Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п.

Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся вздорными и агрессивными.

Согласно рекомендациям международного мультидисциплинарного комитета экспертов специально созданного в 1996 году с целью разработки критериев диагноз данного синдрома «синдром Мюнхгаузена by proxy» представляет собой тяжелую и трудную в диагностике форму плохого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, аггравация или индукция симптомов болезни.

В качестве лиц, индуцирующих синдром, как правило, выступают родители ребенка, чаще всего матери (в некоторых случаях они имеют те или иные психологические и/или психиатрические проблемы). Жертвами чаще становятся дети раннего возраста, особенно часто – младенцы и дети до 4 лет.

Диагноз, по сути, ставится двум людям – лицу, присматривающему за ребенком, если это лицо наносит вред ребенку, аггравируя, фальсифицируя или индуцируя его заболевание и следуя при этом своим психологическим потребностям, и самому ребенку.

Ребенку наносится вред вследствие того, что ему навязывается неадекватная роль больного, он подвергается частым и ненужным госпитализациям, процедурам и лечению; иногда «синдром Мюнхгаузена by proxy» приводит и к летальному исходу. Психологические мотивации лиц, аггравирующих или фальсифицирующих заболевание у ребенка, могут быть различными.

Часть из них стремятся привлечь к себе внимание, другие стремятся добиться уважения в качестве «очень преданных родителей тяжело больного ребенка». У отдельных фальсификаторов преобладает стремление к манипуляции и тайному контролю над людьми, желание обмануть авторитетных людей – не только врачей, но и учителей, социальных работников, юристов.

Считается, что другие цели лица, ухаживающего за ребенком (кроме психологических), например меркантильные, не укладываются в диагноз синдрома Мюнхгаузена by proxy.

Синдром может быть разной степени тяжести. В относительно легкой ситуации родители постоянно обращаются с жалобами к разным врачам, что получило название «doctor shopping».

Как правило, все равно находится врач, которого удается убедить в заболевании ребенка и добиться назначения совершенно ненужного лечения. Уже в этой ситуации здоровью ребенка наносится значительный ущерб. Дети подвергаются многочисленным исследованиям, часто болезненным и опасным для их здоровья.

Иногда родителям удается добиться не только медикаментозного лечения, но и хирургического вмешательства по поводу несуществующей болезни. В более серьезных ситуациях родители прибегают к фабрикации историй болезни и результатов анализов. Родители могут дать ребенку вещества, которые вызывают клинические симптомы различных заболеваний. К сожалению, такая ситуация может закончиться летально или привести к различным стойким повреждениям.

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Клинические симптомы.В целом синдром представляет собой постоянное или рецидивирующее недомогание, которое не находит себе медицинского объяснения. Характерно то, что симптомы болезни возникают только в присутствии матери или других заинтересованных лиц.

Описано более 100 «клинических признаков» (симптомов), которыми может проявляться «синдромом Мюнхгаузена by proxy».

Наиболее частыми являются гастроэнтерологические (рвота, диарея, трудности глотания, кишечная непроходимость, кровотечения), неврологические (судороги), инфекционные, дерматологические (аллергические сыпи) и кардиолегочные (бронхиальная астма, апноэ) симптомы; в качестве ведущего «симптома» часто выступают эпилептические приступы. Как правило, во всех случаях существует явное противоречие между историей заболевания и той клиникой, которую видит врач (несмотря на то, что более половины детей имеют то, или иное не очень тяжелое хроническое заболевание).

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Лечение «синдрома Мюнхгаузена» представляет собой большую проблему, в основном психологическую и психиатрическую. Причем помощь необходима родителям и самому ребенку, иногда терапия должна носить длительный характер.

В тех случаях, когда существует опасность для жизни ребенка, следует его разлучить с родителями. Изоляция ребенка от матери может устранить существующую для него опасность.

Лечение осложнено, если нет тщательно разработанной юридической базы, регулирующей данную практику (в России отсутствует соответствующее законодательство).

Очевидно, что причиной такого поведения, кроме специфически организованной истероидной психики, является эгоизм, инфантилизм, незрелость человека, решающего свои проблемы совершенно «детским» и к тому же опасным способом.

Чаще всего это недоласканные, недолюбленные в прошлом дети, не слишком избалованные вниманием.

«Пусковым механизмом» для возникновения синдрома Мюнхгаузена обычно становится реальное тяжелое заболевание, которое в корне меняет отношение родных и близких – порция внимания и заботы (даже если и ненадолго) вдруг резко увеличивается.

Сообразительный ребенок с истерическими чертами характера быстро делает выводы – и страсть «болеть» закрепляется как проверенное средство решения проблем и способ вернуть ту, уже утраченную, атмосферу максимального психологического комфорта.

В дальнейшем этот способ используется на протяжении всей жизни, причем человек в нем активно самосовершенствуется, в изобилии читая медицинскую литературу и поражая зачастую медиков своими глубокими познаниями – ведь нередко уровень их интеллекта весьма высок.

Источник: https://zdravnica.net/health/mental-health/1408-sindrom-myunkhgauzena.html

Профессия — больной

Можно называть людей, страдающих синдромом Мюнхгаузена, как угодно: симулянтами, профессиональными больными, но они в самом деле больны. Синдром официально признан одним из видов психических расстройств.

Как правило, болезнь возникает в результате перенесенного тяжелого телесного заболевания, или потери любимого человека, или является следствием одиночества. По статистике, синдромом Мюнхгаузена страдают 0,8-9% больных.

Врачи не всегда могут понять, что в основе жалоб на телесное недомогание лежат проблемы с психикой.

Первым, кто обратил внимание на этот синдром, был англичанин Р. Ашер. В 1951 году он выделил несколько видов «баронского» заболевания.

Самый распространенный — острый живот. Поскольку мечта каждого «барона» — хирургический скальпель, они симулируют прободную язву желудка. Врачи в недоумении: анализы такие, что хоть в космос запускай, а больного скрючивает от боли. Ну как тут не помочь? Вот и появляется на теле мнимого больного очередной шрам от скальпеля. У некоторых они насчитываются десятками.

Второй вид — истерическое кровотечение. Иногда это вызвано естественными причинами, но чаще «Мюнхгаузены» сами наносят себе несколько порезов и с удовольствием истекают кровью, для пущей убедительности дополнительно используя кровь животных.

Есть еще неврологический вид синдрома. Здесь в ход идут обмороки, припадки, неверная походка, головные боли, паралич. Они так умело имитируют симптомы, что иногда вводят в заблуждение даже нейрохирургов, и получают желаемое — операцию на мозге.

Страдающие этим синдромом проявляют чудеса хитрости. Сегодня уже известны и другие разновидности синдрома Мюнхгаузена: кожный (больной организует себе незаживающие раны, похожие на язвы), кардиальный (симуляция различных сердечных заболеваний), легочный (имитация туберкулеза) и, наконец, смешанный.

Встречаются совсем страшные случаи, когда беременная женщина, чтобы вызвать преждевременные роды, прокалывает околоплодный пузырь острым предметом. Порой «бароны» идут на изощренную хитрость: они воруют анализы реально больных людей и выдают их за свои.

Недолюбленные дети

Довольно яркой иллюстрацией заболевания может служить история Венди Скотт. За свою жизнь женщина 600 раз лежала в больнице и перенесла 42 хирургических вмешательства.

Она так подробно описывала симптомы вымышленных болезней, что доктора считали ее тяжелобольной. Надо сказать, что Венди в конце концов избавилась от синдрома Мюнхгаузена, что бывает крайне редко.

Когда ее психика пришла в норму, женщина рассказала о том, что, по ее мнению, стало причиной ненормальной тяги к лечению.

У Венди Скотт было тяжелое детство, родители практически не занимались ребенком, не дарили ей любовь и тепло. Ко всему этому стоит добавить, что ей пришлось пережить сексуальное изнасилование.

Поэтому самым приятным воспоминанием детства для Венди стало время, проведенное в больнице, куда она попала с приступом аппендицита. После операции за девочкой ухаживала нянечка, она интересовалась самочувствием ребенка, гладила ее по голове, поправляла одеяло.

Для девочки, никогда не знавшей заботы о себе, это было самое счастливое время. Наверное, поэтому, став взрослой женщиной, Венди стремилась уйти от проблем в поисках заботы и внимания к людям в белых халатах. Только однажды очередная операция завершилась таким осложнением, что женщина оказалась при смерти.

И как раз тогда, когда умирать совсем не хотелось, так как у нее появился кот, к которому она привязалась, и он отвечал ей любовью. Так Венди смогла преодолеть свою тягу к лечению.

И действительно, «бароны» чаще всего выходят из недолюбленных детей. Ведь, когда ребенок болеет, он получает большую порцию внимания. История Венди Скотт подтверждает этот факт.

«МЮНХГАУЗЕНЫ» ПО ДОВЕРЕННОСТИ

Кроме самовредительства существует еще одна разновидность болезни, именуемая синдромом Мюнхгаузена через посредника, или синдромом Мюнхгаузена по доверенности. В случае такого психического отклонения родители манипулируют здоровьем своих детей, которые порой еще не умеют говорить и поведать врачам, каким испытаниям подвергает их мать.

С целью показать себя самоотверженными родительницами, борющимися за здоровье малыша, такие мамаши пичкают детей различными медицинскими препаратами и могут даже наносить те или иные повреждения. Этот вид синдрома в большинстве случаев проходит, как только ребенок сможет осмысленно рассказать врачу о своих проблемах со здоровьем, реальных, а не придуманных родителями.

Но это в том случае, если он выживет после таких манипуляций.

Однажды в больницу обратилась напуганная женщина с жалобами, что в моче своего годовалого ребенка она увидела кровь. Пока длилось обследование мальчика, мать постоянно находилась рядом, всячески пытаясь помочь медикам. Она даже сама относила пробирки с анализами в лабораторию.

По результатам исследования в моче действительно была кровь. Все остальное было в порядке, да и ребенок не выглядел больным.

Лечение так бы и продолжалось, если бы медсестра не заметила, как безутешная мать в туалете, проколов себе палец булавкой, выдавливает кровь в пробирку с анализом сына. Вот тогда-то и стало понятно: женщина больна синдромом Мюнхгаузена.

А ведь она производила впечатление заботливой матери, безотлучно находилась у постели сына, давала лекарства, контролировала температуру и т. д. Тем не менее ее не беспокоило то, что она причиняет вред собственному ребенку.

Или другая мамаша заставляла сына принимать огромное количество лекарств, совершенно ему не нужных, что привело к крайней степени ожирения ребенка. Мальчик не мог даже самостоятельно передвигаться. Хорошо, что врачи заметили неладное и вмешались, после чего «заботливую» мать лишили родительских прав.

Конечно, вычислить больного человека под маской заботливого родителя довольно сложно. Внешне они вполне адекватны и искренни. Поэтому в Иерусалиме, после того как мать, отключающая трубки, по которым ее грудной ребенок получал питание, была схвачена за руку, в некоторых больничных палатах стали устанавливать видеокамеры.

Так или иначе, родители-«Мюнхгаузены» делают детей заложниками своей психической болезни, лишая их не только нормального детства, но и порой даже жизни. А значит, такие люди социально опасны.

Портрет на фоне болезни

Обычно «Мюнхгаузены» интеллигентны, обладают хорошими познаниями в медицине. Многие из них медицинские работники, поэтому знают, с помощью каких препаратов можно добиться нужных симптомов.

Например, слабительные средства приводят к обезвоживанию организма, а если пережать артерию, то можно заработать омертвение конечности и т. д. «Бароны» артистичны, истеричны, любят быть в центре внимания.

Им присущи инфантилизм и богатая фантазия.

Но самое главное, они все испытывают дефицит любви и тепла, чувствуют себя ненужными. Мнимый больной приходит к врачу с огромной и впечатляющей историей болезни. Конечно, доктор не может отправить такого пациента домой.

Чаще всего «Мюнхгаузены» обращаются за «медицинским вниманием» на станции скорой помощи в ночное время или в праздничные дни в надежде, что дежурства выпадают молодым и неопытным врачам.

Если же доктор не проникся жалобами на «смертельные» симптомы, то «бароны» не спорят, покидают эту больницу и обращаются в другую.

Они хитры и не приходят в один и тот же стационар дважды. Один из «Мюнхгаузенов» посетил за год 60 клиник. В некоторых странах есть специальный список таких пациентов, и врачи всегда с ним сверяются.

Правда, все может произойти, как в известной притче, когда мальчик кричал: «Волки! Волки!», и в конце концов ему перестали верить.

Если «барон» на самом деле заболел и его жизнь находится в опасности, а врач, вместо того, чтобы оказать ему помощь, спишет все на расстройство психики, летальный исход обеспечен.

Источник: http://MirChudes.net/facts/1257-sindrom-myunhgauzena.html

Кто же он такой, этот загадочный Мюнхгаузен?

Терминологическое наименование данного синдрома имеет реальный прототип — историческую личность, немецкого барона по имени Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен.

Он принадлежал к древнему роду и появился на свет в многодетной семье полковника. Ранняя гибель отца отложила отпечаток на жизнь молодого барона.

Он стал кавалерийским офицером и приобрел свою известность, принимая участие в турецкой войне и служа в русской армии.

Еще большую популярность ему принесли необыкновенные, фантазийные истории, рассказываемые бароном по вечерам в собственном охотничьем павильоне, стены которого были увешаны головами диких зверей.

Невероятные сюжеты передавались из уст в уста и мигом расходились по окрестностям. В результате спустя некоторое время причудливые повествования барона были опубликованы под псевдонимом в берлинском альманахе.

А уже в 1785-ом году в Лондоне Рудольф Распе представил миру новые «рассказы Мюнхгаузена».

Необычная болезнь в обычной жизни: особенности

Синдром Мюнхгаузена является симуляцией одного или нескольких заболеваний, в основе которой лежит психическое нарушение. При этом люди намеренно лгут врачам и близким о своем состоянии. Они осознанно привлекают к своей персоне дополнительное внимание и любыми способами придерживаются выбранной версии.

Считается, что синдром Мюнхгаузена характерен для людей с серьезными эмоциональными проблемами, которым необходима квалифицированная психологическая помощь. Как правило, такие «больные» очень предприимчивы и находчивы.

Они не только умеют профессионально подделывать симптоматику выбранной патологии, но и понимают нюансы ее диагностики. Нередко таким пациентам удается убедить врача в ухудшении собственного состояния и необходимости незамедлительной терапии.

Во многих случаях это приводит к необоснованному лечению несуществующей болезни, ухудшению здоровья лже-пациента и даже хирургическому вмешательству.

Впервые термин «синдром Мюнхгаузена» был использован в 1951-ом году Ашером Ричардом для описания больных со склонностью выдумывать у себя какие-либо болезненные расстройства. Он не теряет актуальность и на сегодняшний день. В современной медицинской практике им именуют длительную форму патологии, при которой имитация заболеваний является смыслом жизни человека.

К основным симптомам данного синдрома можно отнести следующие явления:

  • диарея;
  • конвульсии;
  • рвота;
  • кровотечения, проявившиеся на фоне употребления специальных химических веществ.

При детальной диагностике пациента, как правило, вскрываются факты лжи, но больной наотрез не признает тот факт, что он здоров. Поэтому люди с синдромом Мюнхгаузена имеют длинную историю госпитализаций, и даже если они получают отказ в медицинском лечении, то обращаются к другому врачу.

Делегирование синдрома

Существует еще одна форма этого необычного расстройства — «делегированный синдром Мюнхгаузена». Он представляет собой патологию, при которой родители заставляют симулировать либо намеренно вызывают физические заболевания у своего ребенка. В медицинских изданиях часто можно увидеть такие синонимы этого синдрома, как:

  • «синдром Мюнхгаузена by proxy»;
  • синдром Мюнхгаузена по доверенности или от третьего лица.

цель подобного поведения родителей или лиц, их замещающих, — это обращение за медицинской помощью, а также привлечение к своей персоне дополнительного внимания. Со стороны может казаться, что вы имеете дело с чрезмерно заботливым, преданным своему чаду родителем.

Однако его действия приносят гораздо больше вреда здоровью малыша, чем пользы. Более того, такое отношение к ребенку негативным образом отражается на его эмоциональном состоянии.

В подростковом возрасте эта разновидность синдрома Мюнхгаузена у его матери или отца может привести к возникновению депрессии, лишению нормальных детских радостей и изменению отношения к нему со стороны других людей.

В таком случае лечение назначается и больному с делегированным синдромом Мюнхгаузена, и ребенку, так как ненужные госпитализации, неконтролируемый прием медикаментов и эмоциональное воздействие может привести к страшным последствиям. В первую очередь врачи рекомендуют разлучить ребенка с таким родителем.

Далее медицинские специалисты осматривают и беседуют с пострадавшим, выявляют, есть ли место каким-либо заболеваниям, моральным травмам.

Если у малыша отсутствуют жалобы и симптомы различных патологий, то в дальнейшем с ним, как и с больным делегированным синдромом Мюнхгаузена, работу продолжает только психолог.

Наибольшую опасность этот синдром наносит самому человеку, а при разновидности расстройства — в том числе и его ребенку. Поэтому очень важно выявить симптомы в самом начале и не дать больному причинить вред своему здоровью и окружающих его людей.

Источник: http://prosindrom.com/psychopathological/sindrom-myunhgauzena.html

Секреты жизни
Добавить комментарий