Лечение рассеянного склероза Дексаметазоном

Дексаметазон при рассеянном склерозе: схема лечения, пульс-терапия

Лечение рассеянного склероза Дексаметазоном

Этот вид лечения является дополнением к основным назначениям при обострении рассеянного склероза. Терапия назначается в соответствии с клиническими проявлениями в зависимости от конкретных симптомов.

В фазе обострения больные часто жалуются на спастичность, которая проявляется в тугоподвижности поражённых конечностей или частей туловища, и рефлекторные спазмы.

Они затрудняют возможность передвижения больного и являются причиной усталости и малоподвижности. Часто наблюдаются нарушения сна или болезненные ощущения всего тела.

Для дальнейшего сохранения функций мышечных тканей важно продолжать заниматься лечебной физкультурой. Дополнительно врач может назначить физиопроцедуры (электрофорез, УВЧ-терапию или УФО), помогающие снизить воспаление суставов и интоксикацию организма, улучшить обменные процессы, скорректировать двигательные расстройства.

Существуют общие положения, согласно которых врач назначает лечение:

  • синтетические интерфероны (β- интерферон);
  • глюкокортикоиды. Преднизолон, дексаметазон, метипред или гормональный препарат АКТГ;
  • витамины группы В, биостимуляторы, мелинообразующие препараты (биосинакс, кронассиал);
  • цитостатики в качестве дополнения: циклофосфан, азатиоприн;
  • для снятия мышечного тонуса применяют миорелаксанты (мидокалм, лиорезал, милликтин).


Несмотря на актуальность проведения пролонгированной модифицированной терапии, большое значение в лечении остаточной неврологической симптоматики при всех типах течения РС имеет симптоматическая терапия и медико-социальная реабилитация.

В табл. 6 мы представили обобщенную схему терапии ведущих клинических симптомов РС в период их активного клинического проявления.

д.).

Таким образом, целенаправленная коррекция течения РС может продлевать ремиссии заболевания на длительный срок с сохранением трудоспособности, существенно снижая остроту данной социальной проблемы.

* I сообщение см.: Евтушенко С.К., Деревянко И.Н. Современные критерии ранней диагностики достоверного рассеянного склероза (I сообщение) // Международный неврологический журнал. — 2005. — №1. — С. 70-85.

Симптоматическое лечение

Обострение рассеянного склероза происходит при новом повреждении клеток спинного или головного мозга. При этом нарушается передача нервных сигналов, что может вызвать новые симптомы или обострить старые.

Фаза обострения может длиться от суток до месяца. Рецидивы отличаются как по характеру, так и по тяжести протекания.

Приступы могут повторяться с различной интенсивностью. В зависимости от симптоматики врач может назначить пульс-терапию кортикостероидов – больших доз гормонов, вводимых внутривенно, которые ускорят восстановление.

Как правило, это метилпреднизолон или его аналоги. Для уменьшения побочного эффекта назначают препараты калия, диету с высоким содержанием солей калия (яблоки, изюм, бананы), средства для защиты слизистой оболочки желудка (Альмагель, Фосфалюгель и т.

п.), а также курс антибиотиков для исключения возможной инфекции.

Эффективно применение капельниц иммуноглобулина человеческого (Сандоглобулин, Пентаглобулин). Курс лечения составляет 5 дней.

При невозможности проведения пульс-терапии назначается лечение Дексаметазоном (внутривенно или внутримышечно), с постепенным уменьшением дозировки.

При тяжёлых обострениях врач может назначить плазмаферез – процедуру очистки плазмы крови от антител. / Плазмаферез практикуется с 80-х годов прошлого века и показывает хорошие результаты.

Лечение занимает около 2-х недель, в течение которых проводится 3-5 процедур фильтрации крови через специальную систему. Кровь больного при помощи специального аппарата разделяется на плазму и красную кровь (эрмассу).

Плазма с вредными веществами удаляется из организма, а эрмасса возвращается больному в организм через другую вену. Вместо плазмы могут вводить альбумин, донорскую плазму или её заменители (гемодез, реополиглюкин и т.

п.). В некоторых случаях могут сочетаться пульс-терапия и плазмаферез.

При нарастающем прогрессе рассеянного склероза и при неэффективности гормонов назначают курс цитостатиков (Азатиоприна, Циклофосфамида и т.

Ремиссия – выраженное уменьшение или исчезновение симптомов обострения в течение месяца. При этом симптомы обострения не всегда исчезают полностью, в некоторых случаях они уменьшаются до того состояния, в котором находились до начала обострения.

Иногда они становятся менее выраженными, чем в фазе обострения.

Важно! Чем дольше длится обострение и короче период ремиссии, тем быстрее ухудшается состояние больного.

Состояние ремиссии может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Вне зависимости от появления новых симптомов, больной должен продолжать приём препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС).

Врач назначает их прием по индивидуальной схеме на длительный период, а отмена или корректировка лечения возможны только по предварительному согласованию.

Поскольку лечение с использованием ПИТРС длительное, препараты должны быть наиболее безопасными для организма, не дающими побочных эффектов.

Результат лечения во многом зависит от точности выполнения назначений пациентом. ПИТРС назначают в виде подкожных/ внутримышечных уколов, таблеток.

Наиболее распространенные – подкожные инъекции. Некоторые препараты нужно колоть ежедневно, некоторые раз в неделю, некоторые реже.

Для лучшего контроля за приёмом и точности дозировки желательно использовать таблетированные препараты, а не инъекции.

При начальной стадии терапии назначают ПИТРС первой линии. К ним относятся:

  • Интерферон-бета-1а (ребиф) – подкожно(3 р/неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1а (авонекс) – подкожно(3 р/в неделю) или в/м (еженедельно);
  • Интерферон-бета-1б (бетаферон) – подкожно, через день;
  • Глатирамера ацетат (копаксон) – подкожно, ежедневно;
  • Терифлунамид – таблетки, ежедневно.

При прогрессирующей стадии терапии назначают ПИТРС второй линии:

  • Натализумаб (Тизабри) – капельно внутривенно, 1 р/ 28 дн.;
  • Митоксантрон (Новатрон Онкотрон) – капельно внутривенно (1 р в 3 мес.);
  • Финголимод (Гилениа) – таблетки, ежедневный приём.

Препараты ПИТРС широко применяются при РС, но их эффективность (особенно первой линии) не превышает 30%. Если врач после начала первичного лечения отмечает низкую эффективность, он переназначает препараты второй линии.

У ПИТРС есть много побочных эффектов. Некоторые из них встречаются часто, некоторые – значительно реже. У интерферонов первой линии встречаются следующие противопоказания и побочные эффекты:

  • депрессия;
  • суицидальные наклонности;
  • поражение печени;
  • эпилептические припадки;
  • беременность и период лактации;
  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость.

У глатимера ацетата побочных эффектов и противопоказаний меньше, но они так же есть:

  • панические атаки;
  • период лактации;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При лечении ПИТРС пациент должен внимательно следить за появлением признаков ухудшения, чтобы невролог мог подобрать другой препарат, снизив побочные эффекты.

Как и любое другое заболевание, для лечения рассеянного склероза многие применяют рецепты народной медицины. Эффективность этих способов научно не доказана, но некоторые пациенты их применяют и утверждают, что успешно ослабляют симптомы болезни.

Апитерапия (укусы пчёл). Проводится курсом в течение 6 месяцев по 2 сеанса в неделю.

Акупунктура в домашних условиях. Проводится по несколько раз в день с использованием аппликатора Кузнецова.

Поочередно нужно наступать на аппликатор то одной, то другой ступнёй по 3-5 минут в день. Происходит активизация кровообращения ступней, расслабляются биологически активные точки.

С этой целью можно заниматься гимнастикой, плаванием или ходьбой босиком.

Чайный гриб. Настой из чайного гриба понижает давление и снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Скипидарные ванны по Залманову. Используются при обострениях рассеянного склероза.

Для их приготовления потребуется 500 мл скипидара, 50 г натертого на терке детского мыла, 5 таблеток алюминево-калиевых квасцов, 3 г аспирина, 20 мл камфорного спирта.

Все компоненты смешиваются. На одну ванну добавляют 250 мл смеси.

Время приёма – 20-30 минут ежедневно. После сеанса тело нужно вымыть теплой водой с мылом, а затем 30 минут полежать в теплой постели.

Льняное масло. Применяется как наружно, так и внутрь. Схема лечения – по 2 ч. л. на голодный желудок перед каждым приемом пищи (завтрак, обед, ужин), дополнять 1 капсулой рыбьего жира и ¼ ч. л. измельчённой яичной скорлупы.

Для наружного применения 1 раз в 3 дня массировать руки и ноги с льняным маслом, а 1 раз в месяц делать массаж всего тела.

Противопоказания

Глюкокортикоиды не должны применять люди, которые имеют гиперчувствительность к кортикостероидам. Глюкокортикоиды также противопоказаны при системных грибковых инфекциях.

Пульс-терапия при рассеянном склерозе увеличивает шансы получить инфекцию и затруднить лечение существующих заболеваний. Если у пациента развивается инфекция при приеме дексаметазона, требуется немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Принимая глюкокортикоиды, необходимо избегать контакта с носителями ветряной оспы или кори. Сожители пациента не должны принимать оральную вакцину против полиомиелита, потому что при терапии дексаметазоном повышается восприимчивость организма к вирусам.

Глюкокортикоиды могут влиять на уровень сахара в крови, что может стать причиной неконтролируемой гипергликемии у пациентов с диабетом. Если пациент дома заметил изменения в показателях сахара, следует обратиться к врачу.

Источник: https://sklerozi.top/simptomy/puls-terapiya-rasseyannom-skle/

Список лекарств от рассеянного склероза: какие препараты лучше принимать?

Лечение рассеянного склероза Дексаметазоном

Лечение рассеянного склероза требуют комплексного подхода. На сегодняшний день еще не найдено эффективное средство от заболевания и когда будет еще неизвестно, но его лечение на медикаментозном уровне представлено широким спектром лекарств.

Большинство из них направлены на поддержание организма, замедление прогрессии заболевания и на лечение уже приобретенных патологий.

В этой статье есть список лекарств с небольшими инструкциями, существующих для лечения этой болезни, а также Вы узнаете какой препарат лучше и эффективнее.

Помогают ли лекарства от рассеянного склероза?

Не существует единичного лекарства от рассеянного склероза. Таблетки не убирают заболевание, а только помогают остановить прогрессию заболевания и снизить или облегчить степень тяжести. Все лекарственные средства при рассеянном склерозе делятся на следующие группы:

  1. При остром состоянии.
  2. Препараты для торможения развития РС.
  3. Противоопухолевые средства.
  4. Средства для облегчения состояния.

Препараты для лечения

Предназначены для быстрого снятия приступов и их облегчения.

Дексаметазон

Гормональный препарат. Колется внутримышечно курсом при наступлении кризисов (например, при парализации). Предназначен для торможения макрофагов и лимфоцитов, что приводит к прекращения разрушения нервной ткани на определенное время. Для самостоятельного применения отпускается в таблетках по 500 мг.

Цена в Москве — от 175 р., по Санкт-Петербургу — от 205 р.

Солу-медрол

Внутримышечное. Средство глюкокортикостероидное для лечения патологического состояния, оказывают облегчение при воспалительном процессе и иммунном сбое.

Цена Солу-медрола по Москве — от 352 рублей, по Санкт-Петербургу — от 400 рублей.

Кладрибин

Оказывает влияние на пролиферацию лейкоцитов и лимфоцитов, тормозя их функции. Выпускается как в таблетках, так и в инъекциях.

Цена Кладрибина в Москве — 27 346 рублей, в Санкт-Петербурге — 26 500 рублей.

Средства для торможения развития

Помогают сдерживать заболевание, относятся к категории основных (базисных). Общее воздействие на иммунитет сдерживает его активность и корректирует в сторону от разрушения нервной ткани. Помогают снизить частоту приступов, степень полученных повреждений, качественно улучшают жизнедеятельность больного.

Интерферон 1 б бета

Предназначен для уменьшения частоты обострений у больных, а также для снижения тяжести протекания заболевания. Выпуск таблеток следует под названиями — Инфибета, Бетаферон, Экставиа, Копаксон. Подкожные инъекции.

Цена Интерферон 1 б бета, известного как Инфибета в Москве — 31 311 рублей, в Санк-Петербурге — 19 500 рублей.

Копаксон

Предназначается для укрепления и защиты миелиниума нервной ткани от сбоев иммунной системы. Вводится под кожу. Сильно снижает иммунитет и выработку лимфоцитов, делая организм уязвимым к другим инфекциям.

Цены по Москве — 27 000 рублей, по Санкт-Петербурге — 25 938 рублей.

Иммуноглобулины

Внутривенные инъекции для подавления аутоиммунного процесса, связывают антитела, повышают выработку изоформ трансформирующего фактора роста бета при рассеянном склерозе, подавляют рост лимфоцитов.

Цена в Москве — от 980 рублей, в Санкт-Петербурге средняя стоимость 3110 рублей.

Тизабри

Лекарство направлено на защиту спинного и головного мозга от влияния клеток иммунной системы, но при этом повышается риск инфекционного заболевания головного мозга. Основное средство при лечении рассеянного склероза, если многие оказались неэффективными.

Своим действием блокирует ход клеток иммунной системы к тканям головного и спинного мозга. Применяется строго под контролем специалиста, отменяется, когда риск заболеть побочным велик. Внутривенно.

Средняя стоимость препарата в московских аптеках — от 109 500 рублей, по сети аптек Санкт-Петербурга — 91 500 рублей.

Гилениа

Работает как перехватчик лимфоцитов в лимфатических узлах. Принимается только теми, кто переболел ветряной оспой. Сильно повышает давление. Строго под контролем специалиста, так как замедляет работу сердца.

Капсулы в аптеках Санкт-Петербурга стоят в среднем 77 220 рублей, в Москве 89 567 рублей.

Абаджио

Таблетки иммунодепрессивного характера, блокирует стимуляцию лимфоцитов, уменьшая количество их циркуляции.

Стоимость в московских аптеках — 53 417 рублей, по Санкт-Петербургу — 52 300 рублей.

Митоксантрон

Предназначен для лечения опухолевых образований, при рассеянном склерозе направлен на восстановление пораженных участков нервной ткани, при миелодиспластических синдромах. Блокирует вторичные новообразования путем связки с белком крови. Выпускается в форме таблеток. Средняя стоимость по Москве — 2 260 рублей, в Санкт-Петербурге средняя стоимость — 2 000 рублей

Алемтузумаб

Противоопухолевое средство при медикаментозном лечении рассеянного склероза. Предотвращает развитие антигена лимфоцитов путем образования моноклонального антитела. Выпуск идет в ампулах, применяется инфузно.

В Москве средняя цена на лечение Алемтузумабом — 10 700 рублей, в Санкт-Петербурге около 9 700 рублей.

Миноциклин

Антибиотик синтетического характера тетрациклин, предназначается для борьбы с опухолевыми образованиями и связанными с ними воспалениями. Также назначается при бактериальных воспалениях.

Выпуск в виде таблеток, в Москве стоит от 680 рублей, в Санкт-Петербурге — 540 рублей.

Средства с недоказанным эффектом, предназначенные для облегчения состояния пациентов

Рассеянный склероз сопровождается симптомами и заболеваниями помимо основных нарушений нервной ткани. Эти симптомы не проходят при основном, базовом лечении. Для них идет отдельное назначение препаратов для облегчения состояния больного: болей, параличей, дисфункций систем организма, психоэмоциональной подавленности.

Схема лечения при мышечной скованность

Лекарственные средства, направленные на снятие мышечной скованности:

  • Баклофен — своим действие блокирует передачу по нервно-мышечному каналу, снимает спазм и снижает болевые ощущения, действует при поражениях спинного мозга (Москва — 280 рублей, Санкт-Петербург — 250 рублей).
  • Тизанидин — миорелаксант, направлен на стимулирование альфа2-адренорецепторов в спинном мозге, что приводит к снижению ригидности мышц, уменьшает спазмы и судороги, восстанавливает активные движения (Москва — 129 руб., Санкт-Петербург — 126 руб.).

Спазмы и боли

Поражение нервных волокон спинного мозга приводит к парализации мышц, спазмам или болям.

Для снятия сильных болей вызывают скорую помощь, которая колет внутримышечно лидокоин либо новокаин.

Для самостоятельного лечения отлично подходит средство Амитриптилин. Относится к трициплическим антидепрессантам, антиаритмическое свойство снимает спазмы и боль в мышечной ткани.

Стоимость в Москве 59 рублей, в Санкт-Петербурге — от 47 рублей.

Хроническая усталость

Связана с прогрессирующим неврологическим нарушением. Выражается в аномальной усталости всего организма, в упадке сил, что значительно ограничивает физическую нагрузку. Для лечения больному расписывают режим дня и прописывают Амантадин. Несет антипаркинсонический эффект, также оказывает противовирусное свойство.

Средняя стоимость в Москве — 150 за таблетки и 1500 за раствор для инъекций, в сети аптек Санкт-Петербурга — 130 и 1200 рублей.

Депрессия

Часто рассеянный склероз сопровождается депрессивным состоянием, для поднятия духа применяют Золофт (Москва — 480 руб., Санкт-Петербург — от 428 руб.), Буприон (Москва — 3200 руб., по Санкт-Петербургу — 2700 руб.).

Препараты представляют собой химические психоаналептики.

Эректильная дисфункция

Для поддержания эректильной функции нашли лекарство на основе спазмалетического эффекта, стимуляторы и альфаадреноблокаторы. Хорошим средством является Силденафил, выпускаются в форме таблеток, стоимость упаковки в среднем по Москве 643 рублей, по Санкт-Петербургу — 587 рублей.

Парестезии и гипестезии

Нарушения чувствительности конечностей, стоп и рук, сопровождается онемением, покалыванием, жжением или чувством давления. Связано с неврологическими нарушениями. Для лечения используют кортикостероиды — в таблетках, уколах либо мазях. Распространенное новое лекарство Преднизолон (цена в Москве — от 56 руб., в Санкт-Петербурге — 47 руб.).

Опасность при запорах

Дисфункции при рассеянном склерозе распространяются на многие части организма, а многие таблетки имеют побочные действия, которые выражаются в запорах.

Хорошим послабляющим средством является препарат растительного средства Лаксигал-Тева. Помогает мягко справиться с перистальтикой кишечника (средняя цена в Москве — 128 рублей, в Санкт-Петербурге — 116 рублей).

Дисфункции мочеиспускания

Рассеянный склероз сопровождается трудностями при мочеиспускании. Нормализовать функция почек и мочевых каналов помогут препараты:

  1. Оксибутинин (помогает при недержании, стоимость в Москве — от 680 руб., по Санкт-Петербургу — 570 руб.).
  2. Толтеродин (снимает урологические воспаления бактериального характера, цена в Москве — в среднем 659 руб., в Санкт-Петербурге — 570 руб.).

Заключение

Лекарства от рассеянного склероза выписываются для поддержания организма, для блокирования иммунной системы — это базовые препараты. Неврологические нарушения спинного и головного мозга сопровождаются многими дисфункциями и дополнительными заболеваниями, которые также требуют лечения.

Внимание! Информация данной статьи была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://vsemugolova.com/bolezni/skleroz/vidy-sk/rasseyannyj/lechenie-ras/lekarstva.html

Секреты жизни
Добавить комментарий