Все о весеннем авитаминозе

Содержание
  1. Весенний авитаминоз: причины, проявление и методы лечения
  2. Причины авитаминоза
  3. Симптомы авитаминоза
  4. Диагностика болезни
  5. Лечение авитаминоза
  6. Профилактика весеннего авитаминоза
  7. Page 3
  8. Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика
  9. Причины и признаки авитаминоза
  10. Как сберечь полезные соединения
  11. Популярные витаминные комплексы
  12. Витрум
  13. Дуовит
  14. Компливит
  15. Алфавит
  16. Как избежать весеннего авитаминоза?
  17. Как предупредить весенний авитаминоз?
  18. Сонливость и усталость
  19. Раздражительность
  20. Сухая кожа
  21. Частые простуды
  22. Как предупредить весенний авитаминоз
  23. Дополнительный расход ресурсов организма
  24. Нужно ли принимать дополнительный комплекс витамин?
  25. Весенний авитаминоз – признаки и симптомы нехватки витаминов
  26. Признаки авитаминоза
  27. Миф о весеннем авитаминозе
  28. Как реанимировать себя весной?
  29. Топ-5 продуктов-помощников
  30. Продукт №2. Растительные масла
  31. Продукт №3.  Кефир или йогурт
  32. Продукт №5. Лосось
  33. Витамин Е для красоты и здоровья
  34. Весенний авитаминоз: симптомы и лечение
  35. Что такое весенний авитаминоз: первые симптомы
  36. Причины, профилактика и витамины при авитаминозе
  37. Весенний авитаминоз: лечение и последствия

Весенний авитаминоз: причины, проявление и методы лечения

Все о весеннем авитаминозе

Весна – самая ожидаемая пора года, когда все оживает и расцветает. Но весеннее солнышко, пение птиц и журчащие ручьи не радуют? Это верный признак развития авитаминоза.

Дефицит витаминов, которые организм израсходовал в зимний период, проявляется очень остро и в большинстве случаев поражает представительниц прекрасного пола. Так, авитаминоз характеризуется повышенной слабостью, сонливостью и вялостью.

Значительно страдает внешность: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими и слоятся, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Авитаминоз – это острое заболевание, для которого характерно полное отсутствие одного или нескольких витаминов. Провоцирует такое состояние неправильное или неполноценное питание. Такая патология может вызвать ряд осложнений. Например, недостаток витамина D провоцирует появление рахита, а элемента А способствует ухудшению зрения.

Важно отличать авитаминоз от гиповитаминоза. В первом случае – это болезнь, во втором – патологическое состояние, вызванное пониженным содержанием витаминов в организме.

Авитаминоз в чистой форме диагностируется крайне редко и развивается у людей, у которых наблюдается плохая усвояемость отдельных витаминов.

Все негативные симптомы, которые возникают в весенний период, провоцирует именно гиповитаминоз.

Причины авитаминоза

Спровоцировать развитие авитаминоза может множество факторов. Прежде всего это наличие заболеваний или патологий, которые нарушают усвоение определенных витаминов.

Второй по популярности причиной является неправильное, несбалансированное питание, в котором напрочь отсутствуют полезные вещества и витамины. Это прежде всего полуфабрикаты, фаст-фуд и др.

Третьей причиной является дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности.

Симптомы авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза зависят от того, какой витамин является дефицитным в организме.
Отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту», при которой значительно снижается зрение, нарушается координация в пространстве в вечернее время.

О дефиците данного элемента указывает также появление перхоти, тусклость и ломкость волос, появление белых полос на ногтях и гнойничков на коже.

Также появляется слезоточивость, которая обостряется на солнце, увеличивается чувствительность организма, особенно к боли.

На дефицит витамина В1 указывает нарушение психоэмоционального состояния. Так, пациент постоянно испытывает раздражительность, вялость, беспричинное беспокойство, бессонницу ночью и сонливость в течение дня. Человека мучают головные боли и мигрени, наблюдается ухудшение памяти. В некоторых случаях авитаминоз провоцирует нарушение стула.

Недостаток витамина В2 проявляется слабостью, отсутствием аппетита, что провоцирует снижение веса. Спровоцировать проблемы с пищеварением, мышечную слабость, головокружение и бессонницу может дефицит витамина В3. Кроме того, такая патология негативно сказывается на состоянии кожи, вызывая появление воспаления и пигментных пятен.

Отсутствие витамина В5 характеризуется повышенной усталостью, болями в мышцах, онемением конечностей и тошнотой. А недостаточное содержание витамина В9 проявляется бессонницей, беспокойством и проблемами в работе пищеварительной системы.

Для дефицита витамина В6 характерно появление судорог, стоматита, конъюнктивита и нервных расстройств – заторможенности, раздражительности и тревожности. Отсутствие витамина В12 проявляется быстрой утомляемостью, повышенной нервозностью и развитием воспалительных процессов в ротовой полости.

Недостаток витамина С приводит к частым вирусным и простудным заболеваниям, провоцирует обострение хронических болезней и повышает ломкость кровеносных сосудов.

Дефицит витамина D проявляется нарушением сна, ухудшением зрения и состояния волос, ногтей и зубов. Кроме того, такое состояние нарушает аппетит и провоцирует появление жжения во рту. Низкое содержание витамина Е выражается дисбактериозом, дерматитом, нарушением менструального цикла и воспалительными заболеваниями кожи.

Авитаминоз витамина F ухудшает состояние волос, ногтей и кожных покровов, в частности, появляются угри и акне. Результатов недостатка витамина Н является мышечная боль, перхоть, бледность кожных покровов, воспаление слизистых. Дефицит элементов Р и К характеризуется появлением кровоточивости десен, образованием гематом на коже и различными кровотечениями.

Диагностика болезни

Диагностировать авитаминоз можно на основе визуального осмотра пациента и изучения характера симптомов.

Чтобы исключить вероятность развития других болезней проводятся лабораторные тесты – общий и биохимический анализ крови, исследование мочи.

В некоторых случаях берутся кожные пробы и выполняется исследование органов пищеварительной системы (УЗИ). Для того чтобы уточнить каких именно витаминов не хватает в организме, проводятся специальные анализы.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза состоит в приеме витаминов, которые содержаться в организме в недостаточном количестве. С этой целью могут использоваться специальные комплексы или препараты. Наиболее популярными является Ундевит, Супрадин, Декамевит и др. Назначать такие препараты должен только врач после уточнения общего состояния пациента и установления дефицита витамина.

Не менее важную роль играет и питание. Так, в зависимости от того, какого дефицита не хватает, следует обогатить свой рацион соответствующими продуктами:

  • А – морковь, качественное сливочное масло, фасоль, свекла, тыква и говяжья печень.
  • В1 – греча, свинина, картофель (отваренный или запеченный), овсянка, орехи и рис.
  • В2 – молоко, миндаль и нежирная свинина.
  • В3 – яйца, рыба, куриное мясо, арахис, чернослив и сыр.
  • В5 – цельнозерновой хлеб, рыба и мясо.
  • В6 – печень, отруби, пророщенные зерна пшеницы.
  • В9 – свекла, фасоль, морковь, салат и зеленые овощи.
  • В12 – яйца и кисломолочные продукты.
  • С – цитрусовые фрукты, капуста, яблоки, киви и шиповник.
  • D – творог, рыбий жир, грибы и масло.
  • Р – печень говяжья, молоко и орехи.

Для того чтобы сохранить максимальное содержание витаминов в продуктах, необходимо их правильно хранить, готовить и употреблять. Так, беречь еду стоит в темном прохладном месте.

Зелень, свежие овощи и фрукты не подлежат длительному хранению и их не нужно подвергать долгой термической обработке во время готовки. Мясо и рыбу лучше запекать в духовке или готовить на пару.

Готовое блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления.

Справиться с авитаминозом помогут и некоторые народные методы:

  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок соединить с небольшим количеством меда. Пить такой коктейль ежедневно.
  • Кладезем витаминов и полезных минералов являются пророщенные зерна пшеницы, гороха или фасоли.
  • Отвар шиповника – уникальное средство, которое значительно улучшает состояние здоровья, тонизирует организм и устраняет дефицит витаминов А, В2, Е, С, Р и К. Для приготовления напитка необходимо сложить в термостойкую емкость (например, термос) ягоды и залить кипятком. Закрыть и дать настояться в течение нескольких часов. Пить в качестве чая или вместо воды.
  • Настой калины также способен восполнить баланс многих витаминов. Для его приготовления следует одну столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 4-5 часов. Готовый напиток процедить и пить по ½ стакана дважды в сутки.
  • Высокой концентрацией полезных веществ обладает и настой рябины. Чтобы приготовить витаминный напиток необходимо измельчить ягоды, засыпать их в термос и залить крутым кипятком. Настоять три-четыре часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • Огромной популярностью пользуется народное витаминное средство, которое имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный вкус. Для приготовления массы следует смешать и измельчить в одинаковых пропорциях изюм, лимон, клюкву, курагу и грецкие орехи. Полученную смесь залить медом и принимать ежедневно утром по 1 столовой ложке.

Профилактика весеннего авитаминоза

Для того чтобы предотвратить развитие весеннего авитаминоза необходимо пересмотреть свое питание в зимний период.

Прежде всего следует обогатить рацион сезонными овощами и фруктами – лимоном, апельсином, киви, свеклой, капустой и морковью. Не стоит забывать и о пользе качественного мяса, рыбы и молочных продуктов.

При возможности следует пить свежевыжатые сроки или витаминные настои (на шиповнике, калине или рябине).

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо часто гулять на свежем воздухе, выполнять простые физические упражнения, которые укрепляю здоровье и улучшают общее самочувствие. Не стоит забывать и о полноценном отдыхе и достаточном времени сна.

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

Page 3

Источник: https://24doctor.info/disease/avitaminoz/

Весенний авитаминоз: причины, симптомы, профилактика

Все о весеннем авитаминозе

Авитаминоз — болезнь, вызванная полным отсутствием тех или иных витаминов в рационе питания человека и, как следствие, в его организме. Его синонимом можно назвать полиавитаминоз — одновременное отсутствие нескольких витаминов.

Под понятием «весенний авитаминоз» часто имеется в виду гиповитаминоз — недостаток одного или нескольких витаминов, но не полное их отсутствие.

Причины и признаки авитаминоза

За зиму наш организм ослабляется под действием холода, простудных заболеваний, приема антибиотиков, а также замены в рационе свежих овощей и фруктов на рафинированные, консервированные, термически обработанные продукты. Свою роль в ослаблении организма играет также короткий световой день и, как следствие, меньшее количество солнечных лучей, под действием которых в нашем теле вырабатывается витамин Д.

Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

Как сберечь полезные соединения

У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

Чтобы сохранить витамины в пище, нужно знать, что их разрушает:

  • Витамин С имеет очень хрупкую структуру. Она разрушается, если содержащие аскорбиновую кислоту продукты хранятся под прямыми лучами солнца или при температуре выше +18°С, а также в процессе варки. Если вы хотите сделать полезный цитрусовый напиток и будете варить апельсины, грейпфруты и лаймы в кипятке, а затем нальете напиток в стеклянный графин и поставите на освещенное солнцем окно, то пользы вам он принесет не много, увы.
  • Ретинол имеет более крепкую структуру, не так подвержен разрушению под действием высокой температуры, однако все равно боится прямого попадания лучей света и кислорода. Поэтому продукты, содержащие витамин А, стоит держать в плотных контейнерах с непрозрачной крышкой или в вакуумной упаковке в ящике холодильника. Этот жирорастворимый витамин усваивается организмом человека только при употреблении его в пищу с натуральными жирами — подсолнечным или сливочным маслом, сметаной и другими продуктами, содержащими витамин Е. Он помогает ретинолу не окисляться  в тканях кишечника и лучше усваиваться.
  • Тиамин хорошо растворим, а также неустойчив к термической обработке. Поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих витамин В1, часть его полезных свойств теряется при нагревании.
  • Витамин В2 устойчив к температурам и кислотным средам. Кристаллическая структура рибофлавина разрушается под воздействием щелочи.
  • Пиридоксин — кристаллическое вещество белого цвета, разрушающееся в водной и спиртовой среде. Витамин В6 не подлежит длительному хранению.
  • Витамин В12 обладает наиболее сложной структурой, по сравнению с другими. Неустойчив к воде, однако хорошо переносит воздействие высокой температуры. В человеческом организме цианокобаламин накапливается в печени.
  • Кальциферол имеет прозрачную кристаллическую структуру, которая плавится при нагревании до 120°С.

Популярные витаминные комплексы

Как бороться с авитаминозом? — спросите вы. Помимо ухудшения внешнего вида кожных покровов, ногтей и волос, весенний авитаминоз имеет такие неприятные признаки, как сонливость, раздражительность и обострение хронических заболеваний.

Благо, научные достижения современности позволяют нам подобрать сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей нашего организма. В этой статье мы рассмотрим, какие витамины пить при авитаминозе — наиболее популярные в России витаминные комплексы для взрослых и детей.

Витрум

Витаминные комплексы этой марки содержат сбалансированный набор всех необходимых при лечении гиповитаминоза и дисбаланса соединений. Существуют отдельные комплексы для людей различного возраста — от 3 до 90 лет, а также для пациентов, проходящих курс реабилитации после химиотерапии, лучевой терапии, длительного приема антибиотиков и др.

Для детей у бренда Vitrum разработано целых 4 комплекса для различных возрастных категорий — Бэби, Кидс, Юниор, Тинейджер.

Дуовит

Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины Дуовит замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит — универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

Компливит

Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса «Компливит 11 витаминов 8 минералов» с липоевой кислотой.

Алфавит

Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй — антиоксиданты, а в третьей — витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

Для борьбы с авитаминозом у детей разработаны комплексы Алфавит — Наш Малыш, Детский Сад, Школьник, Тинейджер.

Как избежать весеннего авитаминоза?

Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

  • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
  • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком, не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
  • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов, чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и черной смородиной, облепихой, малиной, клубникой, персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
  • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу. В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов — их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
  • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма.

Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга.

Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

Источник: https://vitaminy.expert/vesennij-avitaminoz

Как предупредить весенний авитаминоз?

Все о весеннем авитаминозе

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а вместе с ней и авитаминоз. Авитаминоз возникает при нехватке какого-то витамина или микроэлемента, а то и целой группы, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Довольно редко удается избежать весеннего авитаминоза, особенно если часто болел или имеешь привычку нерегулярно питаться.

В этой статье мы поговорим о том, как вовремя распознать начинающийся авитаминоз и как его предотвратить, обязательно ли нужно принимать комплексы витамин.

Весенний авитаминоз

Сонливость и усталость

Испытываете постоянную сонливость, не высыпаетесь, даже проспав всю ночь, утром просыпаетесь разбитым и раздраженным. Причина может крыться в банальном весеннем авитаминозе. Вы замечали, что Вам трудно сконцентрироваться на умственной работе, память стала слабее.

Раздражительность

При нехватке витаминов группы В человек становится раздражительным, легко срывается по пустякам, склонен впадать депрессию.

Если после чистки зубов Вы обнаруживаете, что Ваши десны кровят, то это самый верный признак начавшегося авитаминоза. В этом случае нужно немедленно принимать меры!

Сухая кожа

При нехватке определенных витамин, кожа начинает сильно сохнуть и шелушиться. Тут, какими бы супер увлажняющими кремами Вы не пользовались, они практически не будут давать эффекта, так как проблема кроется внутри.

Частые простуды

Простуживаетесь от малейшего сквозняка, это тоже верный признак авитаминоза. Иммунитет снижен, организму неоткуда черпать ресурсы, и он становится уязвимым.

Как предупредить весенний авитаминоз

Я думаю, Вы уже догадались. Вы должны полностью пересмотреть свое питание. Составить меню, которое позволит восполнить все недостающие организму запасы витаминов и минералов. Главными источниками полезных веществ являются овощи, фрукты и ягоды.

Чтобы в очередной раз не перечислять, какие продукты, какими витаминами богаты, скажу проще, Вы должны съедать не менее 0,5 кг свежих овощей и фруктов в сутки.

Они должны быть разными, желательно чтобы хотя бы пять разных видов овощей, фруктов и ягод были в вашем рационе каждый день.

Не стоит забывать и о пользе мяса, молочной продукции, яиц и рыбе. Эти продукты также регулярно должны быть на Вашем столе. Ешьте простую еду, не нужно кусок мяса жарить-парить, а затем отправлять томиться в духовку. Чем больше Вы подвергаете продукты термической обработке, тем меньше полезного в них остается.

Помимо продуктов, Вы должны помнить о прогулках на свежем воздухе. Ведь витамин D, который помогает кальцию лучше усваиваться, вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Как предупредить весенний авитаминоз

Дополнительный расход ресурсов организма

Если Вы часто переживаете стрессовые ситуации, то должны позаботиться о дополнительном обогащении организма витаминами. Так как любая стрессовая ситуация истощает нервную системы, а она регулирует обменные процессы в организме.

Растрачивает полезные вещества и тяжелые физические нагрузки. Но надо отметить, что умеренные физические нагрузки наоборот, только принесут Вам пользу.

Витамины или свежие фрукты и овощи?

Нужно ли принимать дополнительный комплекс витамин?

Бывают случаи, когда человеку просто необходима большая доза витамин, и тогда прием синтетических витаминов становится актуальным. Например, детям, когда организм растет и требует большого запаса полезных веществ, пожилым людям, беременным и кормящим мамам, после болезни.

Но не стоит подбирать комплекс витамин из аптеки самостоятельно. Проконсультируйтесь с врачом. Ведь избыток витаминов может навредить также как и их недостаток. Например, избыток витамина Dможет привести к отложению солей и атеросклерозу, избыток витаминов группы В ведет к нарушению сердечных ритмов, головокружению, нарушениям сна.

Источник: http://salonbeauty24.info/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Весенний авитаминоз – признаки и симптомы нехватки витаминов

Все о весеннем авитаминозе

Когда приходит долгожданная весна, далеко не все из нас радуются первым лучикам солнца и пению птиц. Причиной тому весенний авитаминоз, который заставляет людей чувствовать сонливость, апатию и вялость.

Те из нас, кто не понаслышке знаком с авитаминозом, с легкостью могут перечислить его неприятные симптомы, такие как быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, сухость кожи и другие.

Из-за недостатка витаминов в организме человека происходит снижение иммунитета, что делает его беззащитным перед множеством вирусов и бактерий, летающих в теплом и влажном весеннем воздухе. 

От весеннего авитаминоза страдают также и дети. И если взрослые жалуются на депрессию, то дети ни на что не жалуются, они просто становятся плаксивыми и раздражительным.

У энергичных и подвижных детей не хватает сил даже на обычные игры, не говоря уже о концентрации на уроках и изучении школьной программы.

Последствия авитаминозау взрослых и детей проявляются в постоянных головных болях, слабости в мышцах, снижении умственной и физической активности. 

Признаки авитаминоза

  1. Самое первое, что может заметить мама у своего ребенка – это изменение вкусовых пристрастий малыша, а также повышение или снижение аппетита.

    Когда ребенок постоянно просит одну и ту же кашу, или буквально килограммами ест одни и те же фрукты, рекомендуется проверить его у врача на недостаток в его организме определенного витамина.

     

  2. Кроме того, ребенка начинает мучать общая слабость, постоянная усталость, потливость, малыш постоянно бледный, его пульс учащен. 
  3. Иногда авитаминоз может приводить также к нарушению сна.

    Здесь все индивидуально — одни дети буквально спят на ходу, другие полночи вертятся в кроватке и не могут заснуть.

  4. Снижается внимание ребенка. Страдает его успеваемость в школе. Плохие оценки в весенний период – это не повод ругать малыша. Лучше начните давать ему комплексные витамины.

    И вскоре все изменится. 

  5. Кровоточивость десен – еще один достоверный признак авитаминоза. Обязательно следите за зубной щеткой своего ребенка.
  6. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, вместе с лечением симптомов начните также давать ему витамины для укрепления организма. И вскоре постоянные болезни отступят перед сильно иммунной системой малыша. 

Миф о весеннем авитаминозе

Все о весеннем авитаминозе

Гиповитаминоз – серьезное нарушение здоровья, при котором организм испытывает ярко выраженный дефицит важных микроэлементов, и возникнуть он может при условии катастрофически недостаточного (или крайне однообразного) питания или в результате заболевания.
Важно то, что это клинический вопрос, с которым дорога одна – к врачу и назначению серьезного лечения. То, что в народе называют “весенним авитаминозом” – другая история.

С ним героически борются, покупая дорогостоящие витаминные комплексы и от сердца отрывая немалые суммы на заморские фрукты, на мифе о нем построено немалое количество рекламных кампаний для продаж всевозможных БАДов и обогащенных витаминами продуктов.

Что такое в реальности весенний авитаминоз? Все знают это весеннее ощущение упадка сил и психологического спада, некоторой потрепанности и одновременно страстного желания по-быстрому стать красивой, здоровой и энергичной.

По сути, пресловутый “весенний авитаминоз” – это стандартная комплексная усталость организма и психики на исходе холодного времени года, этакий климатический “отходняк”.

В течение примерно пяти (а то и больше) месяцев вы практически не видели солнечного света, страдали от холода, дождей, снега и ветра, пробирались на работу и с работы в сумерках или тьме, разгоняемой лишь фонарями, инстинктивно усиленно питались и мало двигались, испытывали сонливость, а также естественные для зимы приступы меланхолии.

И, конечно, на рубеже теплого времени года, когда организм начинает подстраиваться под новые – более благоприятные – условия, вы оказываетесь в постстрессовом состоянии.

Это состояние складывается из целого списка факторов:

  •     Дефицит солнечного света и, следовательно, витамина D.
  •     Гиподинамия. Недостаток движения проистекает не только из игнорирования фитнеса, но и из банальных климатических   условий, то есть нежелания подолгу находиться на улице, гулять, выгуливать собаку и выезжать на природу.
  •     Низкий уровень энергии.
  •     Разбалансированный рацион с недостатком свежих растительных продуктов.
  •     Угнетенность психики долгим “темным и холодным” сезоном.

А что с дефицитом витаминов и минералов?
Заработать реальный недостаток микроэлементов при обычном питании – даже не особенно сбалансированном – очень сложно. Вопреки мнению о том, что ваш организм страдает от нехватки икры, фуа-гра, ананасов и вон тех экзотических овощей по ползарплаты за штуку, ему для здорового функционирования нужно совсем немного:

  • Во-первых, разнообразный рацион, при котором в вашем меню будут и сложные углеводы, и белок, и немного овощей-фруктов.
  • Во-вторых, хотя бы относительная натуральность продуктов, то есть приготовленные блюда, а не сплошные полуфабрикаты и суррогаты.
  • В-третьих, калорийная достаточность. Ну а если вы сомневаетесь в полноценности своего меню, проверьте себя.

Проверка рациона на полноценность
Ответьте на несколько контрольных вопросов:

  •     Присутствует ли в вашем ежедневном меню примерно 350 г овощей и 200 г фруктов в любом виде (скажем, тарелка борща, яблоко и пара овощей в салате)?
  •     Едите ли вы как минимум 250-300 г рыбы в неделю?
  •     Присутствуют ли в вашем рационе цельнозерновые продукты, каши?
  •     Достигает ли калорийность вашего рациона примерно 1300 (для женщин) и 1800 (для мужчин) килокалорий?
  •     Присутствуют ли в вашем рационе разные группы продуктов: зерновые (хлеб, каши), белки (мясо, молочные продукты, рыба, орехи, грибы), овощи (свежие и приготовленные), фрукты (свежие и сухофрукты), жиры (в том числе растительные масла)?
  •     Вы ограничиваете фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь и жареное/сладости?

Если на вопросы вы в целом ответили утвердительно, то все в порядке: ваш рацион достаточно полноценный, чтобы вы не заработали реальный гиповитаминоз или какие-то связанные с дефицитом микроэлементов серьезные заболевания. Это не значит, что ваш рацион идеален и даже хорош, но он дает вам все необходимое для восполнения важных для жизнедеятельности микроэлементов.

Как реанимировать себя весной?

Не нужно сложных телодвижений, героических обещаний самой себе и заоблачных трат на продукты питания, косметику и процедуры! Вот три простейших способа прийти в себя весной.

Солнечный свет и свежий воздух
Многие по инерции и в середине апреля все еще “сидят у печки” – отсюда и затянувшийся низкий тонус.

Для выработки необходимой дневной нормы витамина D вам нужно не менее 15 минут в день находиться под солнечным светом с открытым лицом и руками.

Поэтому возьмите за правило как минимум прогуливаться во время обеденного перерыва или после работы полчаса-час. Дышите, насыщайте организм кислородом, улучшайте кровообращение и возвращайте себе приятный оттенок кожи.

Нейтрализация гиподинамии
Минимум движения, нужный для того, чтобы не “заржаветь” окончательно, – 150 минут двигательной активности в неделю. Вот и считайте.

Если вы занимаетесь фитнесом меньше или вообще не занимаетесь, воспользуйтесь случаем, чтобы выбрать для себя что-то приятное из всего спектра двигательной активности. На худой случай, чаще ходите пешком и меньше пользуйтесь транспортом.

Очень хорошо после зимы тело отзывается на фитнес, связанный со стречингом (йога, пилатес, гимнастика), а также на плавание и танцевальные практики.

Разнообразный рацион
Повысьте долю свежих продуктов в рационе, а также клетчатки (отрубные, цельнозерновые продукты, волокнистые овощи и фрукты), побалуйте себя хорошим оливковым маслом в сочетании с подоспевшей редиской, в общем, наведите на свое меню “весеннюю красоту”. Попутно снизьте долю простых углеводов (сладости, белая выпечка, макароны) – они всегда “утяжеляют” рацион, да и на фигуре отражаются не лучшим образом, а вас делают вялой и рыхлой.

Топ-5 продуктов-помощников

которые содержат большое количество одновременно нескольких витаминов и микроэлементов.

Продукт №1. Темно-зеленые овощи

Фаворит в списке лучших источников основных витаминов – тёмно-зелёные овощи. К примеру, брокколи лидирует по содержанию витаминов А, С (это особенно важно как раз весной), а также фолиевой кислоты. Обратите внимание: варка разрушает большинство полезных веществ из брокколи, а вот термообработка на пару или в микроволновой печи не оказывает существенного влияния на количество витаминов.

Шпинат – еще один полезный овощ из рода темно-зеленых. Обычные листья этого овоща содержат фолиевую кислоту, витамины Е, D и К, кальций, магний, железо.

Желательно использование шпината для зеленых салатов (причем специалисты рекомендуют не резать его, а рвать руками) либо на крайний случай – подвергните быстрому тушению на горячей сковороде и тут же после жарки опустите в ледяную воду для остановки приготовления.

Продукт №2. Растительные масла

У Вас шершавая кожа рук и шелушиться лицо? Это частые весенние неприятности, вестники дефицита витамина Е.

Не стоит забывать о добавлении растительных масел в салат, в каши вместо сливочного масла, даже в суп, если Вы его приготовили на основе овощного бульона.

Для этой цели подойдут такие растительные масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое. А употребление пары столовых ложек в день льняного масла поможет еще и получить суточную норму омега-з кислот.

Продукт №3.  Кефир или йогурт

Если Вы хотите обрести стройные формы и чтобы весенний авитаминоз (а вместе с ним и весенняя хандра) обошел Вас стороной, кушайте натуральные кисломолочные продукты, они низкокалорийны, но при этом богаты на кальций, витамин В2, фосфор, йод и калий. А если Вам не нравится вкус йогурта и чистого кефира, приготовьте с ними смузи. Отлично сочетаются с молочными продуктами орехи, банан, финики и даже яблоки.

Продукт №4. Бобовые
Фасоль, горох, нут, чечевица – эти продукты содержат фолиевую кислоту, тиамин, железо, магний и калий. Бобовые обладают сразу двумя существенными преимуществами на фоне других продуктов.

Первое, они обогащают организм белком, которого так не хватает в рационе большинству людям.

Второе, для хранения бобовые не нуждаются в обработке химикатами или заморозке, так что даже ранней весной они представляют собой натуральный продукт в чистом виде.

Продукт №5. Лосось

Мы не требуем ежедневно лакомиться красной рыбой, поскольку она достаточно жирная. Однако период весеннего авитаминоза – это то время, когда не стоит игнорировать такой ценный продукт. Лосось, кроме известной Вам полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, содержит несколько витаминов группы В одновременно, витамины Е и D, а также калий.

Помните, чтобы полноценно радоваться жизни и иметь богатырское здоровье не достаточно скорректировать рацион питания.

И еще момент – более важный для психики, чем для здоровья.

Не давите на себя! Дайте своему организму и своей психике время и пространство для того, чтобы плавно перейти в теплый сезон, не третируйте себя требованиями немедленно обрести сияющую здоровьем кожу, идеальную “пляжную” фигуру и радостное настроение.

Ваша задача – создать для себя благоприятные условия, помочь организму “ожить” и расцвести, а на это всегда требуется время.

По материалам lady.tut.by, strana-krasoty.ru

Витамин Е для красоты и здоровья

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/911191.html

Весенний авитаминоз: симптомы и лечение

Все о весеннем авитаминозе

Весенний авитаминоз одолевает практически каждого, но не все могут с ним справиться правильно и эффективно. Главное, распознать первые симптомы авитаминоза, выбрать правильное лечение и определиться с эффективными способами для его профилактики — медицинскими или народными

Если с приходом весны вас не особо радует долгожданное тепло, распускающаяся зелень вокруг, а все больше одолевает раздражительность, сонливость, слабость, головные боли, да к тому же волосы становятся ломкими и шелушится кожа — это явные признаки, что у вас весенний авитаминоз.

Все это признаки авитаминоза, который настигает человека в связи с нехваткой витаминов в организме. Порой даже дефицит одного витамина может полностью нарушить обмен веществ, обострить хронические заболевания даже вопреки тому, если вы употребляете овощи и фрукты целый год.

Что такое весенний авитаминоз: первые симптомы

Прежде чем скупать все витамины в аптеке и заполнять рацион питания всецело свежими овощами и фруктами, следует сполна изучить вопрос, что такое авитаминоз, какие весенний авитаминоз признаки имеет и какое авитаминоз лечение требует. Поскольку авитаминоз зависит от сезона, он может возникать как зимой, так и весной, и связан преимущественно с неполноценным питанием, в котором  отсутствует весь набор необходимых витаминов.

Признаки авитаминоза возникают по большей части в холодное время года, когда организм непреодолимо требует чего-нибудь калорийного в виде сладкого, мучного, жирного и жареного

Поэтому летом, когда наше питание состоит в основном из овощных салатов, свежих ягод и фруктов, авитаминоз признаки свои не проявляет.

Весенний авитаминоз

Обычно, частичный дефицит витаминов в организме человек принимает за первые симптомы авитаминоза. Но в медицине его называют гиповитаминозом. В связи с этим этот вид заболевания требует квалифицированного осмотра и лечения у врача.

Хотя в сегодняшних реалиях весенний авитаминоз достаточно редкое явление, он преимущественно проявляется у людей, у которых по каким-то субъективным причинам организм не усваивает определенный витаминный микроэлемент. Поэтому в современном мире чаще встречается именно гиповитаминоз — дефицит витаминов, провоцируя различные недомогания с приходом ранней весны.

Если вы у себя наблюдаете симптомы авитаминоза, необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью.

Он проведет тщательный осмотр, объяснит подробно, что такое авитаминоз и гиповитаминоз, расскажет, на что следует обратить внимание и какое весенний авитаминоз лечение требует.

Итак, весенний авитаминоз симптомы имеет разные, но самые распространенные из них следующего характера:

  • сонливость, общая слабость, быстрое переутомление;
  • не обоснованная раздражительность, депрессивное состояние;
  • обостряются хронические заболевания;
  • бледность;
  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • ломкие и тусклые волосы, которые стали больше выпадать;
  • слоящиеся и слабые ногти;
  • трещины в уголках рта, которые еще называют «заеды»;
  • обострение грибковых заболеваний и герпеса;
  • кровотечение десен;
  • пониженная фокусировка внимания;
  • сниженный иммунитет;
  • возникают простудные заболевания с осложнениями.

О том, какими продуктами зарядить организм весной читайте здесь>>>

Причины, профилактика и витамины при авитаминозе

Весенний авитаминоз может быть вызван разными причинами, почему организм в этот период ослабляется. Правильное выявление причин болезни способствует эффективной профилактики в следующем сезоне. Кроме того, причины помогут определить, какие витамины при авитаминозе следует пропить.

Основными причинами весеннего авитаминоза являются:

  • неправильное питание;
  • нарушено попадания в организм витаминов с пищей;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пагубные привычки — курение, употребление алкоголя, разрушающие витамин С.

Прежде всего, во избежание авитаминоза необходимо пересмотреть свой рацион питания. Сбалансированная, правильная и насыщенная витаминами еда послужит эффективной профилактикой сезонному обострению.

Важно, чтобы ежедневное питание было полноценным, включало фрукты, овощи, мясо и рыбу, молочные и зерновые продукты, зелень, орехи

Поскольку именно изменения во внешности являются симптомами авитаминоза, а именно, волосы, кожа и ногти, значит вашему организму катастрофически не хватает витаминов группы В, а также витаминов А, Е, С.

Обратите внимание, какие витамины при авитаминозе необходимы и где они содержатся.

ВИТАМИН С, либо аскорбиновая кислота. Благодаря ему организм борется с инфекциям и вирусам.

Преимущественно содержится в следующих продуктах: все цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Но помните, что в процессе кипения и сушки витамин С разрушается.

Витамины при авитаминозе

ВИТАМИН D, либо кальциферол, который регулирует процесс усвоения организмом кальция. По большей части вырабатывается в коже под воздействием солнца. Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыба, желтке, печени, сметане, сливочном масло, молоке. Стабилен при обработке в повышенной температуре.

ВИТАМИН А, либо ретинола ацетат (пальмитат), главный в формировании скелета. Содержится в моркови, тыкве, свекле, крапиве, помидорах, кукурузе, красном перце, абрикосах. Не разрушается при недлительном кипячении.

ВИТАМИН В1, либо тиамин, регулирует нервную систему и обмен веществ. Он вырабатывается самостоятельно микрофлорой кишечника, но в недостаточной степени. Содержится в следующих продуктах: пшеничная мука, хлебобулочные изделия, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, либо рибофлавин, который отвечает за уровень гемоглобина в крови и заживление ран. Им насыщенны дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца и свежие овощи.

ВИТАМИН Е, либо токоферол, благодаря которому функционируют половых железы и вся мышечная система. Содержится в растительном масле, яичном желтку, шиповнике, зеленых листьях растений. Разрушается при щелочной среде.

Главное правило профилактики — сбалансированное питание, которое насытит организм необходимыми углеводами, белками и жирами. Не стоит зимой концентрироваться в еде только на макаронах, рисе, мясе и сдобных булках.

Отдавайте предпочтение кашам (гречке, овсянке, перловке и ячневой), рыбе, овощам, фруктам и зелени, которые сможете купить в этот период.

Весенний авитаминоз: лечение и последствия

Весенний авитаминоз может привести к тяжелым последствиям, если вовремя не преступить к его лечению. Так, при остром дефиците витамина С может развеваться цинга. А критическая нехватка витамина D приводит к возникновению рахита у детей.

Весенний авитаминоз является серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать или же бездумно глотать набор витаминов, купленных в аптеке наугад. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме человека, к недостаточному образованию необходимых ферментов для обмена, вызвать хронические заболевания, проблемы с весом и внешним видом.

Авитаминоз лечение требует грамотного и одобренного врачом, иначе можно не только навредить себе, но и усугубить болезнь

Учитывая вашу степень авитаминоза, лечение авитаминоза происходит с помощью назначенных врачом лекарств и диеты. Диета должна содержаться из продуктов, которые вмещают достаточное количество недостающего витамина, и быть сбалансированной.

Кроме того, стоит помнить, что именно витамины, содержащиеся в продуктах, легче и лучше усваиваются организмом, нежели препараты, купленные в аптеке.

Также они поступают сразу в натуральном виде и сказываются благотворно на организме в совокупности с другими элементами. Да и никто не даст вам стопроцентной гарантии в качестве препаратов из аптеки.

Поэтому правильное питание при лечении авитаминоза так важно.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза рекомендуют добавлять в небольшом количестве мед в такие соки, как морковный или тыквенный.

Также хорошим народным источником в борьбе с весенним авитаминозом является отвар шиповника. Он содержит витамин А, В2, Е, С, Р и витамин К. Достаточно всего двух ягод шиповника для обеспечение суточной потребности человека этими витаминами. При авитаминозе также делают настойки из калины и рябины.

Кроме того, квашеная капуста — неизменный кладезь витамина С и прочих витаминов и минералов. Кушать ее необходимо в течение 2-3 часов, как только вынули из рассола.

Источник: Politeka

Источник: https://politeka.net/life/609170-vesennij-avitaminoz-simptomy-i-lechenie/

Секреты жизни
Добавить комментарий