С какой рыбы начинать прикорм ребенку?

Содержание
  1. Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм
  2. Какую рыбу выбрать для прикорма
  3. С какого возраста можно начинать прикорм рыбой
  4. Как и когда давать рыбу грудничку
  5. Как приготовить рыбу для первого прикорма
  6. С какой рыбы начинать прикорм ребенку
  7. Первая рыба для грудничка — какая лучше
  8. Как приготовить рыбу ребенку
  9. С какой рыбы начинать прикорм ребенка? как приготовить рыбу для ребенка
  10. Польза и вред
  11. Морская
  12. Пресноводная
  13. Когда начать?
  14. Как начать?
  15. Где купить?
  16. Советы по выбору
  17. Советы по приготовлению
  18. Сколько варить?
  19. Рыбные тефтели
  20. Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)
  21. «Ленивая скумбрия»
  22. Все о рыбных консервах
  23. Первая рыба в прикорме ребенка: когда начинать вводить, какую и сколько
  24. Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
  25. Вводим рыбу в рацион правильно
  26. Рыба для первого прикорма
  27. Преимущество детских рыбных консервов
  28. Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста
  29. От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

С какой рыбы начинать прикорм ребенку?

С рождения малыш удовлетворяет собственные потребности за счет маминого молока или специальной искусственной смеси.

Вне зависимости от того, какое вскармливание производится, со временем ребенок начинает нуждаться во введении дополнительных продуктов в собственный рацион. Первую пищу следует начинать давать малышу по достижении им шестимесячного возраста.

Конечно, здесь есть исключения, такие как маленький вес крохи, индивидуальные рекомендации педиатра или же низкое содержание гемоглобина.

Детское меню расширяется не так быстро, как взрослое. Еще бы, маленький организм только знакомится с новыми вкусами, поэтому важно не спешить с введением многочисленных пюре и соков и внимательно следить за последующей реакцией (или ее отсутствием).

Какую рыбу выбрать для прикорма

Попробовав картошку и мясо, настает черед дегустации рыбы. Этот продукт имеет высокое содержание витаминов, а также различных микроэлементов, что необходимы для полноценного роста и развития малыша, поэтому нет причин ее избегать.

Грудному ребенку можно давать как морскую, так и речную рыбу. Для первого прикорма рекомендуется выбирать менее жирные сорта морской рыбы, к ним относятся: окунь, треска. Педиатры рекомендуют к восьмому – двенадцатому месяцу вводить в рацион нежирную белую рыбу – камбалу, треску, палтус – если она ребенку понравится.

С какого возраста можно начинать прикорм рыбой

Давать ребенку рыбу можно уже после достижения им восьмимесячного возраста. Естественно, начинать нужно с минимального количества (обычно не больше половинки чайной ложечки).

После первой попытки знакомств с новым вкусом должно пройти примерно два-три дня, после чего можно вводить уже что-то другое.

Этот период позволит проследить появление аллергии и вовремя оказать медицинскую помощь крохе.

Читать еще:  Что дает мясо вашему малышу

Каждый новый вид рыбы нужно вводить в количестве половины чайной ложечки и следить за малышом: если появилась аллергия на один сорт, это не значит, что она возникнет при дегустации другого. Можно давать малышу также рыбные бульоны или уху, однако не стоит совмещать их с просто рыбой.

Как и когда давать рыбу грудничку

Сама по себе рыба очень полезна: она содержит важнейшие микроэлементы (фтор и фосфор), витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и йод (это характерно для морских особей). Ввод рыбы в меню ребенка после мясной продукции производится именно по причине появления аллергических реакций.

Малыш должен кушать рыбные блюда два-три раза в неделю, причем, если в меню присутствует мясо – им не следует кормить кроху в «рыбные» дни. Порция рассчитывается исходя из особенностей детского организма, предрасположенности к аллергии, а также рекомендаций педиатра. Рассчитать приблизительный объем пищи можно, основываясь на следующих принципах:

  1. В возрасте 8 месяцев: количество продукта должно быть в интервале от 5 до 20 грамм. Естественно, необходимо наблюдение за маленьким организмом.
  2. В возрасте 9 месяцев: порцию можно увеличить до 30 грамм, разнообразив ее введением новых сортов.
  3. В возрасте 10–11 месяцев: объем рыбной продукции должен быть не больше 60 грамм за один прием пищи.
  4. В возрасте 11–11 месяцев: порция увеличивается до 80 грамм. Рыба появляется в меню до трех раз за неделю.
  5. Годовалый возраст: количество рыбы возрастает до 100 грамм за один прием пищи. Не исключено, что если ребенку нравится продукт, то можно кормить им почаще.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

При приготовлении рыбы, обращайте внимание на ее свежесть. Родителям не следует давать рыбные полуфабрикаты грудничку.

При приготовлении пищи для ребенка следует уделить особое внимание разделыванию рыбы: нужно удалять абсолютно все кости, ибо даже мельчайшая часть скелета способна поранить слизистую рта, горло или даже пищевод.

Нередки случаи, когда крохе требуется медицинская помощь (при застревании костей).

Читать еще:  Ребенок не берет бутылочку

Для первого прикорма очищенную и свежую рыбу необходимо порезать маленькими кусочками.Можно сварить мелко нарезанную рыбу на медленном огне, или положить мелкие кусочки в чашку, залить молоком. Поставить чашку в кастрюлю с водой и кипятить, пока рыба не сварится. После того как рыба сварится, можно измельчить ее в блендере или смешать с овощами и сделать пюре.

Давать наваристые рыбные супы и бульоны рекомендуется не раньше 2-3 лет, так как в данном виде рыба оказывает большую нагрузку на пищеварение и плохо усваивается.

Можно давать ребенку рыбу , которую сварили, запекли или пожарили для всей семьи, не раньше трех лет. Надо только раскрошить рыбу пальцами и убедиться в отсутствии костей. Для разнообразия рациона, можно заменить мясо рыбой на обед.

Рыба, вне зависимости от того, речная она или же морская, является незаменимым продуктом в детском меню. Этот продукт благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов улучшает умственную способность и физическое развитие малыша, а также обладает прекрасным свойством, которое заключается в облегчении работы желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения потребления мяса.

Источник: https://alldeti.com/pit/riba.htm

С какой рыбы начинать прикорм ребенку

С какой рыбы начинать прикорм ребенку?

По достижению ребенком шестимесячного возраста малышу расширяют рацион: кроме грудного молока или смеси в нем постепенно появляются овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо, яйца. Самым дискуссионным продуктом детского прикорма остается рыба. Обсуждается, когда ее можно и нужно вводить, и с какой именно рыбы лучше всего начинать.

Первая рыба для грудничка — какая лучше

Как и мясо, яйца и молочные продукты, это, прежде всего, источник белка. Однако в разных продуктах белок тоже разный. Поэтому так важно, чтобы детское питание было разнообразным. Рыба имеет множество преимуществ. Например, в отличие от мясных продуктов, она легче переваривается и полноценнее усваивается организмом.

Разные виды рыбы содержат такие полезные минералы: цинк, магний, медь, кальций, фосфор, железо, а также витамины группы В, витамин А и D. Морские сорта еще богаты йодом, который очень важен для нормального развития и работы щитовидки.

А жирные кислоты группы омега-3, содержащиеся в рыбе, очень трудно отыскать в других продуктах.

Регулярное потребление данного продукта благотворно влияет на нервную систему, состояние сосудов, работу сердца и мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет. Поэтому такой деликатес непременно должен присутствовать в детском меню.

Несмотря на все преимущества продукта, педиатры не рекомендуют спешить с его введением в детский рацион. Ведь этот продукт — сильный аллерген. Склонность к такой аллергии часто передается генетически.

В некоторых медицинских источниках упоминается, что ребенку можно дать попробовать рыбу в 8 месяцев. Это правило действует с одной оговоркой: если малыш не склонен к аллергии. Если аллергия присутствует, то знакомство с рыбными деликатесами лучше начать в 11 месяцев, а то и после года.

Чаще всего рыбную страницу в рационе крохи советуют открывать в 9 месяцев. Для этого лучше подойдет период, когда ребенок здоров, и не планируются профилактические прививки. Первое знакомство — с небольшой порции (четверть чайной ложечки). Как и любой другой новый продукт, рыбу необходимо дать в первой половине дня.

Ее следует дополнить овощным пюре или кашей, к которой малыш уже привык. Так мама сможет проследить за влиянием нового лакомства на организм карапуза: не вызвало ли оно кишечное расстройство, не было ли рвоты, не появилась ли сыпь на коже и так далее. Если негативная реакция все же имела место, то отложите дальнейшее знакомство с новым продуктом на потом.

Некоторые специалисты рекомендуют сделать паузу в несколько месяцев, а другие советуют уже через две-три недели предложить крохе другой сорт рыбы. Они аргументируют это тем, что у детей нередко бывает аллергия только на морскую или только на пресноводную рыбу.

Кто-то не может кушать определенный сорт, приготовленный дома, а вот на фабричное детское питание с этим же продуктом негативной реакции нет.

Если же первая дегустация рыбы не имела отрицательных последствий, то в следующий раз можно увеличить порцию до одной чайной ложки и постепенно довести разовое употребление этого продукта до возрастных норм.

В 9 месяцев ребенок может съедать за один раз 50 граммов рыбы, в год — уже по 60-70 г. Давать такое блюдо следует один-два раза в неделю.

Если ним злоупотреблять, то значительно повышается риск развития аллергических реакций.

В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах.

Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель.

Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество.

Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания.

Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель.

Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности — аскорбиновую кислоту.

На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.

Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.

Как приготовить рыбу ребенку

Рыба для прикорма должна быть либо сварена, либо припущена, ее также можно приготовить на пару или в мультиварке. Жаренная, копченная и соленая — это еда для взрослых.

Итак, выбрав свежую и качественную рыбу для крохи, тщательно очистите ее от шкуры и костей. Филе должно быть чистым, чтобы ребенок не поперхнулся. Прикорм следует готовить непосредственно перед употреблением. Сваренное мясо можно хранить в холодильнике перед употреблением не больше суток.

Если вы взяли морскую замороженную рыбу, то оттаивайте ее в подсоленной воде. Так в ней сохранится больше минералов. Филе не стоит доводить до полной разморозки. Оттаявшую тушку промойте в холодной воде и сварите.

Если продукт нарезан крупными кусками, то после приготовления он будет более сочным и вкусным. Не добавляйте слишком много воды. Кладите мякоть в уже кипящую воду, после этого уменьшите огонь.

Готовьте на небольшом огне, чтобы продукт не развалился на куски и сохранил свой вкус.

Рыбное филе можно не только отварить, но и припустить. Это та же варка, но только в «приправленной воде». В нее для вкуса добавляют сливочное масло, сок лимона, овощи или зелень (лук, морковку, корень петрушки или сельдерея, листья петрушки, укроп). Куски среднего размера припускают на минимальном огне 10-15 минут, большие — 20-40 минут.

Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше всего полезных веществ.

Сваренную мякоть перебейте в блендере до состояния однородного пюре. Его можно давать отдельно, а можно для начала добавлять в уже знакомое малышу овощное пюре. Рыба хорошо сочетается и усваивается с кабачком, цветной капустой, картофелем.

Если кроха не хочет пробовать новый продукт — отложите знакомство на одну-две недели. Если же первый рыбный прикорм прошел хорошо, продолжайте давать рыбу один-два раза в неделю. Когда малыш подрастет, можно приготовить ему рыбные тефтели, запеканку или суфле, позже — запечь филе в духовке или приготовить его на гриле.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

Источник: https://nashidetki.net/vospitanie-detej/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm-rebenku.html

С какой рыбы начинать прикорм ребенка? как приготовить рыбу для ребенка

С какой рыбы начинать прикорм ребенку?
Дом и семья 19 ноября 2018

Материнский инстинкт всегда заставляет молодую маму делать все возможное для здоровья и благополучия ее ребенка. Наладить правильное питание, которое принесет пользу растущему организму, является основной задачей для каждого родителя.

Рыба – это один из самых важных и питательных продуктов в рационе. А вот когда и с какой рыбы начинать прикорм ребенка, знает далеко не каждая мама. В этом вопросе много тонкостей, в которых следует разбираться.

Последствия от неправильного кормления данным высокоаллергенным продуктом могут быть самыми серьезными, вплоть до госпитализации.

Польза и вред

Полезность морепродукта заключается в обилии макро и микроэлементов, аминокислот, витаминов в составе. Рыба богата ценными жирами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, йодом, фтором, цинком. Ее мясо нежное, без жестких волокон, что способствует легкому усвоению ценного белка, еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом малютки.

Вред заключается в том, что рыба может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно морские ее виды, из которых треска наиболее опасна. Важно знать, что в отличие от белка, рыбий жир не считается аллергенным. Даже во время приготовления аллергены высвобождаются посредством пара и могут навредить особо чувствительному организму, проникая через дыхательные пути.

Морская

Из преимуществ морской рыбы можно отметить следующие:

  • Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега.
  • Максимальное содержание йода.
  • Обитатели моря в меньшей степени заражены паразитами и химическими ядами, чего не скажешь о пресноводной фауне. Это значительный критерий в принятии решений о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка.
  • Легко очищать от костей. В каких-то видах они крупные, а в других их очень мало.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать рыбку по карману.

К сожалению, в магазинах редко можно встретить свежевыловленную рыбу. Поставляется она, как правило, в замороженном виде.

Пресноводная

Достоинства речной и озерной рыбы:

  • Реже вызывает аллергию.
  • В продаже встречается свежая охлажденная, или даже живая.
  • Гораздо дешевле морского аналога.

Минусы:

  • Ввиду плохой экологии водоемов и ядовитых выбросов может быть заражена вредными веществами и многими видами паразитов.
  • Наличие очень мелких и острых костей требует тщательной обработки.

Когда начать?

По данным НИИ педиатрии и детского питания рыба для первого прикорма ребенку предлагается не ранее 9-10 месяцев. Для деток, расположенных к пищевой аллергии, дегустация нового и полезного блюда откладывается на более поздний срок.

Также не следует подавать рыбу малютке во время инфекционных и простудных заболеваний, в период проведения вакцинации. Ослабленный организм может отреагировать на деликатес высыпаниями, покраснениями, крапивницей, отеком слизистой, поносом, рвотой, жалобами на боли в животе, хотя в другое время все могло бы пройти спокойно.

Как начать?

Начинать угощать малыша нужно с 5 граммов, постепенно увеличивая порцию, пока не будут достигнуты максимальные 50-60 граммов. Сделать это желательно до обеда, для того чтобы за целый день пронаблюдать за реакцией организма. Затем докормить ребенка легкими привычными продуктами. Кабачки, цветная капуста, морковь вполне подойдут. Рыбные дни устраивают не более 2-х раз в неделю.

Жирность – это тот показатель, по которому нужно определять, какую рыбу первой вводить в прикорм ребенку. Такие виды, как семга, скумбрия, сельдь содержат много жира, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Хек, минтай, пресноводный и морской окунь содержат до 4 % жира, поэтому для малютки подходят больше.

Где купить?

Официальные представители от сети магазинов по реализации морепродуктов являются лучшим местом для покупки морской рыбы. Там продукт всегда качественный, имеются документы и лицензии о производителе и поставщиках.

Не в любом населенном пункте таковые имеются. В этом случае стоит посетить один из популярных супермаркетов. Туда, как правило, поставляют замороженную рыбу.

Если есть возможность узнать, откуда осуществляются поставки, тогда рыбоводческим фермам следует предпочесть рыбку из открытых водоемов.

Обычно живой пресноводной рыбой торгуют на рынках из первых рук непосредственно после отлова, что, без сомнения, является идеальным вариантом.

Советы по выбору

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:

  • При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие.
  • Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть.
  • У свежей рыбы жабры ярко-красные.
  • Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак.

Советы по приготовлению

Как приготовить рыбу для первого прикорма ребенка, подскажут следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя жарить рыбу в масле. Только отваривать в воде, на пару или в мультиварке.
  • Воду, в которой продукт покипел несколько минут, следует слить и добавить чистую. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, если таковые в ней присутствуют.
  • Не нужно солить и добавлять специи. Но, если ребенок уже успел оценить по достоинству усилители вкуса, то придется ими воспользоваться. Иначе он попросту не станет есть.
  • Рыбные блюда, как правило, имеют специфический привкус. Если крохе он не понравился, то, как готовить рыбу для ребенка? Можно попробовать использовать во время приготовления петрушку или лимон. Они помогут изменить вкус и запах блюда.
  • Необходимо тщательно очищать готовое мясо от костей, а затем разбить кусочки в пюре при помощи блендера.
  • Недоваренная рыба опасна выжившими паразитами, которые не погибли, ввиду неполноценной термической обработки.
  • Рекомендуется подавать только свежеприготовленную еду из рыбы.

Сколько варить?

То, сколько варить рыбу для прикорма ребенку, зависит как от вида, так и от величины кусков или тушки. Например, минтай или хек будет готов уже через 15 минут, а вот куски осетрины того же размера сварятся только через полчаса. Если готовить в духовке, то время приготовления увеличится вдвое.

Рыбные тефтели

Неважно, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, если речь идет о тефтельках. Такое блюдо придется по вкусу и равнодушным к рыбе малышам. Даже взрослые с трудом могут угадать, какой вид морепродуктов был использован.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Филе любой рыбки – 1 штука.
  2. Яйцо – 1/4 штуки.
  3. Мякоть сладкого батона, размятый в молоке (при непереносимости молока, в воде) – 1 горсть.
  4. Топленое масло – ½ столовой ложки.
  5. Щепотка соли.

Все ингредиенты поместить в блендер, разбить. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Варить 15 минут до готовности. Их также можно сварить на пару и в мультиварке. Но потребуется вдвое больше времени.

Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)

Скумбрию отмыть, осушить бумажным полотенцем. Сформировать лодочку из фольги, чтобы тушка свободно помещалась в нее. Смазать рыбу оливковым маслом, натереть щепоткой соли. В брюшко уложить две дольки лимона.

Нарезанные кубиком картофель, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи в произвольном соотношении разложить вокруг тушки. Так как скумбрия достаточно жирный продукт, не рекомендуется дополнительно добавлять масло.

Защипнуть края фольги так, чтобы остались лишь незначительные отверстия для отхода пара.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Скумбрия с овощами готова.

«Ленивая скумбрия»

Еще один рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке. Многие любители этой полезной рыбы считают, что она самодостаточна и не нуждается в дополнениях.

В лодочку из фольги закладывают очищенную тушку без соли и других составляющих, обычно используемых в рецептах. Заворачивают и помещают в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают около 45 минут. Приготовленная таким вот образом рыба подойдет не только малышам, но и людям, придерживающимся специальных диет.

Все о рыбных консервах

Не придется ломать голову о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка, если довериться профессионалам.

Все чаще молодые мамы периодически посещают магазины с детским питанием и составляют меню для малыша, исходя из ассортимента на прилавках, полностью освободившись от бремени забот о питании своего чада. Рассматривая данную тему, можно выделить плюсы консервированного рыбного блюда в баночках:

  • Такой вариант экономит силы и время новоиспеченной мамочки.
  • Продукт прошел все проверки, тесты и полностью безопасен для крохи.
  • Комбинация с другими питательными компонентами, такими, как крупы, овощи – явное преимущество в пользу консервов.
  • На банках всегда указан возраст, в котором следует включать в рацион то или иное яство.

Минусы готовой еды из магазина:

  • Высокая стоимость.
  • Во время кормления большая часть продукта не используется и пропадает, ведь ее невозможно оставить до следующего раза.
  • Судя по отзывам, детки не слишком жалуют консервы. Домашняя еда им нравится больше.
  • Небольшое количество разновидностей мясных и рыбных блюд.

Очевидно, что идеальным для ребенка является грамотное комбинирование специализированных продуктов питания и домашних деликатесов, приготовленных с заботой любящей мамой.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/295495/

Первая рыба в прикорме ребенка: когда начинать вводить, какую и сколько

С какой рыбы начинать прикорм ребенку?

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе.

Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния.

Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет.

Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта.

У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D.

Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки.

Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки.

Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами».

В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи.

Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенка Количество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

Источник: http://ladushki.info/ryiba-prikorm.htm

Секреты жизни
Добавить комментарий