жизни, а вас избавит от лишних тревог и волнений.

Источник: https://ymadam.net/deti/zdorove-mamy/pitanie-kormjashhej-mamy-po-mesjacam.php

Рацион питания кормящей матери: разрешенные и запрещенные продукты

Какое должно быть меню у кормящей мамы?

Для любой девушки рождение ребенка является самым светлым, самым важным событием в ее жизни. Первый период после рождения считается самым трудным для молодой мамы, ведь она кормит малыша грудью, поэтому и сама должна тщательно выбирать свой рацион.

В первые 3 дня, пока мамочка находится в роддоме, ее рационом занимаются непосредственно, врачи, наблюдающие за ребенком, запрещая родственникам приносить любые продукты.

Но потом, когда она возвращается домой достаточно сложно учитывать все рекомендации врача, и возникает вопрос, что же все-таки употреблять в пищу, а что пока стоит исключить.

Общая информация по рациону кормящей мамы

На первых порах молодой маме рекомендуется исключить из своего питания все продукты, которые могут выступать в качестве аллергена. К подобным продуктам обычно относят следующие:

  • апельсины;
  • яблоки красного цвета;
  • морковка в любом виде;
  • все цитрусовые продукты.

Помимо аллергенов существуют и другие запрещенные продукты, которые категорически не рекомендованы молодой маме в первое время лактации:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

Эти овощи способны вызвать у ребенка колики живота, также они могут выступить в качестве слабительного, что для ребенка весьма нежелательно.

Помимо перечисленных продуктов, запрещенной является еще большое количество пищи, ведь при употреблении ее мамой, все вещества получает и сам ребенок вместе с материнским молоком. И чтобы не травмировать детский организм, необходимо следовать всем рекомендациям по питанию, которые прописал врач.

Правила для кормящей матери

При кормлении грудью своего малыша необходимо следовать ряду правил по питанию самой матери, ведь правильное питание – залог здоровья вашего ребенка. Каким правилам нужно следовать в период лактации:

  1. Пища, поступаемая в организм молодой мамы, должна иметь достаточно большое количество калорий, чтобы молоко для малыша было достаточно питательным. Именно по этой причине кормящим мамочкам запрещены различные виды диет.
  2. Любая мама в период лактации должна следовать определенному режиму питания, в частности приемов пищи должно быть несколько, от 5 до 6, при этом количество поступающей пищи должно быть небольшим, чтобы не допустить переедания. Лучше всего принимать пищу незадолго до процесса кормления для достаточного количества молока.
  3. Молодая мама должна питаться не монотонно, пищу нужно употреблять разнообразную. Не стоит исключать из своего рациона те продукты, которые несут в своем содержании полезные вещества, т.к. это может сказаться на здоровье ребенка, если он не будет получать достаточное количество витаминов. Также однотипное питание может стать причиной отказа ребенка от груди, что влечет за собой раннее появление колик животика в связи с использованием искусственных смесей.
  4. Кормящая мама должна употреблять в первый период большое количество жидкости, чтобы пополнить организм необходимой влагой, потерянную после родов, и не допустить обезвоживания. Также частое употребление воды влияет и на количество грудного молока.

Самым главным правилом рациона кормящей матери является присутствие в нем мяса, при этом оно не должно быть жирных сортов. Лучшим вариантом для его приготовления станет готовка на пару.

Мясо необходимо для того, чтобы организм матери потреблял большое количество белка, который также содержится еще и в рыбе, яйцах, молочных продуктах и т.д. Также желательно употреблять в пищу и те продукты, которые достаточно богаты кальцием, это очень полезно для детской костной системы.

Прием молочных продуктов рекомендован для матери чтобы улучшить работу системы пищеварения, и избежать частых запоров у ребенка. Лучше всего использовать кефир, ряженку, варенец и т.д.

Помимо перечисленных продуктов в режим питания нужно также включить и полезные овощи и фрукты, которые обогащают организм большим количеством витаминов.

Еще желательно часто использовать в пищу различные каши, в особенности гречку, овсянку и пшенку, ведь они достаточно богаты пищевыми волокнами, необходимыми организму.

Запрещенные продукты в период лактации

В период кормления грудью мама с ребенком достаточно взаимосвязаны, поэтому все продукты, потребляемые матерью, отражаются и на здоровье малыша. Именно по этой причине из рациона надо убрать все те продукты, которые могут нанести вред маленькому организму.

Таким образом, молодая мама должна исключить следующие продукты:

  1. Пищу копченого и жареного характера.
  2. Различные консервированные продукты.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Приправы и специи, которые вы так привыкли добавлять во все блюда.
  5. Виноград, различные сладости, так как это может повлиять на детский организм, вызвав брожение в желудке.
  6. Апельсины, потому что они являются аллергенами.
  7. Яблоки красного цвета – по той же причине.
  8. Клубника, шоколад, арахис, креветки, потому что это самые сильные аллергены, которые противопоказаны для детского организма.

Какие напитки разрешены кормящей матери

Что касается напитков, употребляемых в период лактации, то к их выбору также следует подойти весьма тщательно, потому что ни все их низ разрешены в данный период.

Самым важным и необходимым напитком для кормящей матери всегда остается обычная вода, желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, во избежание попадания различных бактерий в организм ребенка.

Напитки газированного характера стоит исключить из своего рациона по причине появления брожения в желудке ребенка при их употреблении.

Что касается различных соков, то и с ними стоит повременить, разрешается только яблочный осветленный сок из зеленого яблока.

Помимо соков и воды обязательным считается употребление любых молочных продуктов, которые влияют на процесс лактации.

Алкоголь из рациона кормящей мамы вообще стоит полностью исключить, чтобы не допустить алкогольного отравления у малыша.

Также разрешены чай и кофе, но слабо заваренные, чтобы не задеть нервную систему ребенка.

Рекомендации в питании кормящей матери по месяцам

Лучше всего в период лактации следовать советам по рациону помесячного характера:

  1. В первый месяц кормления ребенка грудным молоком необходимо употреблять очень большое количество жидкости, не менее 3 литров в день. Также в этот период организм нуждается в свежих овощах и фруктах, нежирных сортах мяса, желательно мяса птицы, в рыбе и других продуктах, содержащих белок. Также стоит не забывать и о кашах, макаронах и яйцах. С остальными продуктами пока лучше повременить, защищая детский организм.
  2. До полугода следует использовать в пищу следующие продукты: те же, что были и ранее, с добавлением в рацион вареной пищи. Но вводя новый продукт, необходимо наблюдать за реакцией ребенка, проверяя его на наличие аллергии.
  3. До 1 года необходимо взять за правило, что в пищу вам необходимо использовать только вареное, при этом в малых количествах вы можете постепенно пробовать и жареную пищу, но чтобы она не была жирной. В этот период вы также можете ввести и небольшое количество шоколада, но опять же необходимо тщательно наблюдать за реакцией детского организма.
  4. До полутора лет вы, постепенно вводя продукты в рацион, сможете употреблять все то, что употребляли до беременности, но с особым внимание нужно отнестись к реакции ребенка на каждый продукт.

Таким образов, в послеродовой период нужно придерживаться правильного питания, используя в пищу продукты, приготовленные на пару, полезные овощи и фрукты, молочные и белковые продукты. И только при подобном рационе вы обеспечите здоровье вашего малыша.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/ratsion-pitaniya-kormyashhej-materi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.