В чем польза и вред от Коллагена?

Содержание
  1. Коллаген: польза или вред
  2. Коллаген для приема внутрь
  3. Коллаген для инъекций под кожу
  4. Коллаген польза и вред для чего нужен и где содержится
  5. Что такое коллаген и какова его роль
  6. Для чего нужен польза для организма
  7. Польза в косметологии
  8. В чем содержится
  9. Продукты, способствующие выработке коллагена
  10. Как улучшить выработку коллагена
  11. Что снижает выработку коллагена
  12. Какой коллаген выбрать
  13. Коллаген в порошке
  14. Коллаген в капсулах
  15. Жидкий коллаген
  16. Коллагеновые инъекции
  17. Побочные эффекты и вред
  18. Коллаген: вред для здоровья или польза для организма
  19. Что такое коллаген
  20. Коллаген для восстановления волос и ногтей, средство против морщин
  21. Прием коллагена для мышц и суставов, нормализации массы тела
  22. Добавки коллагена: защита сердца, сосудов и печени
  23. Коллаген: польза или вред
  24. Используемые источники:
  25. Коллаген для суставов в спортивном питании: польза или вред?
  26. Строение коллагена
  27. Польза для суставов
  28. Обмен коллагена
  29. Зачем нужен коллаген организму — 7 причин добавить коллаген в рацион питания
  30. Вот почему о коллагене нужно помнить
  31. 1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина
  32. 2. Мы повреждаем коллаген
  33. 3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену
  34. 7 полезных свойств коллагена
  35. Здоровье кожи
  36. Снижение веса
  37. Пищеварение
  38. Кости и здоровье суставов
  39. Спортивные достижения
  40. Гормональный баланс
  41. Улучшение качества сна
  42. В чем содержится коллаген?
  43. Польза и вред коллагена для суставов
  44. Строение суставов
  45. Коллаген в жизни спортсмена
  46. Зачем нужен коллаген
  47. Синтез коллагена

Коллаген: польза или вред

В чем польза и вред от Коллагена?

Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит

Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, называется коллаген. Большая его часть находится в суставах и именно он влияет на их здоровье. Коллаген составляет и основу кожи.

Но после 25 лет жизни это вещество в человеческом организме почти не вырабатывается, поэтому суставы начинают работать хуже и кожные покровы стареют. Однако коллаген существует в виде растворов и пищевых добавок.

Но не все так просто с приемом этого вещества, ученые утверждают, что это может быть бесполезно или даже опасно для организма.

Коллаген для приема внутрь

Фибриллярный белок входит в состав не только суставов и костей человека, но и животных. Такое популярное блюдо , как домашний холодец, на 80% состоит как раз из коллагена. Но маркетологи уже приучили всех людей, что для общего укрепления здоровья и омоложения кожи нужно употреблять витамины и пищевые добавки с коллагеном.

В Японии и Южной Корее бутылочки с коллагеном продаются даже в уличных автоматах. Между тем ученые к таким препаратам относятся скептически.

Доктор-дерматолог Уитни Боу из Нью-Йоркского университета в своих трудах заявляет, что действие коллагена, при пероральном применении, в человеческом организме очень ограниченно. Попадая в агрессивную кислотно-щелочную среду желудка это вещество частично разрушается и в полной мере не проникает в клетки кожи и в суставы.

Но что гораздо хуже, синтезированный коллаген может нанести вред. В пищевых добавках он бывает не только животного происхождения, но и и созданный из морепродуктов.

Его структурированное соединение гораздо эффективнее попадает в человеческие клетки, но может вызвать побочные явления.


В Германии Международная комиссия по этике Фрайбурга (FEKI) провела клиническое исследование действия коллагена на 114 здоровых женщинах в возрасте от 45 до 65 лет. Для приема использовались коллагены из свиньи, коллагены из морских водорослей, моллюсков и кожи рыб и порошок-плацебо.

Группы добровольцев не знали, кто и какие именно принимает препараты, которые они употребляли в течении 8 недель. Тестовыми участками были области морщин вокруг глаз и предплечья.

Для анализа использовали измерение морщин и мозольную биопсию. Уже через 2 недели приема у 17% добровольцев, принимавших коллаген из свиньи и 39% женщин, употреблявших коллаген из морепродуктов, были обнаружены аллергические реакции.

6 человек из них даже были вынуждены прекратить свое участие в тестировании в силу того, что им понадобилась медицинская помощь! Помимо отеков, в том числе и реакции Квинке, у 2 женщин были выявлены серьезные сбои в сердечных ритмах.

Ну, а итогом исследования стали очень незначительные изменения (чуть более 2%) в состоянии кожи вокруг глаз и мозоли предплечий по сравнению с данными женщин, принимавших плацебо.

Коллаген для инъекций под кожу

Исследований реакций на коллаген в растворах, которые вводят внутрь и под кожу, существует не так много, и все они коммерческие, заказанные косметологическими фирмами. Считаются такие инъекции безвредными, но имеют краткосрочный косметический эффект — не более 3 месяцев.

Среди побочный явления специалисты называют небольшие отеки и синяки.

Однако доктора Университетской офтальмологической клиники города Макбурга, Германия, в своих ежегодных отчетах указывают, что среди их пациентов около 10% это те, кто были госпитализированы в клинику как раз после «уколов красоты».

Диагноз у таких больных всегда связан с занесенной под кожу инфекцией, которой в итоге были подвержены веки и сами глаза. Причем на лечение и последующее восстановление зрения у пациентов уходили годы, которые зачастую оплачивались уже не страховыми компаниями, а личными средствами.

Напомним, что нельзя после 30: еда, от которой нужно отказаться. Оказывается, свой рацион нужно менять в течении всей жизни. Каждый хочет жить долго, поэтому чем старше мы становимся, тем сложнее наши отношения с едой. И критическим возрастом здесь выступает тридцатилетие.

Даже если мы чувствуем себя физически точно так же, как чувствовали подростками. Организму все тяжелее поддерживать нужный вес, перерабатывать вредные вещества и контролировать уровень сахара в крови.

И чтобы как можно дольше сохранить возможность наслаждаться жизнью, именно на рубеже 30 лет стоит исключить из рациона некоторые продукты, с которыми среднестатистический организм уже не в состоянии справляться.

Как сообщала Politeka, настоящий элексир: британцы создали напиток с омоложивающим эффектом. Британский алкогольный бренд Young in Spirit выпустил джин, в составе которого присутствует коллаген – белок, отвечающий за здоровье и молодость организма.

Как и в оригинальном джине, в одной бутылке Collagin Pink Rose содержится 100 мг коллагена, который чаще встречается в продуктах по уходу за кожей. Следует отметить, что китайский дедушка, который нашел рецепт эликсира молодости, в свои 68 лет выглядит, как студент.

Также Politeka писала, солнце старит нашу кожу быстрее: как с этим бороться.

Источник: https://politeka.net/life/713680-kollagen-polza-ili-vred/

Коллаген польза и вред для чего нужен и где содержится

В чем польза и вред от Коллагена?

Рынок биологически активных добавок постоянно растет. Появляются новые продукты, призванные помочь улучшить здоровье, состояние того или иного органа. Одной из таких добавок является коллаген.

Этот продукт находится между активной добавкой для поддержания и улучшения здоровья и косметическим средством. Большинство людей принимает его для улучшения внешности, волос, ногтей.

Что такое коллаген и какова его роль

Слово «коллаген» происходит от греческого слова «клей». Уже только это помогает понять, какую роль он играет в нашем физическом здоровье.

Является наиболее распространенным белком в организме. Содержится во всем, начиная от соединительной ткани до мышц и кровеносных сосудов. Скелет, сухожилия, мышцы, кожа и даже зубы – везде коллаген является основным структурным белком. Помогает связывать клетки и ткани вместе, поддерживать их целостность и форму. Составляет около 25 процентов от массы тела.

Источником являются соединительные ткани различных живых существ. Наиболее распространенным – млекопитающие. Его получают главным образом из костей, кожи, хрящей, соединительной ткани крупного рогатого скота, лошадей, свиней и рыб.

Основная функция — действовать как соединительная ткань в суставах. Он предотвращает трение костей — ситуация, которая приводит к скованности и боли. Особенно если вы страдаете от остеоартрита или ревматоидного артрита.

Наш организм до определенного возраста сам вырабатывает коллаген. Затем с возрастом его производство замедляется. Именно тогда мы начинаем чувствовать, что становимся менее подвижными и мобильными. Теряется тугор кожи. Истончаются волосы и ногти. Начинают одолевать хронические заболевания.

Как говорят ученые, начиная с 20-летнего возраста его выработка замедляется на 1 процент в год. Употребление пищи, богатой коллагеном (например, костный бульон), прием добавок поможет поддержать и повысить его уровень в организме.

Для чего нужен польза для организма

Хотя коллаген животных и растений не совсем такой, как содержащийся в нашем организме, он приносит пользу.

Прием в виде добавок:

Повышает эластичность кровеносных сосудов;

Предупреждает заболевания костной системы;

Улучшает подвижность суставов;

Способствует восстановлению после травм;

Ускоряет заживление ран;

Снимает воспаления;

Нормализует баланс сахара в крови;

Улучшает качество сна;

Уравновешивает аппетит;

Укрепляет иммунную систему;

Улучшает состояние пищеварительной системы.

Иммунная система – первая линия защиты организма от бактерий, вирусов, грибков. Аргинин, входящий в состав коллагена, защищает от действия патогенных организмов, снижает вероятность развития хронических болезней.

В нем содержится ряд полезных компонентов, например, пролин, глицин, глютамин, аргинин, которые снизят проявления неприятных симптомов диабета 1 и 2 типа.

Аминокислоты глицин и глютамин играют важную роль в поддержании нормального сна.

Коллаген – жизненно важный белок для восстановления клеток и заживления ран. Защищает поврежденную ткань. Его часто можно найти в составе соответствующих фармацевтических препаратов.

Многие болезни переходят в хроническую форму из-за воспалительных процессов в организме:

Артрит, в том числе ревматоидный;

Астма;

Глютеновая болезнь;

Заболевания кишечника

И другие.

Воспаление – это способ борьбы организма с тем, что, по его мнению, является вредным для него. Пролин, глютамин и аргинин — все эти компоненты необходимы для контроля воспалительных процессов.

Как было сказано выше, основная роль коллагена – действовать как клей. Это составляет неотъемлемую часть в наращивании мышечной массы и сжигании жира.

Важно для спортсменов, чтобы расширить границы тренировок и преодолеть физические барьеры.

Проблемы с пищеварением часто усугубляются с возрастом. Сопутствующим компонентом этого является ухудшение производства коллагена. Он обнаружен во всех соединительных тканях, включая слизистую оболочку кишечника.

По мере снижения его выработки (примерно в возрасте с 25 лет) человек становится более уязвимым к таким факторам, как перфорация кишечника и синдром неплотной кишки.

Польза в косметологии

Уровень коллагена истощается с возрастом, что приводит к появлению морщин на коже, целлюлита, истончению волос.

Добавление в питание:

Улучшит эластичность кожи;

Уменьшить проявление морщин;

Снизит провисание кожи;

Улучшит тугор и цвет лица;

Предотвратит истончение волос

Укрепит ногти.

В чем содержится

Коллагеновые добавки, конечно, хороший способ пополнить его содержание. И все же, врачи, диетологи считают, что лучший способ – получать все питательные вещества из продуктов.

Содержится в соединительной ткани животной пищи. Больше всего его в коже курицы и свиньи.

Богатыми источниками являются:

Костный бульон;

Рыба;

Устрицы;

Говядина, курица и другие виды мяса с высоким содержанием белка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Чтобы повысить выработку коллагена, включите в питание больше продуктов, содержащих:

Витамин С (много в цитрусовых, зеленой листовой зелени, овощах, клубнике, сладком перце);

Пролин (в яичных белках, зародышах пшеницы, капусте, спарже, молочных продуктах, грибах);

Глицин (в свиной и куриной коже, желатине, белоксодержащей пище);

Медь (в мясе, семенах кунжута, какао-порошке, чечевице).

Кроме того, в питании должен быть высоко качественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые, сыр тофу – отличные источники аминокислот.

Как улучшить выработку коллагена

Избежать снижения процесса выработки коллагена с возрастом не удастся. Это естественный процесс. Но помочь улучшить его производство в наших силах. Для этого нужно:

Бросить курить (или не начинать);

Уменьшить потребление сахара и сладкого;

Периодически проходить курсы массажа.

Конечно же, не помешает больше заниматься кардио или силовыми тренировками. Эти занятия улучшают синтез белка.

Что снижает выработку коллагена

Препятствуют восстановлению, снижают производство:

Сахар и рафинированные продукты;

Ультрафиолетовое излучение;

Курение.

Также могут оказывать влияние некоторые аутоиммунные заболевания. Например, красная волчанка.

Какой коллаген выбрать

Есть несколько форм выпуска биодобавки. По принципу действия они не отличаются. А вот состав может быть разный. Компании, выпускающие такие добавки, могут получать его разными способами, из разных источников, добавлять дополнительные ингредиенты.

Коллаген в порошке

Одной из самых популярных форм является порошок коллагена. Представляет собой белый рыхлый сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде. К плюсам можно отнести:

Универсальность;

Вкус или его отсутствие;

Удобный прием.

При покупке этой формы можно увидеть слово «пептиды». Это относится к процессу получения – гидролозу, когда длинная цепь аминокислот расщепляется. Полученный порошок называется «гидролизованный коллаген». Это форма легче усваивается.

Можно добавлять практически ко всему:

Кофе;

Смузи;

Омлет;

Коктейль;

Чай

И в другую еду. Главное требование – чтобы растворился.

Некоторые компании выпускают более функциональный коллаген с добавками гиалуроновой кислоты, витаминами, ароматизирующими добавками.

Некоторые люди считают, что у порошкообразной формы более выражен вкус, чтобы сочетаться с любой пищей. Это, пожалуй, единственный минус, который решается покупкой не ароматизированного продукта.

Коллагеновый порошок расфасован в банку или пакетики для одного использования. В банке есть мерная ложка, позволяющая отмерить необходимое количество.

Коллаген в капсулах

Купив такую форму, не придется куда-то добавлять и размешивать. Капсула просто запивается водой или напитком. Правда, придется принимать больше одной капсулы.

Жидкий коллаген

Коллаген также доступен в жидкой форме. Плюс – полностью готовый к употреблению. Некоторые компании утверждают, что такая форма обладает лучшей биодоступностью. Правда, ничем не подтвержденные. А цена может быть выше.

Коллагеновые инъекции

Эта форма выпуска предназначена для косметических целей. Они улучшают тонус и внешний вид лица. Относятся к категории «кожных наполнителей». Результаты можно увидеть сразу.

Из минусов – не все легко переносят уколы. Возможен риск неожиданной аллергической реакции.

Решившись сделать такую процедуру, обязательно посетите дерматолога. Следует избегать инъекций, если есть склонность к аллергии или образованию рубцов. Уколы могут не содержать ту же форму коллагена, что порошок или капсулы.

Побочные эффекты и вред

К основным побочным эффектам относятся:

Временный дискомфорт в желудке;

Повышение уровня кальция;

Гиперчувствительность для аллергиков на моллюсков или яйца.

Большинство, если не все добавки, имеют как минимум 1 или 2 негативных побочных эффекта. Коллагеновые не исключение. Но польза от них практически всегда перевешивает вред.

Источник: http://ekolekar.com/kollagen-polza-i-vred-dlya-chego-nuzhen-i-gde-soderzhitsya.html

Коллаген: вред для здоровья или польза для организма

В чем польза и вред от Коллагена?

Насколько целесообразно и стоит ли принимать препараты, биологически активные добавки и спортивное питание, которое содержит
коллаген, интересует многих потребителей.

Но не всем известно, что именно коллагеновые белки составляют 1⁄4 часть межклеточного пространства соединительной ткани всего организма.

Благодаря своим свойствам и прочной структуре коллаген защищает мышцы, сухожилия, костную и хрящевую ткань, препятствует растяжению кожи, обеспечивает проницаемость и эластичность сосудов и капилляров.

Что такое коллаген

Можно долго спорить о том, какую же роль в организме человека выполняет коллаген. Для начала стоит выяснить его функции и значение.

Коллаген является основным структурным компонентом значительной части соединительной ткани, которая отвечает за функциональную работу органов, кожные покровы, дерму, состояние связок и сухожилий, костей, хрящей и мышечных волокон, кровеносных сосудов и даже радужной оболочки глаза.

Всего насчитывается около 20 коллагеновых белков, состоящих из глицина, пролина, лизина, и гидроксипролина, аминокислот и небольшого количества углеводов.

Около 50% всего коллагена содержится в костях, 40% насыщают кожные и жировые ткани, органам остаются последние 10%.

В основе пролина и лизина находится атом железа, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой обеспечивает прочность костей и исключает растяжение мышц.

Легче усваивается так называемый гидролизованный коллаген и коллагеновые пептиды. Они проходят через желудок, где расщепляются до аминокислот, печень и попадают в кровоток, насыщая необходимым количеством соединительного белка ткани, органы и системы организма.

Коллаген для восстановления волос и ногтей, средство против морщин

Волосяные фолликулы, состоят не только из эпителиальной, но и из соединительной ткани, которая образована, в первую очередь, коллагеновыми пучками. Поэтому для нормального роста волос он необходим.

Является коллаген и основным фибриллярным белком, который требуется для укрепления связей между клетками кожи, что способствует ее разглаживанию от мелких мимических и возрастных морщин. Доказательств того, что коллагеновые белки участвуют в росте ногтевой пластины, нет.

Поэтому лучше использовать проверенные лечебные лаки для ногтей, которые продаются в любой аптеке.

Применение коллагена для упругости кожи и от проявлений целлюлита

Основной слой поверхности кожи образован с участием коллагена, который отвечает за эластичность, упругость и ровный контур тела. Жировая ткань – не исключение. Ее избыток также зависит от нарушения структуры соединительной ткани, недостатка коллагенового белка.

Проведенные в 2015 году научные исследования подтвердили этот факт и доказали, что регулярный прием на протяжении 6 месяцев биологически активных добавок в составе с коллагеновыми пептидами значительно улучшает внешний вид кожи, избавляет от целлюлита, уменьшает избыточный вес. Крем с коллагеном, в данном случае, является малоэффективным средством.

При нанесении на поверхность кожи внутрь проникает недостаточное количество белка.

Прием коллагена для мышц и суставов, нормализации массы тела

Спортивное питание и диеты с большим содержанием белка рекомендуют использовать при постоянных физических нагрузках и тренировках с целью наращивания мышечной массы и сжигания лишнего жира. Но это при условии активного образа жизни. Такое питание предусматривает снижение чувства голода и аппетита.

Преимущество такого белка, как коллаген, особенно в пожилом возрасте – поддержание мышц в норме. При отсутствии спортивных занятий рост мышечной массы наблюдаться не будет, так как коллагеновый белок содержит слишком маленькое количество необходимых для этого аминокислот. Лучше приобретать другие, но только проверенные и качественные источники протеина.

Добавки коллагена: защита сердца, сосудов и печени

Однозначно сказать, что от коллагеновых белков зависит работа сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы, нельзя. Тем не менее важный компонент межклеточного вещества, коллаген, обеспечивает сосуды способностью расширяться и сужаться, укрепляет их стенки, аминокислоты и аргинин участвуют в процессе детоксикации печени при отравлениях.

Коллаген: польза или вред

Прежде чем купить и начать принимать препараты и добавки с содержанием коллагенового белка стоит определиться, с какой целью они будут использоваться.

Коллаген омолаживает кожу лица, помогает от морщин и целлюлита, укрепляет суставы и позвоночник, способствует росту мышц, рекомендуется в качестве спортивного питания.

Для этого достаточно всего лишь 2,5 грамма коллагеновых добавок в день.

Что касается улучшения роста волос и ногтей, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, важная роль коллагеновых добавок научно не доказана.

Содержится в большом количестве натуральный коллаген и в продуктах питания, поэтому препараты всегда можно заменить. Богаты белками морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары и мидии. Красная рыба, как семга и горбуша – отличный источник коллагена. Говядина, свинина, баранина и домашний холодец обеспечивают организм необходимыми полезными веществами и нормализуют состояние здоровья.

Используемые источники:

Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin Pharmacology and Physiology, 27(1), 47-55.

Asserin, J., Lati, E., Shioya, T., & Prawitt, J. (2015). The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo‐controlled clinical trials. Journal of Cosmetic Dermatology, 14(4), 291-301.

Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin Pharmacology and Physiology, 27(3), 113-119.

Matsumura, H., Mohri, Y., Morinaga, H., Fukuda, M., Kurata, S., & Nishimura, E. K. (2017). Hair follicle aging is driven by transepidermal elimination of stem cells via COL17A1 proteolysis. Journal of Dermatological Science, 86(2), e53.

Seshadri, D., & De, D. (2012). Nails in nutritional deficiencies. Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology, 78(3), 237.

Schunck, M., Zague, V., Oesser, S., & Proksch, E. (2015). Dietary supplementation with specific collagen peptides has a body mass index-dependent beneficial effect on cellulite morphology. Journal of Medicinal Food, 18(12), 1340-1348.

Hays, N. P., Kim, H., Wells, A. M., Kajkenova, O., & Evans, W. J. (2009). Effects of whey and fortified collagen hydrolysate protein supplements on nitrogen balance and body composition in older women. Journal of the American Dietetic Association, 109(6), 1082-1087.

Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 114(08), 1237-1245.

Источник: https://proteinhouse.net/blog/collagen-health-hoax-or-superfood.html

Коллаген для суставов в спортивном питании: польза или вред?

В чем польза и вред от Коллагена?

Коллаген относится к белковым соединениям. Он присутствует в клетках эпидермиса, суставах, хрящах, костях. Это — главный белок, который формирует скелет человека, мускулатуру, внешний вид. Гимнасты, бодибилдеры используют коллаген как строительный материал для скелета, укрепления связок и суставов. Коллаген влияет на степень растяжки мышц при выполнении шпагата.

Строение коллагена

Коллаген, как всякий белок, состоит из набора аминокислот:

  1. Глицин занимает в составе белка 30 процентов. Он относится к заменимым аминокислотам –синтезируется организмом человека из других аминокислот. Врачи рекомендуют принимать при стрессах, физических и умственных нагрузках. Глицин действует успокаивающе, нормализует сон.
  2. Пролин входит в группу заменимых аминокислот. При правильном белковом питании организм получает в необходимом количестве. Пролин (коллаген состоит из него на 15 – 20 процентов) отвечает за прочность связок, эластичность сосудов. Аминокислота содержится в молочных, мясных, рыбных продуктах. , Бобовые, соя, капуста поставляют пролин в организм.
  3. Аргинин занимает промежуточное положение между заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Синтезируется в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Детский организм и подверженный недугам взрослый не вырабатывают аргинин в необходимых количествах. Синтезирует гормон роста. Входит в состав иммуномодуляторов, гепатопротекторов при синтетическом синтезе. Спортивные тренеры рекомендуют аминокислоту бодибилдерам, тяжелоатлетам для полноценного питания мышц. В составе коллагена занимает 8 – 10 процентов. Поступает в организм из орехов, молока, гречки, морской жирной рыбы.
  4. Аланин участвует в энергообмене. В печени преобразуется в глюкозу. Возможен обратный процесс – глюкогенез. Выводит продукты метаболизма, образующиеся при физических нагрузках. В сочетании с другими аминокислотами образует новые соединения, в числе которых коэнзим А. Он участвует в выработке энергии при мышечных нагрузках.
  5. Лизин, незаменимая аминокислота, источник энергии и роста мышечной ткани. Биохимики рекомендуют анаболик бодибилдерам, как профилактическое средство при остеопорозе, инфекционных заболеваниях. Он отвечает за «поставку» кальция в костную ткань. Соя, картофель, йогурты, свинина – главные поставщики этой аминокислоты в организм.

Польза для суставов

Состав аминокислот, входящих в коллаген, приносит пользу суставам. Коллаген питает соединительные ткани:

  • мышцы;
  • суставы;
  • связки;
  • хрящи

Организм получает коллаген из белковой пищи. При физических нагрузках, травмах, восстановлении суставных тканей, повреждении требуется бОльшее количество коллагена.

Диетологи советуют принимать субпродукты, где содержится нативный коллаген: кости, хрящики. Это миф. Сырье тяжело жуется и перерабатывается. Организм не получает дополнительного коллагена.

Совет: отдайте предпочтение студням, холодцу, мармеладу – продуктам желеобразного состояния.

Второй вариант – употребление биологических добавок:

  1. 1. Желатин – вытяжка клейкого вещества из мяса, хрящей животных. Он предотвращает разрушение суставных хрящей, восстанавливает ткани. Экспериментально подтверждена польза растворимого в воде желатина у больных артритом. В группе исследования — 150 пожилых людей с больными коленными суставами. Ежедневное употребление чайной ложки желатина дало результат – подвижность суставов. Курс приема препарата в экспериментальной группе – четыре месяца.

Внимание! Больным тромбофлебитом, при заболеваниях крови нельзя принимать желатин – нарушается свертываемость крови.

  1. 2. Гидролизированный коллаген (очищенный желатин «двойной перегонки») – безвкусный белый или сероватый порошок. Пользуется спросом у спортсменов. Экспериментально доказано, что усваивается организмом лучше, чем желатин. Действие гидролизата схоже с очищенным протеином для спортивного питания.

Спортивные врачи советуют коллагеновую добавку с витамином С. Она выпускается в России под названием «Коллаген ультра». Курс приема – до полутора месяцев. Вам понадобится 4 – 6 упаковок биологической добавки.

Вы найдете в магазинах спортивногопитания десятки наименований добавок российских и импортных производителей. Остановите выбор на рекомендациях врачей и тренеров.

Обмен коллагена

На протяжении жизнедеятельности организма идет непрерывный синтез и разрушение волокон коллагена. В молодости этот процесс сбалансирован, белковых аминокислот хватает с лихвой для строительной и защитной функции.

Годовой обмен – 6 килограммов коллагеновых волокон. После 30 лет разрушение белка преобладает над синтезом. Волокна становятся жесткими, ломкими. Соединительная ткань разрушается. Белок слабо удерживает молекулы воды. Отсюда – «хруст» суставов.

Кожа становится сухой, морщинистой. Ограничивается подвижность суставов.

Источник: https://fitexpert.biz/kollagen/

Зачем нужен коллаген организму — 7 причин добавить коллаген в рацион питания

В чем польза и вред от Коллагена?

Когда вы слышите слово коллаген, что приходит вам на ум?

У многих людей он ассоциируется только с филлерами – инъекционными препаратами, которые придают пухлость губам, или с антивозрастными сыворотками, которые обещают повысить эластичность кожи.

Но коллаген – это гораздо большее, и пришло время вам узнать об этом.

Эффекты коллагена – не только уменьшение  морщин и замедление появления признаков старения. Он также играет определенную роль в процессе похудения, в наработке выносливости и даже в том, высыпаетесь  вы или нет.

Вот почему о коллагене нужно помнить

Согласно медицинским источникам, коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и является веществом, которое буквально удерживает тело целым.

https://www.youtube.com/watch?v=JAT7j9AkVDA

Так что коллаген – это своеобразный «клей», который скрепляет наши органы, ткани, мышцы. Он также содержится в наших костях, связках, сухожилиях и суставах. Он поддерживает все эти движущиеся части и не позволяет им «разваливаться».

В комплексе с эластином (другим белком, содержащимся в соединительной ткани), коллаген обеспечивает упругость тканей.

Вот почему коллаген придает нашей коже молодость, эластичность и прочность, и почему это один из основных продуктов в диетах красоты.

К сожалению, есть проблема: коллаген не синтезируется бесконечно; когда мы становимся старше, уровень коллагена снижается по нескольким причинам:

1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина

Конечно, это естественное явление в процессе старения, однако, такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и воздействие избытка ультрафиолетовых лучей может повлиять на его скорость.

Употребление обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и сахара тоже  способствует истощению уровня коллагена.

Так что если вы придерживаетесь здорового питания, высыпаетесь и выполняете регулярную физическую нагрузку, а также избегаете длительного воздействия солнца в часы пик, вы  сохраняете свое здоровье, талию и коллаген.

2. Мы повреждаем коллаген

Кроме загрязнения окружающей среды и слишком долгого пребывания на солнце есть и другие причины повреждения коллагена.

Курение и воздействие токсичных химических веществ способны уничтожать наш коллаген в еще большей степени.

Когда эти факторы сочетаются с естественным процессом старения, получается рецепт нездорового тела как внутри, так и снаружи.

Для борьбы с этим нужно ограничить воздействие вредных факторов и включить в рацион больше богатых антиоксидантными продуктов.

3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену

Некоторые заболевания, например, аутоиммунные, также могут привести к повреждению коллагена. При этом появляются антитела, которые влияют и на коллаген.

Так что если вы или ваш близкий человек страдаете от аутоиммунного нарушения, начать прием добавок с коллагеном – это хорошая идея. Конечно, только ваш врач может решить, имеет ли это смысл конкретно для вас.

Как вы видите, некоторые факторы, которые водят к уменьшению коллагена, можно контролировать. И хотя мы не можем полностью восстановить его количество, мы можем добиться того, чтобы не терять больше, чем должны.

Для этого стоит рассмотреть вопрос о дополнении рациона коллагеном.

7 полезных свойств коллагена

Теперь, когда вы понимаете важность коллагена, пора узнать о семи полезных эффектах для здоровья, которые вы увидите, когда начнете добавлять его в пищу.

Здоровье кожи

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании группе женщин в возрасте 35-55 лет случайным образом выдавали пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г коллагена или с плацебо.

В течение 8 недель исследователи измеряли изменения в насыщенности влагой, эластичности и шероховатости кожи.

Ко времени окончания исследования было обнаружено:

  • «Статистически значимое улучшение» эластичности кожи в двух группах женщин, которые получали добавки коллагена по сравнению с группой плацебо;
  • «Статистически значительно более высокий уровень эластичности кожи у пожилых женщин»;
  • «Можно было наблюдать положительное влияние лечения [коллагеном]» со ссылкой на испытания влажности кожи.

Другое исследование проводилось среди женщин-участниц в возрасте 33-45 лет, у которых  для избавления от морщин два раза в день применяли сыворотку с антиоксидантами и коллагеновые пептиды, чтобы повысить уровень коллагена в организме.

В этом исследовании результаты показали «статистически значимое улучшение по сравнению с исходным в течение нескольких часов первоначального применения; эти положительные результаты продолжали улучшаться через  1 и 3 месяца».

Многие замечают небольшую разницу во внешнем виде морщин, целлюлита и растяжек после использования продуктов с коллагеном. На этом не стоит останавливаться, это отличная точка отсчета.

Снижение веса

Коллаген, конечно, не волшебная таблетка для похудения, но он может помочь вам сбросить несколько килограмм. Исследователи обнаружили, что при ежедневном приеме одной столовой ложки гидролизата коллагена пользователи сообщили « о потере в среднем 4,5 кг в течение трех месяцев». Это может быть связано с тем, что коллаген фактически повышает ваш метаболизм.

A компонент коллагена, называемый глицином, помогает перемещать сахар в ваши ткани, обеспечивая их зарядом энергии.

Пищеварение

Хотя необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, некоторые любители коллагена считают, что он может облегчить пищеварительные расстройства, особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

При этом синдроме в стенке кишечника есть небольшие отверстия, которые позволяют токсинам попадать в кровь. Коллаген заполняет эти отверстия, как если бы они были морщинами на лице, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.

То есть коллаген:

  • Обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Расщепляет белки в более пригодные для использования формы;
  • Восстанавливает поврежденные и строит новые клеточные стенки кишечника;
  • Поддерживает моторику пищеварительного тракта.

Кости и здоровье суставов

Так как коллаген естественным образом содержится в наших костях и суставах, то вполне понятно, что, добавляя его больше в свой рацион, вы также увидите пользу для скелета.

Во время 24-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования 147 спортсменов получали в жидкой форме гидролизат коллагена или плацебо.

У тех, кто принимал коллаген, были обнаружены «статистически значимые изменения» в суставах спортсмена в покое, при ходьбе, стоя, а также при переносе объектов или подъеме.

Исследователи провели еще одно исследование, используя подгруппу с нездоровыми коленями или с артралгиями. Они обнаружили, что «разница между эффектом гидролизата коллагена по сравнению с плацебо была выраженной».

В этом исследовании подчеркивается, что коллаген – эффективное вещество, которое не только поддерживает здоровье суставов, но и снижает риск ухудшения их состояния.

Спортивные достижения

В некоторых спортивных добавках также  используется коллаген, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить мышечную массу.

Одно исследование утверждает, что «прием 30-70 г коллагеновых пептидов в день показал снижение риска травм сухожилий и связок у спортсменов».

Таким образом, используя дополнения с коллагеном, вы не только снижаете риск травм, но и поддерживаете здоровье суставов, как указано в предыдущем блоке. Похоже, беспроигрышный вариант для всех спортсменов.

Гормональный баланс

Так как белки могут восстановливать баланс гормонов, добавление коллагена к диете может принести те же результаты.

Тем не менее, это еще одна область, которая требует дополнительных исследований. До сих пор связь представлялась перспективной.

Улучшение качества сна

Тот же ингредиент (глицин), что дает нам энергию, может помочь лучше спать ночью. Странно, верно?

В одном рандомизированном слепом перекрестном исследовании участники получали глицин или плацебо за 30 минут до отхода ко сну.

Обычная продолжительность сна  у этих лиц составляла 7,3 часа. Для исследования сократили среднее время сна до всего 5,5 часа в течение трех последовательных ночей. Это должно было вызвать дневную усталость и сонливость.

Хотя результаты были не достаточно убедительными, чтобы сделать твердый вывод, исследователи обнаружили, что прием глицина «иногда улучшает состояние субъективной настороженности и избавляет от нейроповеденческих проявлений, вызванных острым и незначительным укорочением сна».

Добавление коллагена в рацион может улучшить качество сна и избавить от дневной сонливости, а у некоторых это помогает еще и улучшить память.

Не стоит полагаться на коллаген и глицин, как на снотворное, но вы можете найти некоторое облегчение, принимая их.

В чем содержится коллаген?

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Источник: www.nutritionsecrets.com/7-reasons-to-add-collagen-to-your-healthy-diet/

Источник: https://zazozh.com/krasota/poleznye-svojstva-kollagena.html

Польза и вред коллагена для суставов

В чем польза и вред от Коллагена?

К 30 годам количество коллагена, вырабатываемого человеческим организмом, сокращается практически в два раза. Это приводит к быстрому изнашиванию суставов, хрупкости костных тканей и старению кожи.

Для восполнения недостатка фибриллярного белка разработано огромное количество препаратов и биологически активных добавок.

Однако важно понимать, как и когда их принимать, чтобы достичь максимально эффективных результатов? Возможно ли восполнить нехватку коллагена и стимулировать процесс синтезирования?

Строение суставов

Прежде чем говорить о пользе коллагена для суставов, рассмотрим их строение. Сустав – это подвижное соединение костей в скелете. Любой поворот тела, сгибание и разгибание, вращение осуществляются за его счет. По строению суставов, их можно разделить на две группы:

  • простые. Соединяют две кости, работают на сгибание и разгибание;
  • сложные. Состоят из нескольких простых.

Каждый сустав обладает суставной поверхностью, которая покрыта гиалиновым хрящом, суставной полостью, где находится синовиальная жидкость, суставной сумкой и синовиальной оболочкой.

Ели говорить о коленном суставе, то в его полости есть мениски – хрящевые образования, которые выполняют функцию дополнительных амортизаторов, смягчают толчки и уменьшают давление при физических нагрузках.

Смазка хрящей выполняется за счет синовиальной жидкости, что уменьшает деформации, возникающие в процессе жизнедеятельности.

Коллаген в жизни спортсмена

Коллаген – это самый главный компонент всех составляющих сустава, костных и мышечных тканей. Благодаря ему обеспечивается правильное функционирование опорно – двигательной системы, увеличивается прочность и эластичность связок, улучшается подвижность суставов.

По своей природе коллаген – структура, соединяющая все клетки организма. Его концентрация в теле человека самая высокая. Процесс синтезирования белка довольно сложный и требует участия большого количества ферментов, микроэлементов и витаминов.

Молекула коллагена имеет форму спирали, где каждый виток состоит из различных аминокислот (пролин, глицин, лизин, пр.) По характеру соединений фибриллярный белок разделяется на несколько типов, каждый из которых присутствует в определенных органах.

Так, коллаген II типа находится в суставах, что особенно важно при выборе коллагенсодержащих препаратов.

Польза коллагена для организма заключается в:

  • стимулировании роста новых клеток в эпидермисе, костях, связках;
  • удержании влаги в клетках;
  • улучшении прочности и эластичности связок, суставов, хрящей;
  • предупреждении разрушений соединительных тканей;
  • разглаживании морщин, повышении упругости кожи.

Регулярные физические нагрузки требуют постоянного восполнения уровня коллагена в организме спортсмена. Это сокращает риск получения травм, препятствует истончению хрящей, улучшает эластичность мышц, связок и сухожилий. Особенно фибриллярный белок важен профессиональных спортсменов, бодибилдеров и пауэрлифтеров, уровень нагрузок у которых чрезвычайно высок.

Зачем нужен коллаген

После 30 лет кожа становится менее эластичной, хрящи изнашиваются и стираются, соединительные ткани теряют свою прочность и упругость. Все эти деформации и возрастные изменения сопровождаются болевыми ощущениями во время ходьбы, бега или физических упражнений, не говоря уже о нагрузках.

Начинается развитие артроза, остеохондроза, и прочих заболеваний. Со временем хрящевая ткань настолько истончатся, то не может выполнять защитную и амортизационную функцию. Во время движения суставы трутся друг о друга, вызывая боль.

  Отсутствие своевременной профилактики или лечения, делает процесс разрушения необратимым, что может стать причиной хирургического вмешательства. Коллаген для суставов – надежное и гарантированное средство.

Достаточное количество фибриллярного белка в организме обеспечит безболезненные движения, увеличит прочность суставных и хрящевых тканей и их эластичность. Систематический прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих коллаген, станет залогом долголетия и активной жизни.

Кроме приема БАДов и медикаментов, недостаток коллагена в организме можно восполнить обычным пищевым желатином. Гидролизованный коллаген легко и быстро усваивается в организме. Одна доза должна содержать не менее 7г. желатина в день.

Продолжительность курса составляет два месяца, после чего нужно сделать перерыв на восемь недель. Тем, кто не готов ежедневно готовить смеси и есть желе, современная фармацевтика предлагает широкий выбор препаратов.

Помимо коллагена, в них содержатся необходимые аминокислоты и витамины, которые улучшают процесс усваивания белка.

Синтез коллагена

Волокно коллагена, как и любого другого белка, состоит из аминокислот, основные из которых – гидроксилизин и гидроксипролин. Для осуществления процесса синтезирования, в организме обязательно должны быть:

  • сера, цинк, медь, кремний, железо;
  • вытамины А,С, Е, D и F;
  • лютеин, антоцианидины.

Первая группа обеспечивает синтезирование, вторая нормализирует работу коллагена, а третья – укрепляет его волокна. Получение фибриллярного белка в чистом виде невозможно извне, ведь его синтезирование осуществляется исключительно организмом. Для его выработки в необходимом количестве, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • белки, с состав которых входят необходимые аминокислоты;
  • минералы и витамины, что обеспечивает синтез.

Среди продуктов питания, в которых содержатся полезные элементы, следует выделить:

  • морскую капусту, бобовые, яичный желток, жирную морскую рыбу, мясо курицы и индюшки;
  • масла, печень животных, рыбий жир;
  • красные овощи;
  • зелень, шпинат, сельдерей и пр.

В завершение отметим, что профилактика заболеваний намного лучше и дешевле лечения. Не забывайте о своем организме, любите его и заботьтесь о нем.

Источник: http://drapelt.com/publ/kollagen-polza-vred-dlya-sustavov

Секреты жизни
Добавить комментарий