Помогает ли Полисорб при крапивнице?

Крапивница у взрослых: симптомы, лечение, лекарства от крапивницы

Помогает ли Полисорб при крапивнице?

Крапивница – это аллергическое заболевание, при котором на коже возникают волдыри, быстро исчезающие после приема антигистаминных препаратов… Читая это определение, здоровый человек может подумать, что болеть крапивницей не тяжелее, чем перенести ветрянку. Но те, кому «посчастливилось» испытать ее симптомы на себе, воспримут такую позицию с негодованием.

Крапивница – это не просто эфемерная сыпь, которую можно легко убрать лекарствами. Это постоянные ограничения, мучительный зуд, а порой – долгий и бесполезный поиск причин. В основном она возникает при пищевой аллергии, но может появляться от лекарств, вакцин или других веществ.

Если человек страдает заболеваниями кишечника или почек, ее могут провоцировать токсины, образующиеся при неполном переваривании пищи, или не выведенные из организма с мочой.

Вначале болезнь проявляется периодически, только при массивных «атаках» аллергенов.

Но со временем из острой формы она может перейти в хроническую, которая будет беспокоить почти постоянно. Чтобы избежать таких последствий, надо вовремя начать лечение.

Режим и питание

При крапивнице они всегда должны быть на первом месте. Даже если у Вас возникла реакция на укус пчелы, все равно организм не должен быть «перегружен» аллергенами.
Шоколад, куриное мясо, яйца, консервы, копчености, кофе, алкоголь – все это должно остаться для Вас лишь приятным воспоминанием, по крайней мере, пока не исчезнут симптомы.

Среди вредных продуктов существуют такие, которые не обладают непосредственным аллергенным действием, но способствуют высвобождению гистамина – главного компонента аллергии. Эти продукты называют гистаминолибераторами, и они тоже должны быть исключены из рациона. Среди них – всеми любимые цитрусовые, квашеная капуста, сыры, колбасы промышленного производства.

Если Вы не переносите аспирин, из Вашего меню должны на время исчезнуть малина, бананы и абрикосы.Диета соблюдается как минимум 4-5 дней, даже если вовремя принятая таблетка уже сняла все симптомы. Не унывайте. Ведь, питаясь только скучной «кроличьей» едой и кашами, Вы не только застрахуете себя от возобновления зуда и высыпаний, но и принесете пользу своему здоровью.

А если у Вас есть пара лишних килограммов, Вы быстро с ними попрощаетесь.При наличии предрасположенности волдыри могут появляться в тепле и холоде, а также от механического воздействия. Поэтому избегайте долгого пребывания на солнце, купайтесь только в теплой воде, и носите свободную одежду и обувь, которая нигде не давит и не натирает.

Особо чувствительным пациентам в период лечения приходится выбирать бесшовное белье и отказываться от украшений, так как даже небольшое давление на кожу запускает механизм аллергии.

При частых рецидивах нужно уделить больше внимания поиску причин. Обратитесь к дерматовенерологу, и он назначит Вам нужные анализы и обследования.

Возможно, причиной Ваших мучений является банальный энтероколит, очаг инфекции в почках или заражение гельминтами.

Антигистаминные препараты

Эти лекарства всегда можно найти в домашней аптечке аллергика. Механизм их действия заключается в блокировании аллергической реакции. Эффект наступает быстро, при этом больной сразу же испытывает облегчение: бледнеет и исчезает сыпь, перестает беспокоить зуд. Нужно помнить, что для сохранения эффекта курс лечения должен продолжаться не менее 5 дней.

Группа включает более двух десятков представителей, которые разделяют на три поколения. Антигистамины второго поколения лишены побочных эффектов, присущих первому. Главным образом, они не провоцируют сонливости и потому могут использоваться в любое время суток.

Препараты третьего поколения представляют собой активные метаболиты второго, то есть, попадая в организм, они не претерпевают химических превращений, а сразу же перемещаются в «очаг боевых действий» и начинают работать.

К первому поколению относят димедрол, пипольфен, диазолин и супрастин, ко второму лоратадин, цетиризин, кестин и др.

Среди препаратов третьего поколения – левоцетиризин, фексофенадин и дезлоратадин. У них разные дозировки, поэтому перед применением внимательно читайте инструкцию.

На первый взгляд, очевидно, что более современные препараты лучше «старых». В том, что касается противоаллергических лекарств, это не совсем так. Например, беременным разрешается только димедрол, а остальные средства им противопоказаны.

При хронической форме крапивницы применяют препараты 2 поколения.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, например, преднизолон или дексаметазон, могут использоваться только при тяжелой крапивнице, если антигистамины не эффективны или она осложняется отеком Квинке. Так называют массивный аллергический отек, который возникает на лице, губах и слизистых оболочках, в том числе в дыхательных путях, что может грозить больному удушьем.

Успокоительные

Нервное напряжение и волнение усиливает симптомы, в первую очередь, зуд. Существует даже особая психогенная форма крапивницы, при которой волдыри появляются под действием эмоций.

При хроническом заболевании эти средства особенно важны, так как частые рецидивы способствуют появлению нервозности.

В таких случаях оптимальны препараты, одновременно обладающие седативным и антигистаминным действием – донормил (7,5-15 мг 1 раз в день) и атаракс (25 мг 1 раз в день). Они успокаивают, не вызывают дневной сонливости, улучшают ночной сон и снимают зуд.

Атаракс обладает дополнительным эффектом – он улучшает мыслительные процессы и усиливает внимание. При хронической форме крапивницы эти средства пьют длительным, по 20-30 дней, курсом. Помните, что их нельзя принимать с алкоголем.

Энтеросорбенты

Если причиной реакции стало пищевое отравление или какой-то продукт, эти средства помогут связать и вывести аллерген из организма. К ним относят полисорб, полиферан, фильтрум. Обычно их применение (3-4 раза, по инструкции) оправдано при острой крапивнице.

Противозудные

Чтобы снять зуд, можно использовать как препараты рефлекторного действия (например, ментоловое масло, которое охлаждает кожу и снимает ощущения), так и специальные, например, фенистил-гель. Он оказывает антигистаминное действие, уменьшает раздражение кожи и снижает ее чувствительность. Средство наносится на волдыри 2-4 раза в день.

Начиная лечение крапивницы, выбирайте только те лекарства, которые рекомендует официальная медицина. Вы не в той ситуации, чтобы заниматься самолечением и практиковать народные методы. Нетрадиционные рецепты способны принести еще больший вред, ведь большинство из них – потенциальные аллергены, вне зависимости от их происхождения.

И растительные (аромамасла, лекарственные травы), и животные (мед, прополис) средства содержат чужеродный белок, который может только усугубить симптомы.
Запаситесь всем необходимым, чтобы иметь доступ к лекарствам даже тогда, когда Вы находитесь на работе или, например, на даче. Используйте их при первых признаках болезни.

Это поможет быстро снять симптомы и предотвратит переход крапивницы в более тяжелую форму.

 Евгения Соколова (врач)

PS: Рекомендуем также прочитать «супрастин: инструкция по применению, так ли он незаменим?»

Отрывок передачи «Жить здорово» по теме

Источник: http://vegameal.com/krapivnica-u-vzroslyx-simptomy-lechenie-lekarstva-ot-krapivnicy.html

Секреты жизни
Добавить комментарий