Способы лечения авитаминоза

Авитаминозы – причины, симптомы и лечение

Способы лечения авитаминоза

Авитаминозы – группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери-бери, пеллагра, цинга и др.).

Причины авитаминозов

  • куриная слепота – недостаток витамина A,
  • бери-бери – недостаток витамина B1,
  • цинга – недостаток витамина C,
  • рахит – недостаток витамина D,
  • пеллагра – недостаток витамина PP.

Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не дефицит витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма (очень низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха, физические перегрузки, стрессы, беременность и кормление грудью, плохая усвояемость витаминов и др.).

Симптомы

  • общее недомогание,
  • слабость,
  • снижение иммунитета,
  • кровоточивость десен,
  • при остром авитаминозе повышенная ломкость кровеносных сосудов в области подколенной ямки и икроножных мышц.

Лечение авитаминозов

Лечение А-витаминной недостаточности: терапевтическая дозировка (до 100 000МЕ) витамина А. Могут быть использованы препараты в форме драже, Рыбий Жир в капсулах, а также жидкий концентрат витамина А.

  • При гиповитаминозе, который сопровождается начальной стадией нарушений темновой приспособляемости – до 15 000 МЕ.
  • Выраженная гемералопия – до 30 000 МЕ.
  • Ксерофтальмия – от 50 0000 МЕ.
  • Кожные проявления А-витаминной недостаточности: 100 000 МЕ в день.
  • В целях профилактики: по столовой ложке рыбьего жира трижды в день, либо назначение другого витаминного комплекса, с достаточным количеством витамина А в составе.

Лечение В1-витаминной недостаточности: сочетание витамина В1 с никотиновой кислотой (до 50 мг), рибофлавином (до 20 мг) и витамином В6 (до 50 мг). При тяжелом течении болезни – соблюдение постельного режима.

Лечение В2-витаминной недостаточности:

  • Прием внутрь рибофлавина в дозировке до 30 мг на протяжении 2–3 недель. При тяжелом течении болезни – до 50 мг препарата трижды в день.
  • Могут быть использованы сухие дрожжи для приема внутрь.
  • Может потребоваться симптоматическая терапия ангулярного стоматита, хейлоза, себореи, головной боли, конъюнктивита.

Лечение В12-витаминной недостаточности: внутримышечное введение терапевтической дозировки витамина В12 (до 150 мкг).

Лечение С-витаминной недостаточности: внутренний прием (до 1500 мг) и внутривенное введение аскорбиновой кислоты (до 600 мг) в комбинации с витамином Р (до 450 мг в сутки).

По мере необходимости, дополнительно назначают витамины группы В: внутримышечное введение тиамина (50 мг) и внутренний прием рибофлавина (до 60 мг). Продолжительность терапии – 30 дней.

Далее дозировку витамина С снижают до 100–200 мг в день.

Лечение D-витаминной недостаточности: терапия дробными дозировками на протяжении 1 месяца: до 40 000 ИЕ в сутки. Ударный метод подразумевает применение до 200 000 ИЕ в сутки на протяжении недели. После проведения основного курса терапии необходимо осуществлять прием рыбьего жира.

Лечение биотин-авитаминоза: парентеральное введение до 300 мг биотина в сутки.

Лечение Е-авитаминоза: пероральный прием масляного раствора витамина Е (по чайной ложке до 3 раз в день); либо драже (до 200 мг в сутки).

К-витаминная недостаточность: Викасол в суточной дозировке до 30 мг на протяжении 3–5 дней. В случае необходимости осуществления повторного курса лечения рекомендовано сделать перерыв на 7 дней. При нарушениях кишечного всасывания, показано внутривенное или внутримышечное введение препарата.

Народные средства

  • Лимонная вода. При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Настой листьев березы. 100 г, хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3–4 часов, процедить. Пить по стакану 2–3 раза в день при недостатке витамина С.
  • Настой осиновой коры. Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день.
  • Настой рябины и шиповника. Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой рябины. Плоды рябины обыкновенной содержат витамины C, P, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
  • Настой смородины. Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7–10 минут. Такой отвар следует пить как чай.
  • Настой ягодный. Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.
  • Сбор травяной. Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сбор ягодный. Рябина (плоды) – 60 г, малина (плоды) – 10 г, смородина (листья) – 5 г. Столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Хвоя. Из хвои, промытой в холодной воде, и сахара варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Чтобы приготовить отвар, 20–30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.
  • Чай витаминный. Витаминный чай: плоды брусники – 2 части, плоды шиповника – 3 части, листья крапивы – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по стакану 2–3 раза в день.
  • Чай из калины. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Чай лечебный (сбор). При авитаминозе, ослабленном болезнью организме, рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

Диета при авитаминозе

Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз.

витамина A и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:

Витамин A (мг на 100 г) Каротин (мг на 100 г)
Печень до 25 Шпинат 6-15
Масло сливочное 8–12,5 Салат до 12
Желток куриного яйца 2,5–15 Морковь свежая 2–8
Мясо 0,1-1 Перец красный 14
Абрикосы 10

Суточная потребность в витамине A составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг.

Витамин B1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином B1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином B1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине B1 определяется примерно в 2–3 мг.

Витамин C (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина C в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):

Грецкие орехи зеленые 700–3000
Шиповник (мякоть плодов) 1000–4000
Смородина черная 100–400
Хвоя сосны и ели 150-250
Рябина 46-100
Капуста белокочанная 25-68

Суточная норма витамина C составляет не менее 70 мг.

Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.

Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.

Подробней о витаминах.

Тэги: витамины, рахит, авитаминоз

Источник: https://nmedik.org/avitaminozy.html

Как избавиться от авитаминоза

Способы лечения авитаминоза

С наступлением теплых весенних дней практически все люди сталкиваются с такой проблемой, как весенний авитаминоз. Однако, преодолеть его способны не все. Для того, чтобы вовремя распознать данную проблему, нужно знать симптомы появления сбоев в организме. Многие люди интересуются, каким способом лучше бороться с авитаминозом зимой и весной – медицинским или народным.

как избавиться от авитаминоза

Признаки авитаминоза

Основные симптомы этого наследия зимы – сонливость и недомогание. Кроме того, у человека наблюдается апатия к происходящему, появление раздражительности, а также развитие различных заболеваний. Внешность человека также подвержена изменениям. Это и явно выраженная бледность кожи, и выпадение волос, и сухая кожа лица и др.

!!!Важно!!!

У женщин недостаток витаминов может спровоцировать гормональные перемены в организме. Вместе с авитаминозом у них появляется такая проблема, как сбой менструального цикла. В результате, на лице могут появиться мелкие прыщи или угри.

гормональные перемены в организме

Стоит ли бояться весеннего авитаминоза?

Весной человек серьезно ощущает недостаток витаминов в своем организме. При авитаминозе пациент полностью лишен какого-либо витамина. Медики считают эту проблему очень серьезной, так как она может закончиться большими проблемами для человека.

Отсутствие хотя бы одного витамина может развить хронические заболевания, нарушить процесс обмена в организме, изменить внешний вид и т.д.

 Несмотря на то, что в зимний период в магазинах можно найти различные фрукты и овощи, весной почти все люди ощущают нехватку витаминов в организме. 

Как же облегчить свои страдания в период авитаминоза?

Существует несколько совсем простых методов борьбы с авитаминозом, к которым, к сожалению, не всегда относятся с полной серьезностью. Тем не менее, всем известно, что лучше предотвратить развитие болезни, чем в последствие ее лечить.

Как же облегчить свои страдания

Как лечить авитаминоз?

Чтобы предупредить авитаминоз, нужно применить главное правило – правильно питаться. Диетические блюда, особенно в весенний период, должны быть насыщены всеми нужными питательными веществами – это жиры, белки и углеводы.

В зимний период старайтесь со всей внимательностью относится к своему рациону питания. Не увлекайтесь исключительно макаронными изделиями, выпечкой и мясом. Во всяком случае, весной вам нужно восполнить дефицит питательных веществ в организме.

Поэтому в меню должны войти разнообразные крупы (кроме риса), морская рыба, молодая зелень, фрукты и овощи. Пока нет свежих фруктов, можно употреблять их в замороженном виде.

Такой продукт сохраняет в себе витамины на протяжении долгого времени, по сравнению с теми, которые хранятся на складах в свежем виде.

Совет

Много витаминов сохраняется в домашних заготовках: засушенные фрукты и ягоды, разнообразные соки, варенья и т.д. Стоит только помнить, что полезные вещества должны поступать в человеческий организм регулярно.

главное правило – правильно питаться

Как сохранить витамины в продуктах?

Лучше всего продукты сохраняются в прохладном месте, куда не проникает дневной свет. Солнечный свет и яркое освещение губительно действуют на продукты. Не делайте заранее заготовки, например, на салат, котлеты. Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда.

Чтобы сохранить витамины в мясе и рыбе, готовьте их в духовке, предварительно завернув в фольгу. Также полезные свойства остаются в продуктах, приготовленных в пароварке. А вот микроволновка убивает полезные вещества в блюдах. Мясо и рыбу нужно размораживать в холодильнике, в крайнем случае, при температуре 18-22 градуса. Бобовые лучше варить в воде, в которой они замачивались.

Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда

Квашеные овощи нужно держать в прохладном месте в рассоле. Промывать в чистой воде эти продукты не стоит. Перед употреблением нужно их слегка отжать от рассола. При приготовлении овощей, лучше их отправлять в кипящую воду.

Так вы сможете сохранить полезные свойства продуктов. Старайтесь блюда не переваривать. Конечно, в аптеке вы можете купить витамины в таблетках и восполнять свой организм недостающими минералами. И это правильно.

Тем не менее, не забывайте о сбалансированном питании. 

!!!Важно!!!

Полезные вещества, находящиеся в продуктах, гораздо легче, поэтому прекрасно усваиваются организмом. Кроме того, натуральные витамины сами по себе полезней, чем синтетические.

рыба в духовке

Народные методы борьбы с авитаминозом

И так, мы выяснили, что весной, когда организм остро нуждается в витаминах, главным правилом является правильно питаться с употреблением овощей, фруктов и свежей зелени. Особое внимание нужно уделять свежевыжатым сокам из овощей и фруктов. Существуют еще народные рецепты для избавления от авитаминоза. Это бабушкины настои, отвары и другие народные средства.

Совет

Чтобы легче перенести весенний авитаминоз, пейте соки из овощей с добавлением меда.

как перенести авитаминоз

Квашеная капуста, которую все очень любят, является кладовой витамина С, а также многих других витаминов. Ее лучше употреблять сразу в течение 2 часов, как отцедили от рассола. Проросшие зерна пшеницы, фасоли и гороха – это неиссякаемый источник полезных веществ.

Особенно, содержание их в несколько раз выше в самих ростках. Отвар шиповника – проверенное народное средство пополнить организм полезными веществами. Шиповник богат витаминами А, В2, С, Е, Р и К. Для приготовления отвара из шиповника, нужно ягоды залить кипятком и настаивать 2 часа.

Настой можно пить, как чай и теплым, и холодным.

овощной сок

Калина также может помочь восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Для этого нужно взять 1 ложку плодов растения и залить кипятком (200г). Настаиваем 3-4 часа, после чего, отвар нужно процедить. Употреблять нужно на протяжении 10-14 дней по 100 г два раза в день.

Рябиновый настой поможет вам пережить весенний авитаминоз. Чтобы приготовить отвар из рябины, высушенные ягоды измельчить в блендере, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать 3 часа, затем процедить.

Пить треть стакана 3 раза в день на протяжении 10 дней. Очень полезна, приготовленная по народному рецепту, смесь из грецких орехов, кураги, изюма, клюквы и лимона.

Продукты в пропорции 1:1:1:1:1 хорошо измельчить, поместить в банку и добавить мед ( на 1л банку смеси 200 г меда).

Авитаминоз. Народные средства лечения авитаминоза

Источник: http://www.xn--80abere2d2dza.xn--p1ai/kak-izbavitsya-ot-avitaminoza

Авитаминоз

Способы лечения авитаминоза

Недостаточное количество какого-либо витамина в организме либо его полное отсутствие называется авитаминозом. Так как в организм витамины попадают во время приема пищи, то зачастую такое заболевание проявляется вследствие неправильного питания.

В основном это происходит в зимний период, когда остро ощутим недостаток свежих овощей и фруктов, хотя и летом довольно непросто придерживаться суточной нормы потребления полезных микроэлементов, которая составляет полтора — два килограмма овощей, ягод и фруктов.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

Причины возникновения авитаминоза, как и любого другого заболевания, довольно банальны: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Но все же основная причина появления этого заболевания — отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.

Наши предки в старину занимались тяжелой физической работой и, следовательно, ели больше. Объем их энергозатрат в сутки составлял в среднем четыре тысячи килокалорий.

В данный период, когда научно-технический процесс активно шагает вперед, человек освобожден от возможности выполнения такого же объема физических работ, соответственно, и количество энергозатрат резко снизилось.

Сейчас их суточная норма, в среднем, составляет 2500 килокалорий.

Симптомы авитаминоза

Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:

  • Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
  • Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;
  • Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
  • Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
  • Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
  • Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
  • Изменившийся или усилившийся запах тела;
  • Постоянное ощущение холода;
  • Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
  • Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
  • Отсутствие полового влечения.

Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

Лечение авитаминоза народными средствами — рецепты

Лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием.

Для этого нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка), стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.

При употреблении хлебобулочных изделий предпочтение отдавать сделанным из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

При правильном питании ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения. Требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых имеется достаточное количество кальция.

Самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.

Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.

Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.

Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.

В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока.

Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра.

Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах.

Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.

Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.

На сегодняшний день велико разнообразие форм таких витаминов. Это драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой являются капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются внутрь. Принимать ее нужно не разжевывая, целиком.

Самое оптимальное время приема поливитаминных комплексов — утренние часы.

Прием витаминов не должен превышать суточную потребность в них. Передозировка может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к новым заболеваниям. Каждому человеку по силам самому организовать правильное питание с целью максимального получения необходимых для организма микроэлементов.

В народной медицине существует масса способов, которыми можно результативно лечить авитаминоз.

Применение чеснока

Самым эффективным средством считается чеснок. Для того, чтобы быстро восполнить недостающие в организме витамины, достаточно в день употреблять несколько долек чеснока.

Если данный способ не подходит по известным всем причинам, можно сделать из него настойку. Для ее приготовления зубчики растения заливают тремястами граммами спирта и настаивают три недели в плотно закрытой емкости.

Употребляют приготовленный препарат до трех раз в сутки в количестве двадцати капель, которые разведены в половине стакана молока.

Репчатый лук богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма его потребления, по мнению специалистов, должна составлять 600- 700 грамм.

Хорошим средством для преодоления депрессивного состояния и усталости можно назвать свеклу и капусту. В них тоже содержится комплекс всех необходимых организму веществ.

Пятьсот грамм свежевыжатого морковного сока при ежедневном употреблении имеют большую ценность в сравнении с двенадцатью килограммами таблеток кальция.

Можно приготовить смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона, изюма. Вышеперечисленные продукты в равных долях нужно измельчить и перемешать. Затем сложить эту массу в емкость и залить медом из расчета двести грамм на литровую банку.

При весеннем авитаминозе отлично помогают березовые листья. Сто граммов молодой измельченной листвы промывают водой, заливают 500 граммами кипятка и настаивают в течение четырех часов. Принимают по одному стакану на протяжении дня два-три раза.

Отличным средством против авитаминоза в народной медицине можно назвать почки деревьев. Ложку такого сырья проварить в течение четверти часа на слабом огне в стакане воды. До кипения доводить не нужно. Полученное средство настоять четыре часа. Процедить, смешать с медом, принимать внутрь до трех раз в день по стакану приготовленного отвара.

Избавиться от авитаминоза можно с помощью осиновой настойки. Для этого 15 грамм осиновой коры нужно настаивать в ста граммах водки или 70-%ного спирта в плотно укупоренной таре в течение десяти суток. Принимать по 30-40 капель, предварительно разведенных в 50-ти мл воды, два раза в сутки.

В виде отвара либо варенья можно использовать хвою. Для приготовления отвара нужно 40 грамм свежей, предварительно промытой хвои прокипятить со стаканом воды около двадцати минут, процедить. В течение дня принимать около трех раз по половине стакана.

Варенье из хвои готовят следующим образом:

— три стакана молоденьких побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахарного песка, залить 2-мя стаканами воды и проварить на маленьком огне около двадцати минут.

Это вкусное и чрезвычайно полезное средство к чаю.

Травы для лечения авитоминоза

Авитаминоз можно результативно лечить, используя следующие сборы трав:

  1. В равных частях берутся следующие растения: лист крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи и душицы, плоды рябины. Перемешать. Столовую ложку полученной смеси, залитую стаканом кипятка, необходимо настоять несколько часов, затем процедить. Принимать такой препарат нужно три раза в день за полчаса до принятия пищи по ¼ стакана;
  2. В равных частях берутся: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники. Столовую ложку вышеперечисленного состава, настоянную в течение восьми часов, нужно принимать по одной четвертой части стакана четыре раза на протяжении дня;
  3. Смешать две части плодов брусники, три части плодов шиповника, три части листьев крапивы. Стаканом кипятка заварить две столовые ложки этой смеси. Проварить 15 минут на водяной бане, настоять один час, процедить. Принимать по стакану такого отвара три раза за день;
  4. Столовую ложку измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, дать настояться некоторое время. Употреблять полученное средство по стакану три раза в сутки.

Источник: https://nmedicine.net/avitaminoz-prichinu-simptomu-lechenie-narodnue-sredstva/

Секреты жизни
Добавить комментарий