В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Содержание
  1. В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) и с чем лучше усваивается
  2. Описание
  3. Списки продуктов содержащие витамин
  4. Зелень
  5. Овощи
  6. Фрукты и ягоды
  7. Зерновые, семена, крупы
  8. Орехи
  9. Мясные продукты питания
  10. Молочные продукты
  11. Яйца
  12. С чем лучше усваивается?
  13. В каких продуктах содержится больше всего?
  14. Продукты богатые витаминами В9 и В12
  15. Заключение
  16. Где содержится фолиевая кислота: список продуктов
  17. Что нужно знать о фолиевой кислоте
  18. Шпаргалка: как самостоятельно обнаружить дефицит витамина B9
  19. Витамины из тарелки: в каких продуктах содержится фолиевая кислота
  20. Сплошная польза: таблица продуктов, богатых витамином В9 в наибольшем количестве
  21. Суточная норма
  22. Строго по рекомендациям
  23. Фолиевая кислота в продуктах питания
  24. Функции фолиевой кислоты
  25. Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)
  26. Мясные продукты
  27. Рыба
  28. Овощи и листовая зелень
  29. Бобовые и злаки
  30. В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, таблица
  31. Важность фолиевой кислоты для организма человека
  32. Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве
  33. Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах
  34. Как лучше сохранить пользу фолиевой кислоты в продуктах
  35. В каких продуктах содержится фолиевая кислота
  36. Кому необходимы блюда, в состав которых входит «эликсир здоровья»?
  37. Естественные источники фолиевой кислоты

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) и с чем лучше усваивается

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

Описание

Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.

Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.

ВАЖНО: оптимальное поступление витамина В9 в организм сокращает риск развития онкологических заболеваний, т.к. фолиевая кислота участвует в росте клеток и отвечает за целостность ДНК

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Зелень

Лидеры по содержанию полезного вещества – это шпинат, листья салата и разные виды крестоцветных (в разных сортах дозировка этого витамина варьируется). Также В9 содержат в своем составе зеленый лук и брокколи.

Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.Таблица 1. в зелени.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Зеленый лук 11
Лавровый лист 180
Капуста 10–31
Кориандр 274
Орегано 237
Петрушка 115
Редис, репа 6
Салат 40
Тимьян 274
Шалфей 274
Шпинат 194
Эстрагон 274

Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варкеТаблица 2. в овощах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баклажаны 18,5
Грибы белые свежие 40
Морковь красная 9
Картофель 8
Кукуруза 24
Огурцы 4
Редис, репы 6
Свекла 109
Спаржа 262
Томат 48

Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока. Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Таблица 3. в фруктах и ягодах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Авокадо 81
Арбуз 35
Гранат 38
Земляника 10
Киви 25
Персики 8
Стакан апельсинового сока 109
Средний апельсин 57
Средний лимон 3

Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Таблица 4. в зерновых продуктах, семенах, крупах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Бобы 160
Булка сдобная 31
Гречка 28
Горох зеленый 12
Зародыши пшеницы = 281
Кунжут 105
Манка 23
Нут 557
Овсяной хлеб 120
Перловка 24
Пшеничный отрубной хлеб 161
Ржаной хлеб 148
Семена льна 87
Соя 375
Чечевица 180
Фасоль 463

Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Таблица 5. в орехах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Арахис 240
Грецкий орех 77
Лесной орех 114
Семена подсолнечника 227
Фундук 68

Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры, поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Таблица 6. в мясных продуктах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Баранина 5,1
Говяжья/куриная 240
Колбаса полукопч. 5,4
Печень говяжья 240
Печень трески 110
Почки 56
Свиная печень 225
Сосиски, колбаса 4,05
Шпик свиной 30

Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Таблица 7. в молочных продуктах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Кефир 7,8
Коровье молоко 5
Масло слиочное 10
Простокваша 7,4
Сыр 23-45
Сыр плавленый 14
Сухое молоко 30
Сливки 10
Сметана 8,5

Яйца

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

Таблица 8. в яйцах.

Продукт фолиевой кислоты в 100 г, мкг
Яйцо куриное 7

С чем лучше усваивается?

Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:

  • Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
  • Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.

ВАЖНО! Для нормализации процесса переваривания пищи нужно отказаться от алкоголя и курения. Также не дают усваиваться фолиевой кислоте многие лекарства: антибиотики, аспирин, противоэпилептические средства

В каких продуктах содержится больше всего?

  1. Растительность: зеленые овощи и зелень – само наименование фолиевая углекислота получила от латинского «лист» не случайно. Больше всего этого нутриента имеет в своем составе шпинат – в 100 г его содержится 1/3 от суточной нормы взрослого человека. Любая капуста имеет от 50 и более мкг витамина.
  2. Фасоль – в чаше вареной фасоли целых 120 мкг витамина В9, если приобрести засушенную фасоль и вымочить ее в воде, концентрация витаминов в ней сохраняется.
  3. Спаржа – одна порция пропаренной спаржи – это почти 80 мкг фолиевой кислоты.
  4. Авокадо – одна порция авокадо – это 90 мкг витамина В9.

    Его часто советуют включать в меню беременным, так как омега-3 в его составе помогает развиваться малышу и укрепляет сердце молодой мамы.

  5. Томатный сок – 1 стакан сока содержит почти 50 мкг фолиевой кислоты. В отличие от апельсинового сока, в нем мало сахара.

    Если вы не любитель томатного сока, томат вполне можно скушать сырым – так содержание в нем полезного витамина только увеличится.

Продукты богатые витаминами В9 и В12

Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:

  • Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
  • Яйца
  • Печень (говяжья, свиная, куриная)
  • Мясо (баранина, говядина, кролик)
  • Рыба (треска, консервы рыбные)

Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:

  1. Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
  2. Морепродукты (осьминоги, крабы)
  3. Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)

В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.

Справка: витамины В12 и В9 прямые участники процессов кроветворения, они также нужны для развития организма, поэтому человеку нужно их совместное поступление.

Заключение

  1. При недостатке витаминов В9 организм истощается и ослабляется, чаще возникают патологии в пищеварении, которые, к тому же, протекают тяжелее.

    Наиболее опасен такой недостаток для беременных: он может быть чреват преждевременными родами и отслаиванием плаценты.

  2. Для того, чтобы избежать недостатка фолатов и витамина В9 в частности нужно включить в каждодневное питание растительность (зелень, салат, шпинат), овощи (помидоры, морковь, бобовые), орешки и злаки, яйца, сыр, печенку.
  3. Витамин В9 легко разрушается, по этой причине овощи предпочтительнее потреблять в сыром виде, в крайнем случае на пару или вареные, зерновые и орехи стараться не измельчать.

Next post: Зачем пить фолиевую кислоту? ->

© 2017-2018 LifeGong.com

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-produkty.html

Где содержится фолиевая кислота: список продуктов

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

08 октября 2017 295

Своему названию витамин B9 обязан листовому шпинату, из которого его впервые выделили. «Фолиевая» в переводе звучит как «листовая».

Обязательно включайте в свой рацион печенку, орехи, крупы, зерновой хлеб, творог, листовые овощи и свежие фрукты. Врачи считают, что содержащаяся в них фолиевая кислота способна победить многие болезни.

Что нужно знать о фолиевой кислоте

В современной медицине есть все данные, что фолиевая кислота является жизненно необходимым витамином для человеческого организма. Она отвечает за кровеносную и иммунную системы, регенерацию поврежденных тканей, участвует в образование клеток крови, а значит, защищает от анемии.

Этот витамин нужен для нормального функционирования иммунной и нервной систем, работы желудка, печени и кишечника.

А еще В9 в содружестве с другими витаминами группы B оберегает от заболеваний сердца, таких как инфаркт, инсульт и стенокардия.

Во время беременности она играет важную роль в развитии плода. Получать ценный витамин нужно ежедневно из продуктов питания или из витаминных комплексов, тогда здоровье всегда будет под надежной защитой.

Шпаргалка: как самостоятельно обнаружить дефицит витамина B9

Хватает ли в организме фолиевой кислоты, понять самостоятельно достаточно трудно. Доподлинно узнать, можно только с помощью анализов. Но некоторые признаки нехватки этого витамина можно увидеть по внешним проявлениям: воспаление слизистой языка или рта, частые поносы или запоры, головокружения и длительно не заживающие раны на теле.

Чаще всего нехватка B9 диагностируется у тех, кто не обогащает свой рацион продуктами, содержащими животный белок, свежими фруктами и овощами. Также дефицит может возникнуть при заболеваниях кроветворной системы, желудка, кишечника, щитовидной железы.

Проблема может затронуть, если некоторые лекарства бесконтрольно и достаточно долго принимать, например препараты сульфаниламидного

ряда.

Люди, часто употребляющие алкоголь также могут ощутить нехватку этой жизненно важной для организма кислоты. Чтобы компенсировать недостаток этого витамина, его нужно принимать дополнительно, потребляя продукты, его содержащие, а также витаминные препараты.

Витамины из тарелки: в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Продукты, содержащие ценный витамин, поступая в кровь, нормализуют работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, печени, улучшают иммунитет и ускоряют обменные процессы в организме. Об этих значимых продуктах не стоит забывать. Мы рекомендуем следующий список.

Продукты богатые белком:

  • говядина;
  • постная свинина;
  • индейка;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • зерновой хлеб.

Свежие овощи и фрукты:

  • свекла;
  • морковь;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бананы;
  • абрикосы;

Листовые овощи:

  • различные сорта салата;
  • шпинат;
  • щавель;

Другие ценные продукты:

  • дрожжи;
  • печенка говяжья;
  • творог;
  • различные сорта сыра.

Важно, правильно приготовить блюда с этими ингредиентами. При длительной готовке может «уплыть» процентов 90 витамина В9, а разогретая заранее приготовленная пища совсем не содержит этот полезный витамин.

Для его сохранения при готовке надо опускать ингредиенты в кипящую и немного подсоленную воду. А вот фрукты и полезные овощи лучше употреблять в свежем виде.

Сплошная польза: таблица продуктов, богатых витамином В9 в наибольшем количестве

Полезным свойствам витамина B9 посвящено много статей, в которых врачи и диетологи рекомендует употреблять больше продуктов, содержащих это вещество.

Где содержится фолиевая кислота больше всего:

Наименование продуктаСколько мкг в 100 граммахДневная норма употребления (процент)
Печенка говяжья 290 72,5
Печень куриная 240 63,3
Печень свиная 225 60,1
Дрожжи 250 65,3
Арахис 240 60,1
Шпинат 194 48,5
Морская капуста 180 45,9
Авокадо 160 42,0
Петрушка 118 35,3
Фасоль 90 23,6
Грецкий орех 77 20,7
Брокколи 63 19,1
Листовой салат 48 15,6
Гречневая крупа 42 11,7
Ячневая крупа 40 10,4
Миндаль 39 9,9
Грибы 38 9,3
Брюссельская капуста 37,7 8,9
Корень хрена 37 8,0
Творог жирный 35 7,8
Лук-порей 32 7,4

Суточная норма

Всего 400 мкг витамина В9 – и суточная норма фолиевой кислоты, защищающей сердце, укрепляющей сосуды, нервную и кровеносную систему, обеспечена.

Кроме того, кислота, которой богаты многие продукты является лучшим витамином для беременных и кормящих матерей. В сутки рекомендуется беременным женщинам 600 мкг, кормящим мамам – 500 мкг.

Заливные пироги: секреты и начинки можно найти в материале нашего сайта.

Классический рецепт соуса Цезарь есть в этой статье.

Простой рецепт кляра для рыбы можно взять отсюда.

Строго по рекомендациям

Надо помнить, что фолиевая кислота – единственный витамин, которым заранее запастись не получится. Его надо принимать регулярно.

Если не получается получить этот витамин из продуктов питания, тогда надо купить хороший витаминный комплекс, который содержит эту кислоту в необходимой суточной дозе.

При этом особое внимание врачи советуют обратить на количество фолиевой кислоты в выбранном препарате. Вот три важных момента, когда нехватка жизненно важного витамина может быть опасной.

Три важных предостережения:

  1. Беременным до двенадцати недель и женщинам, планирующим беременность надо ежедневно употреблять 0,4 мкг витамина В9. Это уменьшит риск возникновения серьезных проблем в развитии спинного мозга плода, а недостаток В9 необходимо в обязательном порядке устранить до беременности;
  2. Фолиевая кислота особенно необходима в первый месяц беременности. Ее нехватка в организме женщины может привести к серьезным проблемам в развитии плода. Это могут быть аномальные дефекты в головном и спинном мозге (водянка, расщелины, грыжи и отсутствие мозга);
  3. Нельзя принимать в составе витаминных комплексов больше суточной нормы. Большое количество действующего вещества негативно скажется на работе нервной системы.

Дополнительную информацию о продуктах, богатых фолиевой кислотой, можно узнать из следующего видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/gde-soderzhitsya-folievaya-kislota.html

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, или витамин B9, в норме синтезируется микрофлорой кишечника, и немалое его количество поступает с пищей. Это крайне хрупкое соединение. До 50% фолиевой кислоты в продуктах питания разрушается под воздействием солнечного света, до 90% уничтожается при тепловой обработке. В каких продуктах содержится фолиевая кислота и как правильно их употреблять?

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота – витамин, который необходим для зарождения жизни, причем его должно быть достаточно как в организме будущей матери, так и отца.

В женском организме он крайне необходим, поскольку участвует в делении клеток, синтезе РНК и ДНК, формировании структуры плаценты, тканей эмбриона, сосудов в системе «мать – плод», нужен для усвоения аминокислот и углеводов.

Витамин снижает риск выкидыша на ранних сроках, а позже – преждевременных родов. Его недостаток провоцирует дефекты в формировании нервной трубки и пороки развития спинного и головного мозга.

Мужчинам, которые готовятся стать отцами, фолиевая кислота нужна не меньше. Она отвечает за передачу генетического материала. При ее дефиците могут возникать осложнения на этапе зачатия, повышен риск мутаций генов, передачи наследственных заболеваний, а также мужского бесплодия. В медицине это называют анеуплодией.

Вторая важная роль фолиевой кислоты связана с работой сердечно-сосудистой системы. В9 требуется для образования эритроцитов, поддержания адекватного уровня гемоглобина, нормальной работы сердца.

Фолиевая кислота нужна для хорошего иммунитета. Она повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, стрессу. Витамин улучшает работоспособность, устраняет депрессию и хроническую усталость.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, полезны для сердечно-сосудистой, репродуктивной и иммунной систем.

B9 необходим для роста и развития организма, что особенно важно детям и подросткам. Он поддерживает функции кишечника и печени, регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, препятствует накоплению холестерина, служит профилактикой инсульта и инфаркта.

Потребности в фолиевой кислоте повышаются в период планирования беременности и на ранних сроках, в детском и подростковом возрасте, при интенсивных занятиях спортом. Ее дефицит испытывают люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Усвоение витамина с пищей нарушается при мальабсорбции, воспалении кишечника, целиакии, пониженной секреции соляной кислоты в желудке.

В этих и многих других случаях витамин В9 должен дополнительно поступать с пищей или в составе витаминных комплексов.

Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)

Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.

В9 и его содержание в продуктах питания Название продукта Количество фолиевой кислоты, мкг/100 г
Печень говяжья 240
Печень трески 110
Шпинат 80
Орехи грецкие 77
Фундук 68
Сердце 56
Салат 48
Какао-порошок 45
Крупа пшеничная 40
Грибы белые свежие 40
Сыр рокфор 39
Мука пшеничная 35,5
Творог жирный, брынза 35
Крупа гречневая 32
Капуста брюссельская 31
Шпик свиной 30
Крупа овсяная 29
Крупа перловая 24
Капуста цветная 23
Лук зеленый 18
Перец сладкий 17
Горох 16
Помидоры 11
Масло сливочное 10
Земляника садовая 10

Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина.

При варке яиц потери В9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%.

Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина.

Мясные продукты

Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты в составе мясных продуктов. Но если употреблять более 100 г продукта ежедневно, дефицит будет частично восполнен. Кроме того, мясо – еще и полноценный источник белка. Больше всего фолиевой кислоты в печени говяжьей (240 мкг на 100 г), свиной (225 мкг), печени (110 мкг), а также почках (56 мкг), свином шпике (30 мкг).

Рыба

Больше всего витамина В9 в рыбной икре (80 мкг на 100 г). В филе семги содержится в среднем 29 мкг витамина на 100 г, в карпе, речном окуне, осетре, судаке, щуке – по 17 мкг, в сельди – 12 мкг, кефали, сардине, соме и морском окуне – 10 мкг. В зубатке и камбале – 6 мкг.

Овощи и листовая зелень

Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium, что означает «лист». Нетрудно догадаться, что зелень – главный источник витамина.

100 г укропа содержат 150 мкг фолиевой кислоты, в петрушке 110 мкг, в шпинате – 80 мкг, брокколи – 63 мкг, цветной капусте – 56 мкг, листовом салате – 48 мкг, брюссельской капусте – 37,5 мкг, белокочанной капусте – 10–31 мкг, свекле – 13 мкг, томатах – 11 мкг, картофеле – 9 мкг.

Бобовые и злаки

Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).

Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/folievaya-kislota/folievaja-kislota-v-produktah.html

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список, таблица

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, по-другому витамин В9, встречается в целом ряде продуктов. Среди них зелень, овощи, растительная и животная пища. Для обеспечения необходимого суточного объема этого витамина, важно иметь точное представление, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Первое упоминание об этом компоненте связано с листьями шпината, где его содержания немало. Этот микроэлемент способен растворяться в воде и быстро разрушаться на свету.

Прекрасная половина человечества очень часто не берет во внимание такие проблемы со здоровьем, как головная боль, слабость, подавленность, депрессия, бледность кожи и уж тем более не спешит разобраться с истоками этих отклонений. Недостаток фолиевой кислоты симптомы способен вызвать именно такие. В этом случае избавиться от проблемы удастся при помощи обычной корректировки своего ежедневного меню.

Важность фолиевой кислоты для организма человека

Фолиевая кислота, для чего нужна и какие продукты ее содержат – вопросы, волнующие многих обывателей.

  • Если витамин В9 будет поступать в организм в тех количествах, которые необходимы, это благотворно скажется на состоянии иммунной системы. Результатом становится повышение сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Человек ощущает бодрость, ему легче противостоять депрессиям и стрессам.
  • Фолиевая кислота – активный участник процесса кроветворения. Без него не удастся достичь нормального производства красных кровяных телец . Происходит улучшение состояния кровеносной системы, сосуды укрепляются и очищаются от токсинов. Естественно, все это благотворно отражается на внешности, кожа радует своей чистотой, сиянием и здоровьем.
  • Очень полезен Витамин В9 для роста. Именно поэтому фолиевую кислоту нужно обязательно давать детям.
  • Беременным женщинам тоже следует позаботиться об употреблении фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме будет присутствовать столько, сколько нужно, то беременность будет протекать нормально. В противном случае высок риск того, что у будущего малыша возникнут патологии.
  • Гормон радости – серотонин вырабатывается совместно с фолиевой кислотой.
  • Фолиевая кислота задействована в синтезе некоторых веществ мозга, обеспечивающих бесперебойную передачу нервных импульсов, и стимулирует образование особых гормонов, которые помогают организму активно противостоять стрессовым состояниям.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве

Список продуктов, имеющих в своем составе такой компонент, как фолиевую кислоту, впечатляет.

Важно!

В условиях комнатных температур В9 быстро разрушается, поэтому оставлять на длительное хранение продукты, содержащие такой капризный компонент, не рекомендуется. Каждые сутки человек обязан пополнять запасы кислоты на 200 – 400 мкг.

  1. Спаржа- это трава является не просто полезной, но даже лечебной. 262 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 гр. растения. Помимо этого, спаржа имеет множество других витаминов- А, С, В, Е. Богата содержанием меди, железа, кальция, калия. Комплекс всех этих компонентов способствует быстрому и качественному усвоению кислоты.
  2. Семечки- польза тыквенных, льняных, кунжутных семечек, а также семян подсолнечника выражается не только в возможности восполнить утраченные запасы В9, но и получить витамины В6, Е, а также множество других минералов и аминокислот. Эти перечисленные продукты допускается употреблять в жареном, и в сыром виде.
  3. Орехи- фолиевая кислота содержится во многих сортах в больших объемах, но есть и лидеры. К ним относится миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис. Какой орех ни возьми – все они полезны, и должны обязательно присутствовать в рационе. Особая польза от не жареных орехов.
  4. Кислотой богата зелень, первые места по содержанию этого полезного микроэлемента достались петрушке (117 мкг в 100 гр.), шпинату (80 мкг), салату (80 мкг). Эти овощи рекомендуется принимать в сыром виде, тем более добавлять их можно не только в первые и во вторые блюда, но и в салаты.
  5. Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится и в некоторых бобовых культурах. Речь идет о чечевице, в 0,1 кг. которой содержания этого микроэлемента значится 180 мкг, в бобах (160 мкг), в фасоли (115 мкг).
  6. Цельнозерновые культуры- полезную фолиевую кислоту имеют такие продукты, как гречиха, пшеница, рожь и т.п.Эти зерновые продукты содержат от 35 до 50 мкг вещества. Поступающие с ними компоненты, полностью усваиваются организмом. Важно! Зерновые культуры лучше всего использовать в пророщенной форме, совсем не подвергая их термической обработке.
  7. Овощи и фрукты- в целом ряде фруктово-овощных запасов можно отметить содержание витамина В9 в необходимых количествах. Среди них особенно выделяются те, которые имеют зеленый окрас – авокадо, белокочанная и брюссельская капуста, броколли. Исключительная польза от них будет, если употреблять в сыром виде.
  8. Содержится фолиевая кислота в продуктах, имеющих животное происхождение. Кислотой богата говяжья и куриная печень, 100 гр. продукта имеет 240 мкг. Чуть поменьше в свиной ( 225 мкг). Однако, если есть возможность, то пополнять запасы кислоты предпочтительнее продуктами, имеющими растительное происхождение. Ведь у требующих варки ингредиентов половина полезных веществ во время термической обработки разрушается.
  9. Яйца различных птиц тоже богаты этим полезным компонентом. Особенно популярны и полезны куриные и перепелиные. Кстати, последние можно без опасений есть в сыром виде, что позволит сохранить все полезные компоненты.
  10. В немалом количестве фолиевая кислота содержится в цитрусовых. Особенно в этом плане выделяется апельсин, в котором отмечается до 50 мкг витамина, в стакане апельсинового сока еще больше.

Имея представление о том, в чем содержится фолиевая кислота, можно восполнять ее дефицит натуральными продуктами. Однако, многие переживают по поводу вероятного переизбытка В9.

На самом деле, кислота, о которой идет речь, не является токсичной, а это значит, что получить ее переизбыток невозможно. Есть продукты, богатые фолиевой кислотой, можно в неограниченных количествах. Но вряд ли у кого-то получится съесть так много орехов или зелени, что это станет угрозой для организма.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах

Для того, чтобы наглядно представить, фолиевая кислота в каких продуктах и в каких объемах присутствует, рекомендуется воспользоваться данными, приведенными в таблице. микроэлемента указано в %, в 100 гр.

Опираясь на представленный выше список и получив информацию относительно того, фолиевая кислота где содержится в продуктах, удастся позаботиться о своем рационе питания должным образом, систематически восполняя запасы этого компонента.

Как лучше сохранить пользу фолиевой кислоты в продуктах

Фолиевая кислота имеет такую особенность- она в незначительных количествах вырабатываться организмом в кишечнике. Но такой ее объем не достаточен и требуется обязательная компенсация, которой удается достигнуть за счет пополнения определенными продуктами питания или специальными витаминными комплексами.

На самом деле, фолиевую кислоту в нужном количестве, организму получить несложно.

Нужно не забывать о том, что количество этого полезного компонента в продуктах питания во время термической обработки сокращается в разы. Именно поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Чтобы в организм человека попало как можно больше микроэлемента, продукты питания содержащие фолиевую кислоту, должны употребляться в виде салатов.

Кроме того, от прямых солнечных лучей и повышенных температур фолиевая кислота сразу же разрушается, поэтому продукты рекомендуется употреблять как можно быстрее.

Фолиевая кислота, или витамин В9, является неотъемлемой частью здоровой и комфортной жизни. К счастью, многие продукты имеют в своем составе этот компонент.

А правильно разработанный рацион позволит забыть о дефиците этого витамина.

Источник: http://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота необходима организму на всех этапах его формирования и развития. Витамин В9 является важной составляющей лечения таких заболеваний, как гормональные нарушения в женском организме, бесплодие, болезни ЖКТ.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Наибольшее содержание витамина В9 сконцентрировано в различных зеленых овощах и фруктах, из которых готовятся всякого рода салаты.

Почему употребление фолатов, содержащихся в пище, желательно в сыром виде? Вещество моментально разрушается под воздействие прямых солнечных лучей и очень высоких температур.

Кому необходимы блюда, в состав которых входит «эликсир здоровья»?

Употребление в большом количестве продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано при:

  • задержке полового развития;
  • частых простудах;
  • малокровии;
  • беременности;
  • менопаузе.

Фолацин усиливает работу кишечника, нормализуя состояние органов пищеварительного тракта. Врачи часто рекомендуют употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты в комплексе с аскорбиновой. Эти две составляющие способны максимально эффективно усиливать работу друг друга.

Особенно важно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту пациенткам в период гестации, так как дефицит фолацинов в организме будущей матери может привести к плацентарной недостаточности, порокам развития плода и даже к выкидышу. Подробнее о приеме фолиевой кислоты при беременности →

Естественные источники фолиевой кислоты

Какие продукты богаты фолацином? Это вещество можно найти в любом здоровом и натуральном меню.

Но в особенно большом количестве встречается фолиевая кислота в продуктах, представленных в этой таблице:

В чем содержится Примечание
Шпинат Всего 100 гр шпината могут насытить тело 80 мкг «сочного» витамина.
Спаржа Одна порция способна восполнить в организме 70% суточной нормы витамина В9. Помимо этого, спаржа богата токоферолом, каротином и марганцем.
Брокколи Конечно, соревноваться со спаржей по уровню фолацинов брокколи не может, ведь 100 гр продукта способно насытить тело человека лишь на 24% от суточной нормы витамина В9. Зато этот зеленый источник витаминов сможет гармонизировать «разбушевавшийся» ЖКТ.
Цитрусовые Тем, кто интересуется, в каких продуктах есть фолиевая кислота, но не выносит брокколи или спаржу, будет приятно узнать, что один апельсин небольшого размера содержит 50 мкг витамина — 15% суточной нормы.
Орехи Один стакан миндаля может обогатить тело фолацином на 12% от суточной нормы потребления. Первую позицию среди орехов занимает арахис: 100 гр умещают в себе 240 мкг. Следом за арахисом расположился грецкий орех: 75 мкг на 100 гр. Список могут продолжить фундук, кешью и фисташки.
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута Неважно, в каком виде употреблять семена — сыром или приготовленном, результат будет одинаковым — человек получит максимальное количество фолацинов. Кроме того, семена содержат много аминокислот и минералов, токоферол и пиридоксин (витамин B6).
Кукуруза фолацинов в этом злаке невелико: 100 гр могут обогатить человека лишь на 24 мкг. Однако в качестве дополнения к основным блюдам кукуруза все же способна восполнить дефицит витамина В9.
Свекла Порция свеклы способна насытить человека 130 мкг фолатов. Добавив свеклу в рацион, можно также очистить печень, ведь антиоксиданты, которыми так богат этот овощ, способствуют детоксикации организма.
Морковь Кроме фолацина, морковь богата каротином.
Авокадо Одно авокадо включает в себя 22% от суточной нормы потребления витамина В9.
Цветная капуста 14% суточной нормы потребления фолацина «притаилось» всего в 100 гр цветной капусты.

В продуктах питания животного происхождения также можно найти витамин В9:

Где содержится Примечание
Печень 100 гр говяжьей печени насытит вас на 240 мкг фолатов. Не отстает и куриная печень — 230 мкг на 100 гр. В свиной печени можно обнаружить 210 мкг. Не стоит забывать, что большая часть фолацинов исчезает при термической обработке.
Печень трески Помимо фолиевой кислоты здесь есть также каротин, кальциферол и токоферол. А еще печень трески богата на омега-3 кислоты, которые особенно важны для замедления процессов старения.
Яйца Хоть в одном яйце содержится всего лишь 8 мг фолацинов, их ежедневное употребление послужит отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом этого вещества.

Вот уже много лет известна способность фолатов «разгонять» метаболизм. Такое ускорение, в свою очередь, помогает сжигать жировые отложения, «спрятавшиеся» в жировых депо. Стремясь к стройности, стоит включать в меню пищу, перечисленную в приведенных выше таблицах. Нужно следить, чтобы количество фолацина не было меньше, чем 300 мкг в сутки. Чем еще полезна фолиевая кислота, читайте здесь →

Людей, заботящихся о своем здоровье, закономерно интересует, в каких продуктах содержится фолиевая кислота. Больше всего беспокоятся об этом беременные, кормящие женщины, девушки, стремящиеся похудеть здоровым и естественным образом, «насев» на продукты, богатые фолиевой кислотой. Надеемся, что наша статья была полезна.

Источник: https://vitaminy.expert/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota

Секреты жизни
Добавить комментарий